• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/01/02 13:01瀏覽數:113回應數:1葉片數:推薦提報
  • 標題:守護海洋,淨灘種子就是你
  • 提報分類表:海洋塑膠垃圾減量
  • 策劃/執行人:盧怡楓/盧怡楓
  • 動機:其他
  • 目標範圍:其他
  • 難易度:困難
  • 實施期間:106.10.1-107.1/31
  • 參與人數:100人

目標:

(1)永平高中與馬來西亞姊妹校交流第九年,每年冬夏各交流1次,冬天這次都會固定加入環保課程。 (2)透過環保淨灘活動,促進兩國學生交流情誼,共同完成一件有意義的活動。 (3)運用理解淨灘為何要做這麼多項種類分類,還要數數量 (4)站在教育者的角度來說,我們要讓學生知道撿垃圾是一種真實的體驗,分垃圾、數數量是一種體驗教育,從數字中得到一個推理~生活垃圾占所有垃圾的排名第一。 (5)讓學生理解垃圾從來不會因為我們不亂丟而或是看到撿起而減少,只有從源頭做起才能真正減少垃圾量。 (6)目標要讓學生知道,唯有少用一個塑膠袋,不用一次性商品才能真的落實垃圾減量,唯有源頭少,垃圾才能有真正被撿完的一天。

進行方式:

(1)9月時教師參加荒野協會舉辦的淨灘活動。 (2)10月與海科館鄭志工聯繫,討論課程結構與進行方式。 (3)11月探勘與詢問校內教師參與的意願。 (4)12月與馬來西亞姊妹校校長解說課程內容與意義。 (5)12月訂遊覽車、便當、租借基隆潮境公園的科教教室上課。 (6)12月23日早上7:30從永平高中出發到海科館淨灘。 (7)12月23日到海科館後進行教學課程後實際淨灘,由於天氣良好,再帶到附近淨灘。 (8)淨灘後,將垃圾帶到海科館進行分類與志工解說。 (9)12月22日進行總結報告發表。

成果描述:

(1)10分鐘的淨灘,總計95公斤、再花一個半小時學習紀錄與分類… (2)總計約100位參加,包含家長、馬來西亞的老師與學生。 (3)承辦人在接待家庭家長群組中寫下這段文字: 海洋廢棄物,又被稱為海洋垃圾,是人類創造的廢物是故意或無意成為漂浮在一個湖、大海或水道上的大型漂流物,海洋碎片往往積累在該中心的環流和海岸線,經常堆積在海灘,被稱為海灘垃圾。隨著最近塑膠越來越廣泛被人類使用,這個問題越來越嚴重。因為許多類型的塑膠無法分解,嚴重威脅魚類、海鳥、海洋爬行動物、海洋哺乳動物,以及船隻和沿海居住區。海水倒灌,垃圾沖進水溝,以及風吹來的廢棄物皆導致此問題。 讓沒有參加淨灘的家長,也能有環保概念。

實施心得:

透過鄭淑菁老師的引導,孩子體驗淨灘,實際感受我們的海洋所受的污染,再經由ICC的統計分類,瞭解人為塑化垃圾如何嚴重影響海洋生態。很特別的是,基隆這邊有特別多的鞋子,也是我們海廢監測想要找答案的地方。 海洋的垃圾永遠撿不完,從減少製造開始,才是上上之策~

學習者心得:

(1)這總結報告驚醒了我要真正去做淨灘的工作。 (2)人類製造垃圾,人與海洋是共生的。 (3)學習生物與自然生態要由我們開始。 (4)保護海洋是大家都要學習。 (5)保護海洋大家都要學習。 (6)垃圾少落地,地球才健康

補充:

(1)淨灘紀錄影片https://m.youtube.com/watch?feature=share&v=Vh87NgDnOIU (2)國際交流課程手冊https://docs.google.com/document/d/1wmmsQwqPdiP5lysIE7NMfDDOvmfgrBb06oYQz_B3n40/edit?usp=sharing (3)成果影片淨灘記錄從2分46秒開始 https://www.youtube.com/watch?v=zCYpmziHpQc

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPIC


上傳檔案:

    

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:貴校與循人中學的國際交流已傳承數年,這次難得結合海洋淨灘活動,激發學生的知識與行動,共同參與海洋環境的整潔與廢棄物監測。這一次的經驗相信對雙方日後推動保護海洋環境有莫大的助益,因為大家都居住在有海岸的國土,可促進雙方更多的行動研究,這是非常具有前瞻性的國際交流方案。
回應時間:2018-01-04 21:47
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能