• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/05/06 18:34 瀏覽數:32 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片
  • 標題:我也要減塑護海洋
  • 環境議題:綠色採購與消費
  • 執行方法:運用或製作資料及媒體
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E27 覺知人類的發展需要地球環境和生態資源的支持
  • 策劃/執行人:劉晉豪
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107.04.01~107.04.31
  • 參與人數:125人

目標:

1. 宣導海洋垃圾危害及淨塑行動宣傳。 2.了解小學生也能參與減塑護海洋的行動。3. 明白台灣目前的日常垃圾前三名為「廚餘、紙類和塑膠」而前兩者可分解,後者卻很難分解。

進行方式:

1. 播放觀賞「全球海域垃圾多 海洋變塑膠濃湯」短片https://www.youtube.com/watch?v=YlyzHaGtyrM,讓學童認識人類生活大量使用塑膠用品,雖然方便,塑膠顆粒卻會漂洋過海讓海洋受到汙染、傷害到海中生物。 2.播放觀賞「海洋垃圾 帶走美麗生靈的劊子手」https://www.youtube.com/watch?v=9jpygIw0aRE短片,介紹海洋垃圾的問題,臨近海域的生命如海鳥、寄居蟹等依海為生的生靈,因為人造垃圾的汙染 正面臨著無處為家的生態失衡浩劫。 3.由老師詳細說明影片內容,並適時補充相關知識,與學童討論內容進行教學。4.發下「海洋與塑膠」學習單,讓學童習寫相關內容教育並引導學生對海洋說悄悄話,採取可行的減塑行動。

成果描述:

1. 學生發覺平常使用太多塑膠製品,造成環保問題。2. 學生明白塑膠會讓海中生物生命受到危害。3. 學生能完成環保議題學習單。4. 學生能在日常生活中向別人討論與宣導減少使用塑膠。

實施心得:

1. 學生從影片中海中生物受到塑膠製品的傷害中,知覺要改變愛用塑膠的習慣。2. 學生發現大部分海洋垃圾汙染都是來自日常生活用品。3. 讓學童從小了解環保、愛護地球,從日常生活小處著手做起最簡單,減塑生活是每個人應有的生活態度。

學習者心得:

伃:我們不要在亂丟垃圾去傷害海洋中的生命了。 心:到海邊玩除了不要製造垃圾,也可以做淨灘的活動。 慶:原來的我們的行為真的會去破壞大自然,以後真的不要再亂丟垃圾了。 佑:大家要自備環保袋裝東西。

補充:

參見附件

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:海洋減塑是近期頗受關注之環境議題。貴校能規劃並透過課程解說與討論, 提升學生對於海洋保護與減塑議題的瞭解,相信藉由此一課程實施,能讓學童印象深刻。
回應時間:2018-05-16 09:08
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能