• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2017/06/02 18:31瀏覽數:129回應數:1葉片數:推薦提報
  • 標題:一起來玩青苔吧!
  • 提報分類表:環境美學
  • 策劃/執行人:陳詩緣
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:城市
  • 難易度:普通
  • 實施期間:106.03.07
  • 參與人數:33人

目標:

1.動手玩青苔: 人常言「滾石不生苔」-苔癬成為一種停滯與怠惰的代表,不過苔癬並不總是那麼晦暗的角色,透過教案的設計,教學的引導,它也可以具有相當環保且趣味的用途,讓我們帶著孩子一起來認識「青苔塗鴉(Moss Graffiti)」 2.「環保塗鴉」、「綠色塗鴉」來瞧瞧它竟然可以美得如此令人著迷。 3.青苔塗鴉不僅避免了傳統噴漆塗鴉所潛藏的化學物質的汙染,同時也因青苔本身越來越茁壯翠綠的特性,使得塗鴉更富有個性與生命力。

進行方式:

1.教學準備材料: (1)校園角落山壁上的青苔 (2)二杯水 (3)半匙糖 (4)二杯純優格或脫脂牛乳 2.教學流程: (1)把青苔上的泥土盡可能清洗乾淨。 (2)將青苔分成小塊後丟到打果汁機裡。 (3)倒入其餘材料,然後打到它滑順如顏料為止。 (4)可以加入一些玉米糖漿,這會讓它更黏稠。 (5)倒到容器裡,並準備好刷具。 (6)開始作畫囉。 (7)之後約2星期它就會自己生長且越來越繁茂!

成果描述:

苔蘚主要生長於陰暗濕冷的環境之下,一般會在多木的區域和樹幹的邊角上出現。苔蘚也會在潮濕的街道石頭上的裂痕中出現,苔蘚生存需要有濕度,因為其組織較小且 較薄且需要液態水來完成受精。有些苔蘚可以在乾燥的環境下繼續活著,並在回復濕度的數小時間回復其生命力。苔蘚被認為是草坪上的一種雜草,但也會在如日本庭園之類的美學概念下被特意地栽種。在古老的寺廟庭院中,苔蘚可以覆蓋成一片森林的景觀。苔蘚在園院景觀中代表著寧靜、老成和沉穩。 透過動手玩苔菁,帶孩子們用心感受環境美學的不思議,「環保塗鴉」、「綠色塗鴉」來瞧瞧它竟然可以美得如此令人著迷。

實施心得:

是誰? 讓石頭穿上了彩衣 是誰? 讓牆壁換上了新衣 是誰? 讓綠衣裙永不凋零 啊~原來是青苔呀! 孩子們~今天玩得超級開心,把牆壁上的青苔打成果汁,製作成青苔畫, 期待他們長出美美的綠色衣,一起做成一幅綠油油的青苔畫吧!

學習者心得:

生活中的美感,透過教學設計的引導, 讓孩子們感受不起眼的小菁苔,原來也可以 這麼美、這麼充滿魅力,生活中處處都是美, 只要你留神,用眼睛看,用心去感受~ 美感實驗室-青苔畫教學成功!

補充:

教案設計緣由: 107的教室,在師生共同參與下,設計且佈置的很具有美感和設計感, 就像一座美感體驗室,10元老師覺得教室就是孩子們的第二個家,用美感的 色彩,讓孩子一踏進教室,就可以感受到美的存在,教室雖美,但總少了 幾許綠意,和一個代表著107班特色的班牌,學校日時和家長聊起,就發想 著為班上,打造一個充滿綠意的班牌,於是,就有了全班一塊來動手玩青苔 的構想,藉著孩子們和家長的大小手,一塊為教室也增添幾許綠意盎然, 打造一個獨一無二的環保塗鴉-班級牌。

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPIC


上傳檔案:

    

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:謝謝老師的巧思,透過教學設計的引導,讓孩子們感受不起眼的小菁苔,原來也可以這麼美、這麼充滿魅力,生活中處處都是美。的確,青苔塗鴉不僅避免了傳統噴漆塗鴉所潛藏的化學物質的汙染,同時也因青苔本身越來越茁壯翠綠的特性,使得塗鴉更富有個性與生命力,讓孩子們感受與覺知周遭青苔的美! 。
回應時間:2017-06-14 13:04
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能