• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2017/01/03 09:57瀏覽數:927回應數:2葉片數:   
  • 標題:低年級 動物保護與動物平權議題課程
  • 提報分類表:動物保護
  • 策劃/執行人:施欣怡老師
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:105.11.1-105.11.11
  • 參與人數:35人

目標:

一.建立低年級孩童對動物的同理心,不任意欺負或傷害牠們。 二、明白動物不是我們的玩具,牠們是生命。 三、了解動物表演背後的意義,當寒暑假來臨時,可以告訴爸爸媽媽不要看 動物表演的活動。

進行方式:

一、 文宣閱讀與文宣圖案 引起動機:請孩子閱讀猴子漫畫,看看猴子發生了甚麼事情? 二、 小組分享討論 發展活動: 1. 教師請孩子討論:人類做的事情v.s.對猴子造成的影響。跟之前故事媽媽說過的<黑猩猩的好朋友>,有哪些類似的情節?感覺如何?人類應該怎 麼做? 2. 播放 <動物不是娛樂>部分內容,討論「動物是本來就會表演」還是「人類逼牠們表演?」「人類利用哪些方法逼動物表演?」 3. 教師請孩子模擬動物被摸、被觀看的心情,詢問一直被摸、一直被看、一直被關(你並不喜歡但是不能拒絕)有甚麼想法? 三、 綜合活動:教師提問這些原本住在大自然、被人類破壞環境的動物幸福嗎?明白了動物的心聲,與動物表演的真相,你覺得可以為動物做甚麼事情呢?

成果描述:

1. 二年級的孩子雖然玩心很重,但是可塑性也很強,很快就可以接受老師 的引導,期望讓孩子回家影響家長,如果家長有錯誤觀念,教師也要有勇氣 去推廣動物平權的立場。 2. 課堂上對於帶有「娛樂動物」意識形態的國語課文,會更加要求學生注 意這樣的說法對不對?對於推廣動物平權的繪本也會更樂於在班上推動。

實施心得:

授課教師心得: 老師本身不具備對動物議題的「敏感度」,會跟隨主流意見把「萬物皆備於我」的概念教導給我們的孩子,但是地球的資源早已不敷使用、自然環境持續惡化中,為了更多的慾望,人類總是把萬物當工具使用,這是值得教導給孩子的真相。 對低年級孩童來說,昆蟲或是動物都像玩具,比如在教室看到蜘蛛,女孩子或許會大叫,但男生就會忍不住把玩一下。班上有孩子一年級時就曾經惡意的把校園裡出現的青蛙塞進洞裡戳死。恰巧近日故事媽媽來班上講了介紹研究黑猩猩的權威-珍古德女士的繪本<黑猩猩的好朋友>,裡面提到珍古德為了呼籲各界重視保存黑猩猩生存棲地的理念,四處演講奔波,孩子對此感到極大的興趣與佩服之意。教師趁機 引入動物平權的觀念,教導孩子對待有生命又對環境沒有嚴重損害的個體,應避免傷害並移置安全的地方。

學習者心得:

1. 以前我看到小動物都會想要摸摸看,也覺得看海洋動物表演很有趣,因為海獅會鼓掌、海豚看起來好像在笑。原來這些動物並不是真的完全自願,我覺得牠們好可憐,要被關一輩子,只有死掉了才可以出來。 2.看了動物平權的漫畫,我覺得裡面的人類很可惡,猴子只是想要 吃東西,拿走人類的香蕉,人類就說猴子在搶人類的食物,猴子又不知 道什麼是「搶」,為什麼要這樣罵猴子呢?漫畫裡還有人在打猴子,真的 很不應該。

補充:

上傳圖片:

PICPIC


上傳檔案:

    

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:因應個資法規定,請老師妥適處理學生姓名等個資,再行提報,感謝老師的辛勞。
回應時間:2017-01-04 14:03
回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:藉由環境知識的充實,讓孩子有了更多正確的環境抉擇能力,希望能讓他們在未來生活中持續做出對環境友善的決定與行動,感謝老師的帶領。
回應時間:2017-01-05 15:07
本次查詢結果共2,第1-2

留下回應

請先登入後才可使用回應功能