• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2017/06/03 09:56瀏覽數:175回應數:1葉片數:推薦提報
  • 標題:我的微夢想旅行-減塑愛地球
  • 提報分類表:環境正義
  • 策劃/執行人:雲春萍
  • 動機:其他
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:106年3月~106年6月
  • 參與人數:500人

目標:

到各地的傳統市場宣導減少使用塑膠袋,把回收募集的塑膠袋和環保袋讓民眾取用,延長每個塑膠袋使用期限,讓每個塑膠袋物盡其用,為地球環境與海洋生物盡一份力。

進行方式:

1.到各班宣導減塑愛地球的理念,指導各班學生將塑膠袋摺疊好放在書包,隨身攜帶,從自己做起每天減少拿取塑膠袋,各班紀錄每週減少拿取塑膠袋的數量。 2.全校募集塑膠袋和環保袋(紙袋),並將募集來的塑膠袋與環保袋(紙袋)進行基本清潔與大小分類,並摺疊整齊。 3.校外宣導活動:規劃大眾運輸路線可以抵達的傳統市場(初期以臺北市的市場為主),以短劇和表演吸引民眾目光,除了提供收集到的塑膠袋和環保袋給民眾,呼籲大家「一天少一袋,造福下一代」,也同時進行募集民眾手上多餘的塑膠袋和家中不用的紙袋及環保袋,最後將募集來的塑膠袋和環保袋進行清潔與大小分類,作為下次校外宣導活動提供給民眾取用的袋子。

成果描述:

1.到各班宣導減少拿取塑膠袋,重複使用塑膠袋的理念,並指導各班學生塑膠袋收納法,讓書包裡放置一個塑膠袋,隨時都可以拿出來使用,達到重複使用塑膠袋的目的。 2.結合4/22世界地球日,舉辦全校性塑膠袋回收活動,各班響應熱烈,由衛生服務隊整理回收來的塑膠袋,用於市場宣導。 3.到市場進行重複使用塑膠袋的理念,提供乾淨的塑膠袋給買菜的民眾,並提醒他們減塑救地球,就從每天少拿一個塑膠袋做起,獲得市場民眾的支持。

實施心得:

這個活動的發想緣起於北市兒童月中的一個活動-微夢想的旅行,筆者決定帶著衛生服務隊以減塑愛地球的理念,在學校宣導重複使用塑膠袋的觀念,接著帶著這群學生,在臺北市進行微旅行,將重複使用塑膠袋的理念傳達給社區民眾。到市場宣傳的過程,很多人願意接受我們的理念,拿取我們的塑膠袋,當然也有一些民眾冷漠的拒絕我們,整個活動中,學生全心投入的態度和展現出來的正能量,讓身為老師的我感到十分驕傲。愛地球不是口號,他可以從減少拿取塑膠袋,重複使用塑膠袋做起!

學習者心得:

身為學校衛生隊的一員,每週固定協助全校師生進行資源回收分類,卻發現塑膠類的回收物永遠是最多的,記得在網路上看過相關報導:過多的塑膠廢物流入海洋,造成海洋生態大浩劫。我們開始思索身為地球一份子的我們,到底可以為地球做什麼?經過開會討論,最後我們決定就從每天看得到、用得到的「塑膠袋」來想辦法吧!透過網路搜尋得知,台灣每年使用了180億個塑膠袋,也就是說平均每人每天用2.75個塑膠袋,這個數字是歐盟國家的3.9倍。我們希望可以從自己做起,重複使用塑膠袋,接著把這個小小的理念宣揚出去,讓更多人重複使用手上的塑膠袋,減少製造新的塑膠袋,從源頭減塑,做一個友善環境,尊重生態的地球人。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPIC


上傳檔案:


    

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:  學生從整理資源回收物品中,發現塑膠袋的回收量最多,因而產生宣導減用塑膠袋的行動。   活動先由校內發起,學生至各班宣導減塑的觀念,再募集學生家中回收的塑膠袋及紙袋,進行宣傳之用。接著踏出校門,至各傳統市場進行觀念的宣導及提供回收之塑膠袋讓購物民眾使用。   本活動規劃完整,除了觀念的宣導外,難得的是具有行動力。讓學生對社區民眾做宣導,是一種全新的體驗,相信學生在此過程中,一定能得到更多體會;居民們對於學生們的減塑行動,一定也會感染到其愛地球的熱情,期盼這樣的行動能產生迴響,老師們辛苦了。
回應時間:2017-06-11 22:09
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能