• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/01/02 15:09 瀏覽數:1095 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片
  • 標題:減塑慢行
  • 環境議題:海岸海洋海島
  • 執行方法:演講/講授
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E42 培養日常生活節約用水、用電、物質的行為,減少資源的消耗
  • 策劃/執行人:陳淑敏
  • 動機:無
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:2017/9/30-2017/12/25
  • 參與人數:26人

目標:

藉由網路影片學生了解,現今塑膠產品對海洋環境的污染,及對人類的影響,盼學生能由自我本身開始減少塑膠產品的使用。

進行方式:

1.全班共讀書「我愛綠蠵龜」(作者: 子安,九歌出版社),全班藉由故事內容對綠蠵龜有初步認識。 2.全班觀看網路影片「從海龜氣管拔出塑膠吸管全程實錄!」https://www.youtube.com/watch?v=JkJ6m7SuAuw,跟學生討論吸管從何而來?為何海龜因此受苦? 3.利用網路資源,「淨灘解說員圖片解說」https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1563469553676377.1073741842.100000400429645&type=3跟學生討論海洋垃圾污染問題。 4.討論如何減少塑膠垃圾。 5.「舊衣大改造」將舊衣改造為環保提袋。

成果描述:

1.學生了綠蠵龜及海洋生態環境。 2.學生認知海洋污染與自己生活息息相關。 3.學生認知從生活中減少塑膠用品的使用其實並不難,只要自備環保餐具,塑膠袋重複使用,即可減少許多一次性塑膠垃圾產生。 4.學生自製環保提袋,讓舊衣再生,並減少塑膠袋的使用。

實施心得:

帶學生從日常生活中,減少塑膠用品的使用,希望學生能把這環保觀念帶回家應讓家人,讓更多的人參與環境保讓的活動。

學習者心得:

1.愛惜環境要從自己做起。 2.減少塑膠用回的使用,其實並不難,只要有心,大家都可以成為環保小尖兵。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:透過實際演練相信學童已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,面對層出不窮的環境變遷,相信更具有因應能力。
回應時間:2018-01-03 08:43
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能