• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/05/04 15:09 瀏覽數:58 回應數:3 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片
  • 標題:珍愛海洋,減塑行動,I can do it !!
  • 環境議題:其它環境議題
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:李英如、李淑儀
  • 動機:無
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107/04/23~107/04/29
  • 參與人數:392人

目標:

1.認識4/22世界地球日是一項世界性的環境保護活動。 2.了解目前海洋遭受塑膠垃圾汙染的情形,及海洋生物受到的傷害。 3.在生活中落實各項減塑行動。

進行方式:

一、引起動機: 介紹世界地球日的緣起,讓學生們知道環境保護的重要,鼓勵他們參與其中。 二、認識海洋汙染現況: 從YOU TUBE挑選適合中年級學生觀賞的影片: 1.2017海洋週減塑宣導影片 2.海洋生物偵查庭-5 海洋垃圾如何被發現? 3.神奇海洋垃圾桶 自動收集漂浮垃圾 4.《 減塑小撇步 》勞動節連假也要不塑! 三、減塑行動週 1.發給每位學生一張學習單,記下每天的減塑行動。 2.在課堂上關心學生的減塑情形,並請他們分享減塑的難處與妙招。 3.收回學習單,統計三、四年級學生的減塑情形。

成果描述:

一、這次的減塑行動結合三、四年級學生一起進行,共計十四個班級參與,人數眾多,相信實施效果更可觀。 二、學生們大多能做到: 1.自備水壺、環保杯,減少飲用瓶裝水。 2.在校用餐自備環保餐具。 3.自備購物袋 4.塑膠袋重複使用 5.回收乾淨塑膠袋、塑膠瓶、塑膠容器 三、部分學生做到: 1.自備環保吸管 2.外帶餐點時,自備容器。 3.外出用餐,不外帶。 4.在家吃早餐。

實施心得:

1.雖然減塑行動只有記錄一週,但發覺學生們平日已養成許多減塑好習慣。 2.學生們看到影片中被吸管插入鼻孔的海龜、把塑膠袋當成水母吃下去的海龜、肚子裡都是塑膠瓶蓋的信天翁…,都令他們心生不忍之情,更激起他們減塑的動力。 3.透過團體動力,學生們能互相提醒要減塑,提高減塑的效果。 4.有些學生會在家中宣導減塑行動,讓減塑效應不斷擴大。 5.希望在期末能推動第二波減塑行動,幫助學生持續減塑的好習慣。

學習者心得:

小安:雖然自己會不方便,但能保護海洋是一件非常好的事情。 小傑:希望大家都能做到減塑,為海洋盡一份心力! 小妤:只是一個小小行動,就可以拯救260種海洋生物,以後我還要繼進行。 小紘:減塑行動並不是只做一週,而是每天的事。 小嘉:做完這些減塑行動後,讓我覺得很開心又有成就感! 小謙:我覺得減塑行動並不難,只要願意,大家都可以做到。 小喆:地球只有一個,雖然我只是一個小學生,還是可以為地球盡一份心力。 小淇:最近我看到一則報導,海龜的鼻子插著吸管、流著血,真是痛啊!所以我開始不用塑膠吸管。 小涵:我覺得減少使用塑膠袋,可以讓海龜不再吃到「假水母」。 小育:回收寶特瓶的瓶蓋,可以讓信天翁不要再吃到肚子裡。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:很不錯的宣導,可持續推動相關教學,保護海洋環境
回應時間:2018-05-16 09:53
新北市三重區五華國小
標題:感謝委員的肯定
回應:減塑行動不能只是喊喊口號、做做樣子,它必須落實在每天的生活中。現在我每次上自然課,都會隨口一問:「你今天減塑了嗎?」提醒學生,也提醒自己。
回應時間:2018-05-22 16:28
回應委員
標題:加油
回應:感謝老師的用心
回應時間:2018-06-21 07:53
本次查詢結果共3,第1-3

留下回應

請先登入後才可使用回應功能