• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/02/01 13:06 瀏覽數:252 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:桃園埤塘過去與現在
  • 環境議題:河川湖泊濕地
  • 執行方法:演講/講授
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:周佩縈、陳俊明、吳雅蕙、 馮家齊、許宸維
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:106.10.27-11.03
  • 參與人數:26人

目標:

1、學生能了解桃園埤塘的成因。 2、學生能了解桃園埤塘過去的用途。 3、學生能了解桃園埤塘現在面臨的問題及改變。 4、學生能發覺桃園埤塘生態環境的重要性。

進行方式:

學前活動: 一、進行課程之前,請學生填寫埤塘認知的簡易問卷,以了解決學生對埤塘的認知程度。二、利用暑假期間,完成暑期埤塘學習單。 第一節課: 一、教師引導學生閱讀剪報一篇《大河之市絕非浪得虛名!桃園市竟擁有2851口埤塘》二、觀察空照圖或衛星圖:1.教師提問埤塘是人工挖掘還是自然形成的?2.教師帶領學生討論埤塘形成的原因。3.教師帶領學生討論早期埤塘除了蓄水灌溉外,還有哪些功能?4.教師請學生觀察並討論過去及現在的空照圖或是衛星圖中的桃園台地埤塘數量的變化及原因。最後教師歸納埤塘對桃園台地是相當重要的人文自然景觀,幫助桃園農業的發展,並解決了過去桃園缺水的問題。 第二節課: 一、學生準備暑期埤塘學習單,讓學生分享暑期參觀桃園埤塘的心得。二、觀賞影片:《2017桃園農業博覽會-發現埤塘之美》,觀察影片中的埤塘特色。三、教師藉由PPT介紹目前桃園埤塘的樣貌。四、教師撥放影片《MIT台灣誌-桃園水鄉埤塘》,請學生觀察在影片中出現的動植物─台灣萍蓬草、莕菜、豆娘、蜻蜓、台北赤蛙等。並思考影片中的人們為什麼要積極的保護這些動植物?最後教師歸納桃園埤塘雖然因為灌溉用途被取代而沒落,但因為氣候變遷以及其豐富的生態環境,近幾年來又被重視,並積極的保護,身為桃園市市民的我們更應該多多了解埤塘,為環境的保護盡自己的一份心力。 第三、四節課: 一、教師帶領學生進行實地埤塘踏查。二、準備水質檢測包,檢驗水質。 學後活動: 學生進行後測問卷,了解學生在課程中埤塘認知程度的改變情形。

成果描述:

學生進行前後測問卷,了解學生在課程中埤塘認知程度的改變情形。 1.我知道什麼是埤塘。 前測─26%相當同意、29%同意、35%尚同意、10%不同意 後測─69%相當同意、21%同意、10%尚同意 分析:90%學生透過課程對埤塘的認識更家深入。 2.我知道埤塘的功能是什麼。 前測─28%相當同意、35%同意、33%尚同意、4%不同意 後測─48%相當同意、40%同意、10%尚同意、2%不同意 分析:學生對於埤塘功能的認識有顯著的提升。 3.我認識五種以上生長在埤塘裡的昆蟲。 前測-6%相當同意、14%同意、25%尚同意、37%不同意、18%相當不同意 後測-29%相當同意、32%同意、29%尚同意、4%不同意、6%相當不同意 分析:學生對昆蟲認知有顯著提升,但是在不認識方面還是有10%的 學生勾選,可能原因為莊敬大池的環境可觀察到的昆蟲不多。 4.我認識五種以上生長在埤塘裡的植物。 前測-8%相當同意、18%同意、23%尚同意、33%不同意、18%相當不同意 後測-40%相當同意、23%同意、25%尚同意、8%不同意、4%相當不同意 分析:學生對植物認知有顯著提升,但是在不認識方面還是有12%的 學生勾選,可能原因為莊敬大池無法觀察到水生植物等原因。 5.台灣萍蓬草是台灣的特有種。 前測─29%相當同意、26%同意、19%尚同意、26%不同意 後測─62%相當同意、20%同意、14%尚同意、4%不同意 分析:學生明顯了解臺灣萍蓬草為台灣特有種,但是在不認識 方面還是有4%的學生勾選,可能原因為莊敬大池無法觀 察到臺灣萍蓬草。

實施心得:

為了讓學生能夠了解埤塘對桃園環境生態保育的重要性,第一階段聚焦在桃園埤塘過去與現在的比較,透過對家中長輩的訪談、照片今昔的對照,以及埤塘生態、用途的介紹,引起學生對於埤塘生態的關心。第二階段則著重在實地探訪,帶領學生至學校鄰近的莊敬大池進行實地探訪,了解目前莊敬大池環境生態的狀況;強調實際過程中的體驗和學習。課程後續擬延伸公民行動課程,為荒廢的桃園埤塘請命,希望市府能重視,荒廢的埤塘不但可惜,也容易造成環境髒亂等等,如果善管埤塘,也讓週遭的居民有休閒的好去處,不用跑很遠。

學習者心得:

學生1:這次爸媽帶我去參觀八德的埤塘,我看到了美麗的風景和可愛的鴨子以及 透過學習讓我知道什麼是埤塘,及埤塘的功能,也學會了保育埤塘生態的觀念。學生2:我認識很多生長在埤塘裡的昆蟲和植物,也知道台灣萍蓬草是台灣的特有種,踏查時認識了構樹、雞尿藤、苦楝、山葡萄等植物,我還看到了豆娘、蜻蜓等昆蟲。學生3:我知道如何檢測水質,將課本上的所學實際活用。學生4:我發覺到有人管理和沒人管理的埤塘差距很多,暑假去探訪有人管理的埤塘,它可以發展成觀光、休閒的地方,而莊敬大池是無人管理的埤塘,污染嚴重,有人亂噴灑農藥,垃圾也亂丟。如果政府能做好妥善管理,埤塘生態能好好保育,埤塘的功能可以好好發揮。

補充:

1、桃園農業博覽會-發現埤塘之美-空拍(影片) 2、MIT 台灣誌 台灣百年記憶系列之桃園水鄉埤塘(影片)

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:將在地的埤潭環境特色融入,設計成系統化的完整教學活動,透過簡報詳細的解說,讓學生認識桃園埤潭的形成歷史及生態特色,了解埤潭面臨的環境問題等;在帶領學生到戶外教學實際體驗觀察之前,且用心進行行前認知測驗,觀賞影片與讀報教育,讓學生增進有關埤潭的相關知識,提升學生對埤潭的關懷與珍愛,並在教師帶領下,到戶外教學場域埤潭進行實地深度走讀,透過親身體驗,相信會讓學生對自己的家鄉有更深刻的了解和認識。本教學活動豐富多元,且達成明確的教學目標,相信可有效提升學生珍愛與保護家鄉環境的態度和行動,是值得推薦的優質環境教育教學活動。
回應時間:2018-02-06 17:00
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能