• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2017/11/03 11:13瀏覽數:87回應數:1葉片數:推薦提報
  • 標題:書畫收納盒
  • 提報分類表:資源處理與再利用
  • 策劃/執行人:陳志誠
  • 動機:無
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:容易
  • 實施期間:106年10月起
  • 參與人數:7人

目標:

一、節約地球有限資源,落實資源回收,讓資源循環再利用。二、做好廢紙回收的資源化工作,減緩樹木被砍伐的速度。三、減少垃圾的製造及原料的消耗。四、從小灌輸學生「物盡其用」、「減少不必要的材料使用」的環保觀念。

進行方式:

1.將回收來的紙盒上蓋紙四邊內側分別黏上雙面膠,再反摺貼進盒內。2.在紙盒外側黏上雙面膠,與其他紙盒黏在一起,依需求黏貼(如:2*4、3*3)。3.將圖畫紙或書法紙捲好後,放進盒內收納。

成果描述:

1.物盡其用,化腐朽為神奇,減少對大自然的破壞。2.學生會思考可回收的資源如何再利用。3.動點巧思,就能將回收紙盒再利用,既環保又可省下不必要的花費。

實施心得:

前幾天孩子上完美勞課後,每人拿著一大張圖畫紙進來,詢問我有沒有地方可以擺,想想櫃子的空間應該可以,便請他們將畫紙放進櫃子裡,但有些不擅整理的孩子就胡亂塞一通,隔天經過書本的擠壓後,畫紙就像鹹菜乾似的,慘不忍睹。想想這問題好像常常會發生,也該想個方法解決孩子們的收納問題。剛好前一陣子中元普渡祭拜,家中買了不少紙盒裝的餅乾,想將它回收,覺得太可惜了點;想將它變身成筆筒,又覺得太稀鬆平常了點,突然靈光一閃,覺得紙盒的長度及口徑蠻適合圖畫紙棲身的,於是與孩子們動手做出一整組書畫收納盒,孩子們普遍覺得簡單又很容易上手,反映蠻熱烈的!

學習者心得:

士儀:家裡也有很多長長的紙盒,回家後照老師教的做一組,圖畫紙和書法紙就有地方可以放了。晏瑜:以前圖畫紙拿回家後就到處亂擺,常常會找不到,如果有這個收納盒,就可以放在固定的位置,不怕找不到了!真榛:做法很簡單,也很實用,讚啦!宜蓁:方便收納又能做好環保,一舉兩得唷!妤卉:老師教的這項環保作品不用剪刀剪,而且又可以在幾分鐘內輕鬆完成,真的太厲害了!芷瑄:有了這個書畫收納盒,就不用常常要找橡皮筋綁,圖畫紙捲好後,就可以直接放進去盒子裡,好方便喔!

補充:

也可以將紙盒兩邊都開口黏貼,以橫躺的方式將圖畫紙或書法紙貫穿,呈現出另一種不同的造型裝置,感覺也不錯啦!

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC


上傳檔案:


    

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:從真實生活的問題出發尋求解決方法,利用紙類資源再利用做出收藏美勞作品的收納盒,除了解決問題,也讓學生察覺,原來資源再利用就這麼簡單。
回應時間:2017-11-08 13:21
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能