• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/05/02 10:09 瀏覽數:17 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片
  • 標題:守護小寵物~愛要一輩子!!
  • 環境議題:動物保護
  • 執行方法:表演或競賽
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E26 覺知生物生命的美與價值,關懷動、植物的生命
  • 策劃/執行人:葉季蓉
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:2018.0401~2018.0430
  • 參與人數:25人

目標:

1.認識保育類動物--黑面琵鷺 2.提升對愛護動物及相關法令的認知 3.了解要飼養寵物前,必須評估自身是否適合飼養寵物(環境、經濟、耐心)是否能飼養寵物終老。

進行方式:

單元二--動物的生活 1.課程中已經介紹了動物的行為、生殖方式和分類方式。 2.認識保育類動物:黑面琵鷺。 3.延伸課程,詢問與學生生活貼近的飼養動物,請學生發表相關經驗,之後介紹一般飼養小寵物的注意事項。 4.請學生分組進行討論,讓他們可用戲劇、圖畫、漫畫、介紹小動物等不同方式進行小組分享,讓大家更了解如何愛護、保護動物。

成果描述:

1.有的小組用戲劇的對話方式,讓同學了解 2.有的小組用畫圖的方式,宣導愛要一輩子,不要隨意棄養牠們。 3.有的小組帶自己的寵物來介紹習性及飼養的注意事項,讓同學知道如果要飼養要做哪些工作。 4.對於孩子創意的展現,給予鼓勵肯定,對於不足之處老師再加以補充。

實施心得:

透過相關的教學單元進行如此的延伸課程,覺得很有意義,孩子對於動物其實都是非常喜愛的,只是若是要飼養必須具備對的觀念,讓愛護動物的觀念向下紮根,藉由同學間不同方式的彼此分享(戲劇、圖畫、實際小動物),更能加深同學的學習印象,也激發學生的創意展現。透過影片及新北市相關官網網頁的介紹,讓愛護動物零棄養的觀念從小建立,希望學生也能將此觀念帶回家中分享、推廣給家人。

學習者心得:

邱*嘉:小寵物是生命,應該是家中成員經過討論決定後,再來飼養,不能養到一半不養,小寵物家人不應該被當成禮物送人。 侯*智:我們家養的小狗是家中的一份子,我們以後會輪流帶牠去散步,餵牠吃飯,幫牠洗澡,不會再丟給媽媽洗。 黃*萱:如果大家都把愛護動物當作愛護自己的家人,就不會有流浪動物的問題,也不會有撲殺這些可憐動物的情形發生,希望大家養動物就要愛牠一輩子。

補充:

圖一:竹節蟲介紹 圖二三四:與竹節蟲的親密接觸 圖五六:戲劇方式簡介 圖七:海報宣導

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:環境教育根本在養成生活的習慣與態度,了解要飼養寵物前,必須評估自身是否適合飼養寵物(環境、經濟、耐心)是否能飼養寵物終老。 讓學生在決定飼養之前能夠多多考慮 藉此培養負責任的態度
回應時間:2018-05-10 09:38
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能