• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2017/11/23 09:06瀏覽數:43回應數:1葉片數:推薦提報
  • 標題:二仁溪實地參訪
  • 提報分類表:戶外教學/解說
  • 策劃/執行人:楊宛寧
  • 動機:其他
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:106/11/20
  • 參與人數:55人

目標:

1.造訪高雄市茄萣區舢筏協會。 2.搭乘舢筏參訪二仁溪。 3.觀察環保定置漁網。 4.觀察海濱動植物復育區

進行方式:

1.以ppt行前說明有關二仁溪的過去與現在。 2.活動當日抵達舢筏協會遊客中心,聽取工作人員講解水循環的概念。 3.講解結束進行水循環知識趣味競賽。 4.步行穿越紅樹林,至碼頭搭乘舢筏參訪二仁溪已完成整治之河段。 5.途中觀察定置漁網。 6.上岸觀察生態池及海濱植物。

成果描述:

1.教師行前說明二仁溪曾遭受廢五金嚴重汙染,經過長達十幾年的整治,終於漸漸恢復原貌,播放相關照片檔給學生觀看,學生感到震驚,污染的河川竟是五顏六色。 2.藉由小水滴的旅行說明自然界的水循環,使孩子明白水源得來不易,更加珍惜水資源。 3.趣味競賽加深孩子對水的各種型態及循環方式的理解及記憶。 4.定置漁網使用槓桿原理下網及收網,孩子能理解先民的智慧,也了解不要過度捕撈才能使海洋及河川生物生生不息。 5.理解海濱植物對生態的重要性,而藉由生態池復育許多兩棲類動物也使物種能持續繁衍。

實施心得:

人類的生活離不開水,乾淨的水源在各項污染下更是越來越珍貴而稀少,藉由實地觀察讓孩子知道維護環境的重要性,讓孩子印象深刻,希望將來孩子都能身體力行的愛護環境。

學習者心得:

1.老師在行前說明時所播放的二仁溪舊照片令我感到怵目驚心,清澈的河流變得五顏六色、魚蝦集體暴斃還有綠牡蠣事件,這些都會影響大家的健康,以後我一定要愛護河流與水源。 2.遊客中心的志工老師講解水滴的小旅行,我深深的理解到地球的水資源非常珍貴,以後我一定不會再浪費水了,也會好好愛護河流與海洋。 3.在舢筏行經特意保留、不清除汙染物的河段時,我看到許多廢棄的3C產品從河堤土壤中露出,老師告訴我們這些塑料及重金屬會漸漸溶解到水中,進而造成重金屬汙染,使人類罹患許多癌症及慢性病,希望以後不要再有人偷偷傾倒垃圾或廢五金到河流裡,以免造成汙染,殘害大家的健康。 4.我在復育區看到可愛的彈塗魚跟蠑螈,志工老師說只要環境恢復乾淨,這些動物就會漸漸搬回來二仁溪入海口居住,我希望二仁溪能繼續保持整潔,以後就會有更多的動植物住在這裡,陪伴人們度過快樂的生活。 5.志工老師讓我們拉起定置漁網,並教我們判斷網裡的魚是否大到可以捕捉,我學習到人類不可以過度損耗海洋資源,要讓牠們休養生息,才能生生不息。

補充:

回到學校後,孩子主動提起下次想去紅樹林撿拾垃圾,讓環境更整潔乾淨,老師也允諾他們會盡量安排類似的活動,也許先從學校附近的溼地公園做起。

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC


上傳檔案:


    

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:1.很完整的教學課程,畢竟許多學生還處於吸收知識的階段,對這方面的環境知識稍有陌生, 藉由老師的宣導讓許多學生瞭解,未來就有機會改變他們的態度,甚至進一步影響行為。 2.學校辦理這參訪高雄市茄萣區舢筏協會,很棒的環境教育參訪!讓學生了解二仁溪的過往遭受各種汙染的情形,經過這幾年的整治與維護,已經改善很多,並透過「小水滴旅行」教育學生水資源的重要。 3.最後還搭乘舢筏參訪二仁溪,觀察環保定置漁網及海濱動植物復育區,讓學生了解以實際行動愛護環境的重要性,啟發學生內心動機與未來對環境具體行動的維護力。
回應時間:2017-12-06 07:51
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能