• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/01/04 17:32 瀏覽數:188 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:低碳「心」生活
  • 環境議題:全球氣候變遷
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E42 培養日常生活節約用水、用電、物質的行為,減少資源的消耗
  • 策劃/執行人:許雅雲、梁台欣、邱美君
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:106/11/20-106/12/5
  • 參與人數:100人

目標:

全球暖化造成的危機,導致全世界開始注重環保議題,而低碳生活應以逐漸降低依賴石油的生活模式開始,並進而減少二氧化碳的排放,緩減全球暖化問題。認識與實踐低碳生活可從教育開端,並應從小開始。 板橋低碳智慧圖書館為新北市第一座低碳智慧圖書館,採無人管理的DIY借還書設備,燈光有自動熄燈節能功能,又座落於學校附近,因此以板橋低碳圖書館向學生介紹低碳生活並體驗低碳設施。

進行方式:

透過行前ppt影片教學: 1.介紹低碳的定義、標章及低碳生活(低碳飲食、綠色運輸、綠能節電......)。 2.介紹本校為低碳校園(綠建築:日暄樓-利用爬牆植物及空中花園降低室內溫度;循環資源-雨水回收系統、影印機廢紙再利用、資源回收、彩繪廢棄桌)。 3.認識板橋低碳智慧圖書館節能設備,建立先備知識後,參觀圖書館將更有概念。4.有獎徵答(為了提升學生的興趣及注意力,並熟記低碳生活概念之專業知識,設計問題請學生搶答)。 5.分組討論低碳生活實踐:小小年紀可如何實踐低碳生活?(舊衣變抹布、自備購物袋、營養午餐吃光光、洗米水澆花、淋浴不盆浴等)。 6.實際參觀板橋低碳智慧圖書館。(藉由實際走訪,讓學生親自發掘板橋低碳智慧圖書館的特色,並認識其規劃設計,並體驗在其中閱讀的樂趣,享受書香與環保融合的環保節能智慧科技 !) 7.反思與回饋:書寫學習單(檢視學生是否瞭解綠色運輸、綠色閱讀、綠色生活、綠色分享)。

成果描述:

經由一系列的課程之後,孩子不但對低碳生活有更多認識,也更願意在生活中實踐。不但營養午餐的廚餘變少,資源回收桶中可再利用的回收物也減少,甚至連文具遺失的狀況都減少了!除了以上可預期的效應之外,學生也因此喜歡上閱讀,會利用假日請家人陪同一起去低碳智慧圖書館借閱書籍呢!

實施心得:

原先覺得低碳生活這個議題對低年級的孩子而言,似乎較為艱深,但透過PPT的解說以及預期有有獎徵答活動的心裡,無形增加了學生學習的動力與興趣,再加上可以實際走訪參觀低碳智慧圖書館,並親身體驗節能減碳之設施,讓學生更深入瞭解低碳生活,並成為學生實踐低碳生活的動力。其實,低碳生活從小推廣與行動,並沒有想像中的困難。

學習者心得:

學生在討論時,分享了許多低碳生活的方式,也有孩子提到擴大限塑新制即將正式上路,可見孩子對這個議題產生濃厚興趣。 A生:我媽媽出門都帶環保筷和環保袋,這樣可以減少塑膠垃圾。 B生:原來學校廁所的水會黃黃的,是因為回收雨水再利用。 C生:媽媽都在頂樓種植有機蔬菜。 D生:我穿不下的衣服,都會送給姑姑的小孩。 E生:我以後都要把飯菜吃光光,不浪費食物。 F生:我覺得低碳智慧圖書館好有趣,希望媽媽可以常常帶我去。 G生:媽媽買咖啡都會自己準備環保杯,我也要少喝飲料,減少垃圾。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:配合課程設計實際參與之環境教學活動,培養學生愛護自然環境的觀念與建立環保典範,是值得提供參考之環境教育教學活動。
回應時間:2018-01-08 18:47
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能