• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/04/26 14:50 瀏覽數:47 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片
  • 標題:好時節戶外教學-永續篇
  • 環境議題:農村生態
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:許宸維
  • 動機:無
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107.03
  • 參與人數:55人

目標:

1.農村環境與生態觀察。 2.永續環境的認識。 3.覺知和關懷生存環境和永續經營的關係。

進行方式:

1.行前安全說明。 2.行前活動說明。 3.遊覽車去程:好時節休閒農場。 4.完成學習單。

成果描述:

透過導覽說明,孩子們在觀察菜園活動時,了解到菜園的水源和水撲滿的關係,也知道雞鵝鴨的排泄物是最天然的肥料,因此,也不用擔心農藥殘留造成身體的負擔,接著實際手採菜,洗好後,這些菜就變成自己要做披薩裡的蔬菜,所以在做披薩時,個個大展身手,忙得不亦樂乎,最後,用木材窯烤披薩,展現低碳料理,完整的體驗學習,收穫滿滿。 另外,孩子們透過真實的觀察、感受到順著地形整理的水梯田,也在田裡看到生物多樣性,以及了解到水土環境的良好維護是什麼,讓他們印象深刻。

實施心得:

孩子們生活在都市裡要了解和感受到農村豐富的生態和永續經營的方式並不容易,所以選擇通過市府環境教育場所,以寓教於樂的方式讓孩子親身體驗和覺知進而關懷。在農場裡孩子們玩得不亦樂乎,看得津津有味,也十分投入實做課程。在這裡,孩子們能更認識和感受到農村生態環境和豐富的自然生命力,也覺知生活處處是關懷,只要有心永續,友善對待我們的環境並不難。

學習者心得:

學生1:在出發前,學校有安排行前安全教育,保護我們的安全,我的家人覺得很好,很謝謝學校的用心。 學生2:豆皮姊姊帶我們走田埂,近距離看水梯田,除了景色好美外,田裡的生物也不少,要仔細看喔。 學生3:我們這組很團結合作,大姊姊教什麼我們就跟著做什麼,尤其是放進自己剛摘下來的蔬菜時,很開心也很放心,好期待烤出來的披薩,哇!一定超級好吃! 學生4:豆皮姊姊告訴我們水撲滿的用處,我們也看到雞鴨等的排泄物如何在菜園裡利用,看到長得好棒的菜園時,好感動也好開心。 學生5:姐姐說這梯田原本是荒廢的,透過復耕和整理種種過程,才變成我們現在看到的樣子,我們要好好友善我們的環境。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:很完整的教學課程,親身體驗與觀察最容易讓學童印象深刻
回應時間:2018-05-07 10:33
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能