• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/04/12 11:23 瀏覽數:72 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:打擊空污,守護健康!
  • 環境議題:空氣污染
  • 執行方法:演講/講授
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E40 覺知能資源過度利用〈超出環境承載〉導致環境汙染與資源耗竭的問題
  • 策劃/執行人:陳美娟
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:106.09~106.10
  • 參與人數:24人

目標:

※九年一貫領域能力指標: 健康與體育領域   5-2-1 覺察生活環境中的潛在危機並尋求協助。   7-2-1 表現預防疾病的正向行為與活動,以增進身體的安適。   7-2-5 調查、分析生活週遭環境問題與人體健康的關係。 環境教育   1-2-1 覺知環境與個人身心健康的關係。   1-2-2 覺知自己的生活方式對環境的影響。   3-2-1 了解生活中個人與環境的相互關係,並培養與自然環境相關的個人興 趣、嗜好與責任。   5-2-3 執行綠色消費、節約能源、節約用水、廢棄物減量、環境保護及環境關 懷行動。 ※教學目標 1.體會空氣污染的嚴重性。 2.了解空氣污染的定義。 3.認識各類空氣污染物及其對人體的危害。 4.知悉各種辨別空氣品質好壞的指標---PSI、PM2.5、AQI。 5.能在日常生活中,依據空氣品質指標,從事適當的活動。 6.能繪製空品旗,並向他人宣導「依據空氣品質指標,從事適當活動,以維護 健康」。 7.體悟「維護空氣品質,人人有責」。 8.能在日常生活中,身體力行各項降低空污的行動。 9.能依環境需求,正確選用、配戴口罩,維護自身健康。 10.知道如何挑選「能過濾PM2.5」的空氣清淨機。 11.認識各類具有清淨空氣功能的綠色植物,並試著於居家環境周圍栽種。

進行方式:

1.利用「全球空污致死地圖」,引導學生發覺空污的嚴重性。 2.探討空污的定義及台灣空氣汙染的來源。 3.藉由網路影片及講述,瞭解空氣汙染物質(一氧化碳、二氧化硫氮氧化物、臭氧、PM2.5、PM10)對人體的危害。 4.認識空氣品質監測站,並了解各項空氣好壞的參照標準---空氣污染指標 (PSI)、細懸浮微粒指標(PM2.5)、空氣品質指標(AQI)。 5.根據空氣品質指標(AQI),繪製屬於自己專屬的空品旗。 6.藉由網路影片及分組討論,瞭解個人、家庭、工廠、公司能做些什麼,同心協力抗空污。 7.藉由網路影片、講述及分組競賽,讓學生瞭解口罩的種類及使用時機,並實際操作正確戴口罩的方法。 8.透過網路影片,認識「病態大樓症候群」,並粗略瞭解空氣清淨機的挑選方式。 9.引導學生認識、發現各種具有清淨空氣功能的校園植物。

成果描述:

1.學生能發現空氣汙染的嚴重,瞭解各種降低空汙的做法,及保護自己免於空污侵襲的方法。 2.學生能知悉各項空氣好壞的參照標準---空氣污染指標PSI)、細懸浮微粒指標(PM2.5)、空氣品質指標(AQI)。養成每天出門前,看新聞或上網查詢空污的狀態的習慣,以做為當天活動的依歸。 3.配合校本課程---毒門藥方,讓學生發現校園中的藥草植物除了要各種食療效用,亦有淨化空氣的作用。 3. 4. 5.

實施心得:

1.一開始呈現「空污致命地圖」時,學生並沒有將地圖與空污連結,待老師說明地圖的含意後,許多學生顯現不可置信的模樣,這或許表示生活在好山好水的我們,對空氣汙染的嚴重性,有些無感;這也激發了教學者的教學動機,期盼學生透過這一系列課程的洗禮後,能正視空氣汙染的危害! 2.說明空氣汙染物質(一氧化碳、二氧化硫、氮氧化物、臭氧、PM10、PM2.5)時,以相關影片為主體,其他的說明為輔,視學生的反應、發問情形再進行補充,比較不會讓該課程太沉悶,讓學生興趣缺缺。 3.介紹PSI、PM2.5、AQI指標時,要將重點放在空氣品質指標(AQI),讓學生能實際上網操作環保署「空氣品質監測網」,觀看並試著說明各地的空氣品質狀況,及自身應有何因應措施。透過加強AQI指標的實用性、與生活的連結,或許更能加深學生對AQI指標的印象,進行空品旗繪製時,創作才不會卡卡的、開天窗。 4.進行第五堂課---「消滅空污,人人有責」時,學生在討論政府機關應有何作為時較無想法、概念,教師在解說時,要花較多時間,讓學生知道相關政策的用意及民眾要如何配合落實。 5.大部分的學生平常很少使用口罩,所以對於各類口罩該用於哪種場合並不了解, 透過展示不同種類的口罩、解說、實際演練配戴方式及遊戲,學生學習意願很高,成效也很好。 6.有關具有淨化空氣功能的校園植物介紹,或許將原先的教學流程---「教師一口氣介紹完20種植物,再實地踏察、分組競賽」,改為「教師先示範解說6種功效較強的植物(如:蘆薈、長春藤、吊蘭、黃金葛、虎尾蘭、黃椰子),剩下14種讓學生認領、分組找資料、練習解說,最後師生一同實地踏察,教師針對學生說明不足的部分進行補充」,教學效果應該會比較好。

學習者心得:

1.天啊!空氣汙染居然也能致命,以後不只生病感冒要戴口罩,發現空氣品質不佳時,也應該戴口罩。 2.植物不但能美化環境,還具有清淨空氣的功效,我們真該多多種植並愛護植物。 3.生活中不以為奇的事,如:燒香拜拜、大火炒菜、烤肉、使用老舊汽機車......,居然也會製造可怕的PM2.5,為了自己及他人健康,我們真該改掉這些不好的行為。

補充:

若學校每天也能針對空氣品質狀態,進行廣播宣導、電子看板或升空品旗,讓學生知悉,或許更能引發學生共鳴,進而回家向其他親朋好友宣導,落實於生活中。

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:配合能力指標設計課程內容,結合空汙議題師生共同參與環境教學活動,培養學生愛護自然環境的觀念與建立環保典範,是值得提供參考之環境教育教學活動。
回應時間:2018-04-16 20:32
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能