• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2017/01/11 15:48瀏覽數:1464回應數:1葉片數:推薦提報
  • 標題:減塑環保愛地球,讓海洋生物還有自己一個「安全的家」。
  • 提報分類表:動物保護
  • 策劃/執行人:蔡宜君
  • 動機:其他
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:12月至1月
  • 參與人數:180人

目標:

1.瞭解環境污染對現今環境、生物的危害 2.學習減塑環保愛地球的方法 3.體會利用回收寶特瓶、紙箱製作玩具的樂趣 4.增加學生學習表達的機會與勇氣

進行方式:

1.運用綜合課進行影片欣賞《領航鯨:小梧子》並與學生與討論:塑膠袋及吸管等一次性使用的物品對地球及生物有甚麼樣的影響?為什麼要進行減塑活動?如何落實於生活中? 2.利用午餐時間分次播放《呼叫妙博士:低碳救海龜》、《The 3 R's for Kids》及《reuse reduce recycle song》影片。 3.到大賣場收集紙箱,在製作機器人之前,利用鄉土課玩跳紙箱遊戲,之後運用綜合課分組製作紙箱機器人、寶特瓶變身保齡球瓶、拆開大紙箱成為表齡球的球道並進行彩繪裝飾。 4.詢問班上學生想到那些班級進行宣導活動,事先規畫練習時間並連繫該班導師。 5.環保小尖兵出任務: 將全班分為三組,自行分配任務: ●2-3人擔任主持人,向學弟妹們報告~為什麼要進行減塑活動?塑膠袋及吸管等一次性使用的物品對地球及生物有甚麼樣的影響?如何落實於生活中?(環保保齡球遊戲規則介紹) ●另外3人介紹~透過資源回收再利用可以製作的玩具或成品或替代品。 ●全組介紹完畢,進行環保保齡球遊戲。過關的小朋友可以自行選擇喜歡的一種二手玩具。

成果描述:

1.伴隨環保小尖兵到低年級宣導「環保減塑愛地球,讓海洋生物還有自己一個「安全的家」活動,我們將十二月初舉辦全校性的跳蚤市場活動,剩下的舊玩具變身成為學弟妹玩「環保保齡球」過關的獎品。 2.環保小尖兵的宣導足跡遍及一、二年級共六個班級,讓更多小朋友正視這個問題,不僅不可以輕忽自己的正面力量,也不要隨意放任自己為了方便而任性而為。

實施心得:

「老師,小海龜好可憐,我們可不可以不要看了?」不去看並不代表悲傷的事件不會發生。有一些悲劇因為因為人類的自私貪懶而發生,但也有一些情形因為不知道事情的影響與嚴重性而產生,所以我們更應該有正確的見解,落實於生活中,進而影響身邊的人事務,才有機會讓生活環境更美好,不僅是人類自己,地球上所有的生物都能快樂地的生活,讓地球永續生存。 隨著造訪班級的增加,小朋友的臺風及口語表達愈來愈好,不僅對活動宣導內容能夠侃侃而談,同學之間的默契也提升不少。同時也發現學校裡也有許多有志一同的老師默默地在教育孩子環境教育的觀念並實踐於班級當中。看似305的小朋友付出行動與「獎品」,然而真正受益的是我們自己。

學習者心得:

1.塑膠製品為地球的許多生物帶來死亡,小魚吃了塑膠微粒,大魚吃小魚,而人類又吃大魚,一直輪迴下去,不就是人類自己吃下這些有毒物質嗎?我要減少使用這些物品,大家一起環保愛地球,這樣大家愛你,動物愛你,上帝也愛你。 2.我覺得減少使用塑膠袋這個主意非常好,因為沒有減少使用反而為便利而不斷增加使用的話,地球就會變成一個「黃金垃圾城」。 3.以前美麗無比的地球現在會變成這樣,那元凶是誰?就是這些塑膠製品。塑膠吸管掉進去海龜的鼻子真的很難拔出來,我們可以使用環保的鐵製膝關或玻璃吸管,一定要減少使用塑膠製品。

補充:

原本以為「環保保齡球」挑戰低,低年級小朋友應當可以輕易過關,沒想到能夠成功打擊讓寶特瓶全倒的人數極少,所以我們將遊戲辦法改成~只要有4個瓶子倒下,就可以得到玩具。 reuse reduce recycle看似簡單的英文及口號,對本校一年級小朋友而言,好似天方夜譚,不好解釋也難以入心,所以之後到幾個班級宣傳時,即以帶過方式處理,還是以中文為主。

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC


上傳檔案:


    

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:從學校及社會環境教育與永續校園環境及資源管理的概念出發,透過學習者實際體驗,不僅學習者已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,有效落實及推動環境教育,同時,進行方式之內容敘述清楚、學生參與度高,值得肯定,學生心得回饋收穫滿滿,可顯見老師的用心與努力,值得肯定,並相當值得推薦供他人參考。
回應時間:2017-01-12 10:55
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能