發表日期:2021-04-22

雲林縣龍眼樹開花、南投縣台灣欒樹行道樹已陸續發現荔枝椿象出沒,包含新北市台中市彰化縣嘉義縣嘉義市台南市等地已展開以蟲治蟲之生物防治方式以減少荔枝椿象對農業及民眾之危害。有關荔枝椿象簡介可參閱輔導團電子報「荔枝椿象(Tessaratoma papillosa Drury)之診斷鑑定與防治」、「都會環境新興害蟲-荔枝椿象(Tessaratoma papillosa)」、「荔枝椿象化學防治用藥簡介(一)(二)」或資源下載區「防檢局宣導摺頁-荔枝椿象生態與防治」、「非農業區裡的荔枝椿象宣導摺頁12」、「荔枝椿象防治曆」。

行道樹如黑板樹木棉樹等因異味過敏、地面浮根、棉絮種子亂飄掉落易造成環境髒亂及危害人車通行安全問題,近年已建議學校種植校園樹木應優先選用台灣原生樹種並避免相關疑慮物種。

新北、基隆山區經發現遭隨意放置捕獸夾、山豬吊、鳥網,除會傷害野生動物外,民眾於山區活動需避免觸碰。依動物保護法,違法使用造成動物死亡或肢體嚴重殘缺,將面臨2年以下有期徒刑併科200萬元以下罰金,如造成保育類野生動物傷亡依違反野生動物保育法更面臨5年以下有期徒刑。

外來入侵鳥類埃及聖䴉已經適應臺灣環境,並迅速繁衍,4~5月與6~7月有兩次繁殖高峰期,其已與其他臺灣原生鳥類或野生動物競爭食物等資源,政府部門與研究單位,須使用更多經費、人力與時間,才有辦法減少牠們的數量,才能保護臺灣溼地環境之生物多樣性。