• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/01/06 13:03 瀏覽數:1581 回應數:4 葉片數:深色葉片
  • 標題:聖誕綠校園 學校願景 藝文融入建築回顧
  • 環境議題:其它環境議題
  • 執行方法:演講/講授
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:學務人員與社會領域教師
  • 動機:無
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:106學年度上學期12月
  • 參與人數:681人

目標:

1、提供學生各種學習活動與領域學習場域,例如親職教育日,跳蚤市場,以及平時學生展演活動場域。 2、整合電腦彈性課程、藝文領域、自然與生活科技領域、社會領域、健體領域與綜合領域,展現學生力與美,藝術與人文的體現。 3、配合四時寒暑重要節慶活動主題或附屬需求與延伸活動。 4、推動友善校園,心三美運動。 5、強身健國,怡情養性,陶冶氣質。 6、環境教育持續推動,永續執行 7、綠色校園持續推動,永續執行 8、擔任學習領域教學融入主題-親師生共同參與合作: (1)適用社會學習領域三年級了解家庭、學校生活與人際關係一、我的家庭,二、家庭與倫理(親職日活動) (2)適用社會學習領域三年級了解家庭、學校生活與人際關係三、學校的生活 (3)適用社會學習領域三年級了解家庭、學校生活與人際關係四、學習與成長 (4)適用社會學習領域三年級了解家庭、學校生活與人際關係五、校園的人際關係 (5)適用社會學習領域三年級了解家庭、學校生活與人際關係六、和諧的相處 9、養成每一個孩子「帶得走的能力」,帶好每一個孩子激發潛能

進行方式:

慶祝活動、學校願景與藝術人文特色融入作為

成果描述:

(1)新興議題結合-食農教育之百香果示範栽種與生態教材園延伸擴大示範栽培。 (2)以學校願景領航教育,結合各學習領域,展現藝文特色校園與綠色校園永續作為的呈現與學習行動。 (3)配合地方政策推動-食在安心、吃得開心;配合節慶活動,帶動校園快樂學習氛圍,達成學校「快樂」願景。 (4)推動友善校園,心三美運動之輔助學習,願景引導校園「快樂、專業、溫馨、和諧」。 (5)怡情養性,陶冶氣質,促進健康作為,提升本位課程特色的教育學習。 (6)各領域自主學習與學校願景領導配合學習領域相關內容連結之活動與教育推動。

實施心得:

(1)融入母語文化學習最好。 (2)周全規劃母語學習融入,扎根在地思維,進行全球思考。 (3)營造友善校園,尊重與接納的態度強化、信任與包容的精神發揚。 (4)發展學習承諾,鼓勵社區家長及學校成員持續投入有意義的學習活動。 (5)文化價值觀兼容,避免偏差及歧視問題發生。

學習者心得:

(1)感到興趣。 (2)樂於參與。 (3)值得持續辦理。 (4)聖誕小禮物打敗了聖誕小可惡,大家都覺得這活動好可愛。 (5)正向激勵與肯定成果產出。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:請補上與提報內容相關之照片以利委員審核。
回應時間:2018-01-04 13:44
香積手
標題:請提供補照片審核上傳方式,謝謝!
回應:pdf檔已完成
回應時間:2018-01-06 13:00
回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:提報建議:請勿以校本之大方向撰寫提報資料,應選定單一重點做提報,提報資料中如母語教學等除非與環境教育相關否則都不要放在資料內。慶祝活動若與環境教育相關請加強說明,並撰寫詳細都有助於獲得高葉片數。
回應時間:2018-01-08 13:49
香積手
標題:教學應用情形統計
回應:教學應用情形統計說明: 本案設計教學應用於社會學習領域、彈性課程資訊計2週次
回應時間:2018-01-25 07:34
本次查詢結果共4,第1-4

留下回應

請先登入後才可使用回應功能