• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2017/11/12 13:34瀏覽數:36回應數:1葉片數:推薦提報
  • 標題:可食地景巧營造
  • 提報分類表:環境行動
  • 策劃/執行人:翁素敏
  • 動機:無
  • 目標範圍:城市
  • 難易度:困難
  • 實施期間:105年9月1日-106年10月31日
  • 參與人數:150人

目標:

1.運用環境美學觀念,規劃可食地景營造策略。 2.參加可食地景觀摩研習及成果分享。 3.推動全校師生共同發揮創意、對話激盪、動手實作。 4.以「創客教育」的精神共同動手營造學校可食地景。 5.增置校園可食地景,活化校園閒置空間運用。 6.建立可食地景推動機制,引導食農教育發展方向。

進行方式:

1.使師生了解並實踐校本課程地圖 2.透過與土地、蔬菜互動,明膫生命教育內涵,實踐對生命的尊重。 3.綜合活動領域-家事體驗,培養學生愛物惜物觀念與態度。 4.自然領域認識蔬菜與在地環境的親密關係。 5.閱讀寫作認識蔬菜,畫出蔬菜之美,閱讀有關蔬菜的知識。

成果描述:

1.設立學校可食地景區域,建構出可食地景運作機制。 2.達到活化校園場地空間利用,營造食農教育可食地景。 3.呈現出學校自然生態環境,且具空間營造創新功效。 4.養成學生珍惜資源態度,完善食農教育支持系統。

實施心得:

1.一蔬一蔡德得來不易,尤其是經過蘇迪勒風災,校園環境改變,土質、生態都已遭受挫壞,加上土質和周遭環境變化,進行前須詳加觀察和評估土壤、日照、排水等...,操作時間長,投入心力和時間多。 2、計畫進行時須不斷修正和研究,土質和排水、季節、日照等多種因素要配合,種植的蔬菜亦須每日進行觀察和防蟲害。 3.辛苦耕耘必有豐富收穫,學生親手栽種、詳實記錄,寫下心得;又自己烹食,是非常難得經驗。 4.該計畫仍繼續進行進行中

學習者心得:

1.翻土是一件非常困難,如果沒有機器協助就只能靠人力,鋤頭用酒守備會很算,整隻手都在發抖。 2.編整土還要觀察土是不是有黏性,土中的石頭大的要撿走,原本不知加入粗糠的作用,老師解說後才知道原來是要增加土質養分和鬆軟。 3.播種後每天要排班輪值去澆水和抓小蟲,因為水要控制好太溼會爛掉太乾會枯死,蟲一多就會全部被吃光,所以下課我們經常去抓蟲。 4.有些植物種在樹下長不高有些又不能曬太陽,每種菜生長速度不一樣,我們慢慢練習,慢慢看才知道要劃區種植。 5.以前常不吃青菜,經過學校進行食農計畫,我們發現真的很不容易,現在不管煮出來是哪種青菜,我們都會吃,因為了解其中的辛苦。

補充:

本活動經大新店電視台報導

上傳圖片:



上傳檔案:

    

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:在教育現場第一線工作的老師們,感受最深的莫過於有好多的重大議題得融入課程中,這必須事前的備課與課程計畫周詳才能落實!要不就像走馬看花一般,課程難以落實。此篇提報用心的規劃把環境教育融入綜合活動領域來家事體驗,培養學生愛物惜物觀念與態度。也融入自然領域認識蔬菜與在地環境的親密關係。再者融入語文領域閱讀寫作認識蔬菜,畫出蔬菜之美,來閱讀有關蔬菜的知識。整個活動下來參與的師生投入相當多心力和時間,對師生來說是非常難得的經驗,相信也收穫滿滿喔。
回應時間:2017-11-14 13:03
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能