• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/05/11 09:32 瀏覽數:64 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:玉井國小生態探索社團—校園嬌客貓頭鷹
  • 環境議題:動物保護
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E26 覺知生物生命的美與價值,關懷動、植物的生命
  • 策劃/執行人:江隆安/楊盛堡
  • 動機:無
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:2018/04/25
  • 參與人數:22人

目標:

為小朋友規劃生態探索課程,啟廸小朋友的多元智慧,培養動靜皆宜的技能,讓小朋友的學習更有趣更豐富,透過生態探索課程,讓小朋友更願意去親近生物,更懂得尊重這些生命。

進行方式:

1.教師利用簡報檔介紹臺灣貓頭鷹種類及習性。2.再到圖書館或上網搜尋貓頭鷹的基本資料。3.實際觀察校園玉蘭花樹上的貓頭鷹。4.分組討論後教師解答及歸納。

成果描述:

每週三下午三節課的生態探索社團課程,本週探索的主題是貓頭鷹議題,孩子不僅對貓頭鷹有更深的知識探索,另外透過不同小組的介紹與分享,將來更能尊重動物生命及保護動物。

實施心得:

1.本校因玉蘭花樹生長茂盛,需要修剪枝葉,卻意外發現貓頭鷹棲息,因此通知生態社團老師,希望提供寶貴意見。 2.據生態探索社團指導鄭老師表示,觀察地上十多顆的食繭外觀研判,校園貓頭鷹一家四口暫棲在玉蘭花樹上已經有一段時間,樹上棲息兩隻親鳥,以及兩隻剛離巢不久的幼鳥。 3.這一家四口以鼠類為食,因為有發現鼠類毛皮與骨頭,可能跟育雛需要營養有關,也有可能是學校附近昆蟲較少、鼠類較多的原因。 4.校園內尚有許多大樹,晚上親鳥會以不同的叫聲呼喚幼鳥,然後一起飛到其他大樹,但白天則又飛回原來的玉蘭花樹上睡覺,研判是這棵玉蘭花樹四周都有建築物較有隱密性。 5.聘請學有專長的環境教育認證老師,指導生態探索社團的學生,小朋友本身也有學習興趣,更能達到事半功倍之效。

學習者心得:

王OO:曾經看到同學拿球與石頭丟牠們,我馬上報告老師,老師也有宣導動物保育觀念。 盧OO:我覺得貓頭鷹很可愛,應該不要去打擾牠們才對,讓牠們自在地在校園活動。 江OO:今天的課程讓我想到著名魔法小說《哈利波特》裡,專門幫忙傳遞信件的寵物貓頭鷹,上網查詢發現牠叫做領角鴞。 宋OO:生態老師有介紹臺灣有多種貓頭鷹,讓我學到很多知識,牠是夜行性動物,相當神秘,很幸運能親眼見到貓頭鷹。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:在上傳檔案的部分,提供完整的簡報檔和學習單,而照片則呈現出文字描述的佐證。 整體可以說是完整的提報案例,建議各位綠校伙伴,可以多多參考此提報,將好不容易嘔心瀝血才完成的環境教育教學成果,呈現出最美好清晰的一面。
回應時間:2018-05-16 16:58
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能