• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/01/09 11:34 瀏覽數:183 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:食農教育之<可食地景營造>
  • 環境議題:農村生態
  • 執行方法:運用或製作資料及媒體
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E39 覺知人類生存與發展需要利用能源及資源,鼓勵生活中直接利用自然能源或自然形式的物質
  • 策劃/執行人:蔡秉蓉
  • 動機:無
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:很困難
  • 實施期間:106.01.01~106.12.31
  • 參與人數:30人

目標:

1.以學校角度為活化閒置區域,成立多處可食地景,打造生態校園。 2.學童體驗作物栽種的歷程,珍惜作物,了解食用有機蔬菜的益處。 3.引導學童建立人與環境、食物的緊密連結,實踐食農教育的精神。 4.增加學童對食物的認識,重視食的安全,養成不浪費挑食的飲食習慣。

進行方式:

1.農場志工指導學童利用美質袋鬆土、播種的步驟。 2.學童親自鬆土、播種(萵苣+櫻桃蘿蔔+A菜)。 3.學童不定期照顧、澆水、將菜蟲或蝸牛移出。 4.在未採收期間,帶學童寫生,瞭解蔬菜生長的樣貌。 5.藉由午餐公司提供的海報,帶學童去認識各式蔬菜,並做遊戲配對。 6.引導學童檢視學校的營養午餐菜單,是否有提供蔬菜,補充學童健康。 7.進行實地踏查,學童分組,去尋找校園中建置的可食地景,共有十塊區域。 8.學童各組將蒐集到的十塊區域資料製成海報平面圖,分享踏查結果。 9.採收(萵苣+櫻桃蘿蔔+A菜),將成果帶回家跟父母共同製作餐點。 10.書寫<種菜樂趣多>的學習單,練習成一篇文章,鼓勵同學投稿校刊。 11.在班級教室內,在老師的引導下請孩子操作,將在學校採收的蔬菜,煮成美味料理。

成果描述:

1.學童能體驗栽種、收割、食用的樂趣,擁有愛土、惜物之態度。 2.學童能認識校園內的活化閒置區域,瞭解可食地景的意涵。 3.學童能認識蔬菜的種類,明白多食用綠色蔬菜對身體的益處。

實施心得:

我是綜合領召,肩負學校發展食農教育的使命,為了讓都市裡的孩子可以多一點機會種菜,同時了解校內的教學農場、十分田、小田田、可食地景...等意涵,我都會先用自己帶領的班級(307班)做中學、學中做。 一年的引導下來,孩子們對於栽種蔬菜的流程都很有概念,也能用心照顧,見到孩子們喜歡吃自己種的蔬菜,同時帶回家跟家人一起動手烹煮,增近親子趣味,感受十分的甜蜜。孩子們了解到食物往往是取之不易的,養成不浪費挑食的飲食習慣。希望藉由自己班級的作物栽種歷程分享給全校,讓全校都能捲起袖子加入食農教育的行動!

學習者心得:

作文題目:藏在都市裡的小農夫 307小小記者:賴生、盧生、張生聯合報導 自從食安風暴接二連三發生,各地食農教育便如火如荼的展開,我們三年七班很榮幸被學校選為農事體驗的班級之一,全班是興奮不已又期待萬分。 學校在校園內規劃了「十分田」,我們種的是名為「一分田」,這是利用農業育苗的美植袋,將蔬菜的種子種於袋中,當四個美植袋排在一起時,便成了一個「田」字。 首先,我們將美植袋的土壤挖鬆,將萵苣的種子埋入土中,用一層薄薄的土將種子覆蓋,最後澆上一點點的水。老師交代我們要每天觀察它、幫忙澆水,看種子有沒有發芽或是枯掉。有些同學是內心期待又緊張,因為不確定是否會成功;而有些同學每天一下課,就像一臺急駛的火車般,用快走的速度來到菜園旁,拿起澆水器幫小菜苗澆澆水,希望它能快快長大。有時候同學們發現萵苣上面有小蟲或蝸牛,就會輕輕地把牠們拍掉或移開,就在全班用心的照顧之下,小菜苗漸漸長大了。 大約過了兩個月,我們將收成的萵苣或A菜帶回家,大家各自分享料理菜的經過: 賴生跟媽媽一起料理成燙青菜。首先,把水燒開,再把青菜丟入水裡,汆燙十秒快速把青菜撈起來,加入油蔥和醬油膏,就完成了美味的燙青菜,還給爸爸和姐姐品嚐,吃完他們都讚不絕口呢! 盧生在媽媽的指導下做了爸爸的宵夜。首先,將菜洗淨,然後切菜,放蛋和肉下鍋,最後炒一炒就完成了。爸爸坐在沙發上吃著盧生親手煮的菜,滿身疲憊都沒了,一邊聽著盧生分享著在學校種萵苣的過程,爸媽一直稱讚著女兒很厲害,盧生自己也覺得很有成就感,因為她發現可以自己完成一件事是很開心的! 張生則是跟媽媽一起將萵苣變成了一道美味蔬菜湯。首先,媽媽教張生把菜切成一段一段;紅蘿蔔和杏鮑菇切成一條一條;芹菜丸子切成一半一半,然後等水煮沸,將紅蘿蔔、杏鮑菇和芹菜丸子全丟進水裡,等水再次煮沸。最後再把萵苣丟進去,並且加調味料,就變成了一道美味可口的蔬菜湯。當天晚上張生將蔬菜湯端出桌上成為晚餐,全家人驚嘆連連! 學校克服都會區土地難覓的困境,讓我們體驗當小農夫的滋味,品嚐親手摘種的蔬菜,這經驗真是既新鮮有趣又回味無窮呢!

補充:

上傳圖片:


PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:相當完整的課程設計,在教學活動中可以看到老師用心的設計活動,讓學生親手操作的學習成效是最好的,並配合多元的教學引導方式,讓學生瞭解設計活動的意涵,實屬值得推薦的教學範本!
回應時間:2018-01-12 23:30
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能