• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/03/07 09:14 瀏覽數:115 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:「食農教育成果發表會---『食』在好幸福」
  • 環境議題:綠色生活
  • 執行方法:演講/講授
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E39 覺知人類生存與發展需要利用能源及資源,鼓勵生活中直接利用自然能源或自然形式的物質
  • 策劃/執行人:張宗文主任/康桂瑛老師
  • 動機:無
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:2018.01.22
  • 參與人數:80人

目標:

實施目的: (一)開闢校園無毒菜園實施環境教育,作為學生學習和生活體驗的空間,進而提升師生有關健康飲食及食物栽種之知能與素養。 (二)透過校園無毒菜園的工作經驗,讓學生實際體會農耕生活並培養對土地的關懷,促進學生心靈成長與心智發展。 (三)透過課程進行人與土地的連結,使學生能感受到勞動的意義,促進學童喜愛及認識在地糧食並能品嚐新鮮、天然的食物。 (四)透過食農教育,發展農耕栽培系統,達成田園城市之新風貌。

進行方式:

(一) 活動流程 時間 活動內容 10:30-10:35 主持人活動簡介說明 10:35-10:40 校長致詞 10:40-10:50 1.介紹食材種植學校於地點-可食農場簡介 2.食材營養成分 10:50-11:00 料理王大展身手 11:00-11:10 美食饗宴 (二)菜單 菜名 需要食材 校園種植地點 繽紛凱薩 羅曼、牛番茄、小番茄、雞肉、麵包丁 羅曼----校園開心農場 牛番茄、小番茄----花盆農場 夢幻藍色飲 蝶豆花、檸檬 蝶豆花----屋頂農場 歡樂老人 草莓、鮮奶油 草莓----花盆農場 (三) 事前準備物品: 大小廚師帽、學校可食地景照片(前門、屋頂、退休老師農地、教室前) 活動海報(背板)、食材營養份簡介 長桌3張、桌巾、茶桶、餐盤、夾子

成果描述:

(一)結合食農教育,建立「可食校園」新風氣,讓師生學習在地低碳安全飲食。 (二)設立土耕蔬菜箱,利於學生觀察及照顧,培養學生親近自然、愛物惜物的觀念。 (三)小農夫藉由自耕自食的過程,親身辛勞而得來的收成最甜美,有時辛勞付出卻也不一定有收成,真正能體會農民的辛苦,懂得珍惜食物會吃好食物的習慣。

實施心得:

透過之前實際觀察,有感目前部分學童對於蔬菜有挑食的現象,透過實際沙拉製作課程,藉由團體手作增加趣味與成就,讓孩子懂得食物得來不易,企盼能透過實際經驗,漸進式培養愛吃蔬菜的好習慣,進而達到讓自身身體更健康的長遠目標。

學習者心得:

一年級A:以前覺得沙拉裡面都是菜菜,綠綠的菜菜看起來怪怪的,但是今天的沙拉很好吃,我以後也要請嬤嬤做這個給我吃。 一年級B:校長主廚帥帥的,校長切菜的樣子很酷。 一年級C:草莓聖誕老人好好吃~~~ 一年級D:以後我要更認真種菜,我們班種出來的菜菜原來這麼美味。 六年級A:今天的活動跟自然課結合,讓我覺得很有趣,蝶豆花與檸檬的酸鹼中和,讓飲料變色了~~~這樣的飲料比外面的飲料更天然也充滿樂趣。 六年級B:住在都市的我們很少種菜,這學期自然老師帶著我們到學校的屋頂農場種菜,自己種的菜自己收成、自己吃,除了美味之外,也覺得農夫其實很辛苦,以前期待颱風假但是當了農夫之後反而害怕颱風了!

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:配合課程設計實際參與之環境教學活動,培養學生愛護自然環境的觀念與建立環保典範,是值得提供參考之環境教育教學活動。
回應時間:2018-03-09 02:01
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能