• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/04/10 17:16 瀏覽數:43 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:環境馬拉松——聲援雨林鬥士
  • 環境議題:其它環境議題
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E27 覺知人類的發展需要地球環境和生態資源的支持
  • 策劃/執行人:王裕仁
  • 動機:其他
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107.01.18~107.01.23
  • 參與人數:17人

目標:

基隆市仁愛區成功國小的孩子們,從小生長在「臺灣北玄關」,看著這裡的船隻來來往往,也看過不少外國觀光客來訪;而這裡的港灣,不僅是孩子的故鄉,更是他們最愛的學習天堂,陪著他們度過美好的童年時光。這學期,我們不再只有單純的從書本上去認識其他國家,而是藉由國際特赦組織《寫信馬拉松》的活動,來關注世界的環保行動。 除了透過「拼圖法二代」了解國內外森林資源對全球氣候的變遷外,並且運用「世界咖啡館World Café」輪桌討論方法及「焦點討論法ORID」等策略,協助找出可能解決問題的辦法,進一步用行動愛護環境,讓這個寫信活動更加有意義。

進行方式:

首先,由教師在課程開始前播放《馬達加斯加克洛維斯:因為保護瀕危的雨林成為罪犯》短片。再來,全班個別發表自己從影片中所注意到的一件事及心情,將焦點人物與學生生活做連結。 接著,透過「拼圖法二代」,將全班做同質分組,並由專家小組先決定要閱讀的〈國內外的森林資源〉文章種類及數量(各組皆依學生能力給予不同程度的文章,再分成國內及國外各一篇);閱讀完後先在專家小組討論重點,再回到原小組分享自己所看到的重點(等於每組學生在短時間內可以吸收到八篇文章的重點);之後教師運用即時回饋系統plickers網站佈題,讓每位學生運用plickers即時回饋卡進行回答,並藉由教師的行動載具來掃描正確答案,就能立即得知每個學生的回答。 然後,播放《馬達加斯加克洛維斯:因為保護瀕危的雨林成為罪犯》長片及《保護雨林,卻成為罪犯》簡報,之後運用「世界咖啡館World Café 」討論方法,總共分成四回合,輪流針對「焦點討論法ORID」的問題做討論,每個人都能站在馬達加斯加政府及克洛維斯的立場來看待環境保護的問題。 最後,由教師引出國際特赦組織《寫信馬拉松》的活動,讓學生分別寫明信片給馬達加斯加政府,表達自己想保護環境的心意,以及寫明信片給克洛維斯,支持他保護環境的勇氣。

成果描述:

這次的活動分成好幾節課進行,加上學生從來沒接觸過類似的議題及活動,雖然有少部分程度較弱的學生跟不上,但完全不減他們也想貢獻心力的精神,某幾位學生的作品還令人十分驚艷呢!

實施心得:

從學生樂此不疲的表情,以及欲罷不能的精神來看,活動的成效是良好的。學生除了了解「臺灣森林」與「世界雨林」的功用以外,還包含著「愛護生態」的情意態度。森林影響氣候,氣候影響森林,更是與我們的生活息息相關。在問題探究的過程當中,有學生表示,討論的方式很有趣,讓他們學到了從不同的角度來看待事情;也有學生表示,大家發現有很多人都亂丟垃圾,不懂得垃圾分類,讓他們覺得很難過,如果每個人都能有公德心,愛護環境,地球就會更健康。

學習者心得:

A生:「當他人如果做了對國家好的事情,就應該被受到尊重;但如果他今天做了為國家好的事情,卻被抓去關了起來,那這一塊美麗的雨林不就被破壞了,所以判克洛維斯無罪吧!因為他才是真正的好人。」 B生:「希望馬達加斯加政府可以和克洛維斯一起保護雨林,因為裡面有著特別的植物——玫瑰木,我知道政府這樣做是為了國家,但也應當考量到自然生態,讓雨林繼續活下去。」 C生:「我認為克洛維斯的遭遇很可憐,保護雨林也很辛苦,希望他可以繼續堅持下去。」 D生:「看了克洛維斯保護雨林的事感到萬分敬佩,我一定會支持克洛維斯,希望他繼續保護這一片既珍貴又美麗的雨林。」

補充:

A.自然資源很重要,對於願意站出來保護這些資源的人們,我們更應該給予支持和鼓勵,即便只是微小的力量,也能夠聚沙成塔,影響世界。 B.馬達加斯加的克洛維斯為了珍貴的雨林資源,加入了環境保護組織,用實際行動來證明自己關愛這個地球,也表達了自己愛護環境的意見。 C.我們捍衛克洛維斯想保護家鄉雨林的心意,其實就是在捍衛自己所居住的地球環境,保護自己生長的這片土地,讓這裡更適合人們居住。

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:藉由國際特赦組織《寫信馬拉松》的活動,來關注世界的環保行動。 除了透過「拼圖法二代」了解國內外森林資源對全球氣候的變遷外,並且運用「世界咖啡館World Café」輪桌討論方法及「焦點討論法ORID」等策略,協助找出可能解決問題的辦法,進一步用行動愛護環境,讓這個寫信活動更加有意義。 老師真是難得的功力高深,學識廣博又經驗豐富,您的孩子真有福氣。 只是有個疑問,如果討論的議題是國內甚至就在學校社區周遭,可以有後續實際行動延伸,不知是否有可行性?
回應時間:2018-04-12 18:05
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能