• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/04/27 11:21 瀏覽數:24 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片
  • 標題:好時節戶外教學-環保篇
  • 環境議題:節能減碳
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E42 培養日常生活節約用水、用電、物質的行為,減少資源的消耗
  • 策劃/執行人:許宸維
  • 動機:無
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107.04
  • 參與人數:55人

目標:

1.透過戶外教學的體驗活動讓學生知道善用週遭的資源並再利用,不僅可以達到樂趣,還可以做到愛護環境。 2.自備餐具的活動讓學生能覺知外出時可養成自備餐具的好習慣。 3.在生活中落實環保行為,並增強節能減碳的自我覺知和態度。

進行方式:

1.行前自備餐具的任務意義和叮嚀。 2.行前說明戶外教學的體驗活動,如,回收的酒瓶,回收的放豆腐的木板子,布袋等等,善用當地的資源並再利用,是可以設計好玩又環保的遊戲。 3.聯絡簿貼行前說明,確實做到自備餐具和水壺。 4.分享心得,延伸學習,加強節能減碳的自我覺知和態度。

成果描述:

1.學生們不僅釣美國螯蝦(釣酒瓶)釣的驚心動魄,驚叫連連,還不樂此不疲,透過這些環保的遊戲活動,知道了遊戲不見得要買,也不見得要增加環境的負擔,只要善用週遭環境,資源再利用,遊戲一樣好玩。 2.當天每個學生都能確實帶到自己的餐具和水壺,讓老師們都很欣慰。

實施心得:

戶外教學是學生換個場地學習,除了寓教於樂外,也讓學習更多元化,所以慎選場地和可多辦戶外教學的次數,是結合校外豐富的資源讓學生更貼近環境教育很不錯的方式和考量。

學習者心得:

學生1:豆腐哥哥在讓我們玩遊戲之前,有先問我們問題,例如,為什麼用酒瓶?因為附近空酒瓶很多。為什麼用豆腐板等等,我們一直猜,一直猜,最後,豆皮哥哥小提醒,我們就知道因為大溪豆腐會用到板子,所以放豆腐的木板子最多了。 學生2:我很小心的釣,但是瓶子快要直立時,總是晃來晃去的,唉,好想釣成功。 學生3:老師在戶外教學前,有特別跟我們提到自帶餐具水壺等等的意義和目的,還貼了行前小叮嚀提醒大家要做到,去年,我們沒有特別一定要帶餐具,今年的休閒農莊希望我們能自帶餐具。媽媽說,這樣很好,環保是去做的,不是用喊得。 學生4:節能減碳愛地球,我多做一次,就愛地球一次,我會繼續努力,也希望大家一起來。 學生5:當我們逛到一個點的時候,姐姐說,這裡是足幸福區。我和好朋友很開心踩著倒著的甕,也玩了用繩子和大木板做成的超大盪鞦韆,還有翹翹板,我和同學玩得很開心。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:教師用心為學生設計「寓教於樂」的資源再利用的戶外教學體驗活動,讓資材再利用的觀念根深蒂固的紮根在學生心中,讓學生從小就能養成確實做好資源回收的好習慣,建立環境保護的正確觀念,未來才能進一步有環保的行動。
回應時間:2018-05-24 18:13
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能