• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/01/30 16:05 瀏覽數:203 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:三鶯綠步道快樂行
  • 環境議題:河川湖泊濕地
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:三角湧文化促進協進會相關人員,本校執行人員為陳曼熙
  • 動機:無
  • 目標範圍:其他
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107.01.21
  • 參與人數:212人

目標:

1.認識三峽和鶯歌共有的河岸周邊環境和交通路線。 2.瞭解大漢溪的生態環境,熟悉鄰近生態和環境保育相關議題。 3.瞭解並善用三鶯二橋周邊的休閒環境,增進身心健康與活力,並融入教學與課程。

進行方式:

1.以健走方式,認識樹林鹿角坑溪人工溼地附近的生態環境,並沿著大漢溪往三峽方向健走,河堤沿岸設有人行步道和自行車道,道路旁有樹木可供遮蔭,定點有設置廁所,是很適合騎車健走等休閒活動的綠帶,應鼓勵家庭或團體善加運用,達到休憩和運動的功能。 2. 生態導覽和解說-邀請導覽志工為此次的健走活動進行導覽,主要內容以認識鹿角坑溪人工溼地附近的近幾年生態環境的發展與周邊環境,鼓勵教師、家長和大眾陪伴新生代來此地健走,欣賞綠帶環境好環境、好風光,並能愛護此地的資源和環境,大家一起來關切本區的生態環境和發展,並共同維護生態環境的整潔和永續發展。

成果描述:

此次參與者,除了教師、一般大眾和學生之外,也有許多的孩童,活動事前的宣傳雖然做得不是很夠,還好參與的人數不算少,約有兩百多人,年齡層的分布廣,更重要的是許多三鶯地區的家庭闔家參與,不僅達到兩百多人次的節能減碳效果,也透過參與這次活動的人,多多少少將生態環境的觀念傳播出去, 讓更多人來此運動健走遊覽,善用附近的生態環境資源,不僅達到身心健康的效果,也有節能減碳的功效。

實施心得:

活動規劃方面,請參與者自備環保杯,當天於三峽台北大學門口報到,並搭乘主辦單位的遊覽車前往樹林鹿角坑溪人工溼地,下車後集合,並分批進行生態導覽,結束後陸續沿著大漢溪健走至三鶯二橋,沿途設置環保補給站,補充香蕉、餅乾和飲水,全程環保節能又減碳,可說是一次成功的綠色活動。

學習者心得:

此次活動健走距離全程約六公里,沿著河岸綠帶行走,沿途花草綠樹、陽光晴朗,飽覽美麗廣闊的河岸風光,行走其間,一面聊天欣賞風景,腳步不停歇,汗水直流,中間到了補給站,主辦單位準備的飲水、香蕉和餅乾補充了能量和水分,大家開心的歇歇腿合影,再度邁開腳步走向三峽,最後即將到達終點站三鶯二橋前,遠遠就看到了造型簡潔的白色大橋橫在左前方,令人加快腳步,想站上橋面駐足遠眺。終於,到達目的地,走上三鶯二橋的橋面,大漢溪的河谷裸露,巨石和水泥塊橫列期間,遠處是鶯歌的鳶山,看了令人心曠神怡。

補充:

以後此類型的活動應可常態性舉辦,每季或每半年,可號召本地志工參與,共同關心愛護屬於大家的河岸生態環境,和環境共存共榮。

上傳圖片:

PICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:配合課程設計實際參與之環境教學活動,培養學生愛護自然環境的觀念與建立環保典範,是值得提供參考之環境教育教學活動。
回應時間:2018-01-31 15:36
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能