發表日期:2021-02-09

秋行軍蟲災害緊急應變小組公告,依據秋行軍蟲特性,國內已不可能完全撲滅,防疫策略3月將進入第3階段過渡期,政府補助2次藥劑、但不補助施藥工資,7月起由農民自主管理。民眾若經發現秋行軍蟲蹤跡須立即通報防除。相關資料可參考輔導團電子報「新興入侵物種秋行軍蟲-學校館所因應之道」、「秋行軍蟲(摺頁)」、「秋行軍蟲防治教戰手冊」、「秋行軍蟲可能出現的位置」。

荔枝椿象進入繁殖期,防檢局已啟動全國整合防治措施,預計有8個縣市辦理荔枝椿象卵片收購,包含高雄市、台中市、彰化縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、南投縣、屏東縣,開辦日期則由各縣市政府決定。有關荔枝椿象簡介可參閱輔導團電子報「荔枝椿象(Tessaratoma papillosa Drury)之診斷鑑定與防治」、「都會環境新興害蟲-荔枝椿象(Tessaratoma papillosa)」、「荔枝椿象化學防治用藥簡介(一)(二)」或資源下載區「防檢局宣導摺頁-荔枝椿象生態與防治、「非農業區裡的荔枝椿象宣導摺頁12」、「荔枝椿象防治曆」。

紅火蟻入侵花蓮,蟻丘分布範圍涵蓋鳳林鎮及光復鄉,密集區面積廣達1256公頃,花蓮縣府農業處與國家紅火蟻中心已現勘並進行規劃防治作業,民眾若於戶外環境發現蟻丘請避免靠近該區域活動,勿破壞蟻丘並盡快通報國家紅火蟻中心。而學校環境若發現蟻丘應立即設立警戒範圍及標示,若遭紅火蟻叮螫需審慎處理傷口避免感染,若有過敏反應等現象發生,請盡速就醫。相關處置方式可參閱輔導團電子報及宣導摺頁:(1)「認識入侵紅火蟻(摺頁)」、(2)「學校確認有紅火蟻應變措施架構」、(3)「各級學校入侵紅火蟻通報暨緊急應變作業流程、(4) 「校園入侵紅火蟻危害特性與防治策略」、(5)「紅火蟻叮咬後之處置、(6)「防治入侵紅火蟻,社區參與之生態監測」。