• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/05/18 20:23 瀏覽數:56 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片
  • 標題:校園植物身份QRC
  • 環境議題:認識校園
  • 執行方法:運用或製作資料及媒體
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E26 覺知生物生命的美與價值,關懷動、植物的生命
  • 策劃/執行人:吳雅蕙 馮家齊
  • 動機:其他
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107.05.01-107.05.08
  • 參與人數:26人

目標:

1.觀察校園植物:帶學生巡視校園並實際觀察校園裡的植物。 2.認識校園植物:利用校園動植網的資源,對植物詳加介紹和說明。 3.認識維基百科:教導學生利用網際網路搜尋校內植物相關資料。 4.校園植物身份QRC:透過網路軟體QRC產生器,替植物製造身份QRC。 5.愛護校園植物:附近的居民能更了解校園植物和愛護校園植物。

進行方式:

一、校園植物大搜查 1.觀察校園植物:帶學生巡視校園並實際觀察校園裡的植物。 2.認識校園植物:利用校園動植網介紹和說明,並針對植物詳加介紹其特性。 3.認識維基百科:教導學童利用網際網路蒐尋校內植物相關資料。 4.校園植物身份QRC:透過網路軟體QRC產生器,替植物製造身份QRC。 二、製作獨一無二的身份證 1.身份認證:利用校園動植網的圖片及QRC連結維基百科的資料。 2.獨一無二的身份證:以手寫及手繪方式介紹該植物。 3.領證:將完成的「身份證」掛在植物身上。

成果描述:

1.透過課程融入和規劃,學生除了對於校園植物有更進一步的了解和興趣外,也學習到如何善用資訊媒體的資源,以及為校園植物製作獨一無二的身份證,讓校園的環境處處都是好的學習。 2.學生們對於花了時間認真努力親手做的QRC,小心翼翼掛在植物的身上,有著無比的興奮和成就感,還有濃厚的情感,對於校園裡的一草一木能更加的愛惜。另外,附近的居民進入校園後,因為植物有了QRC,更了解校園植物,都是很令人開心。

實施心得:

1.帶領孩子更深入觀察校園植物,可以讓他們有認識植物的興趣,經過這一系統的活動,希望可以激發孩子對植物的感情,進而更加愛護校園的一草一木。 2.運用的網路軟體,讓孩子學會如何搜尋網路資料,並學會如何過濾網路訊息、審核及整理資料,並進一步了解QRC如何運用於日常生活中。 3.讓孩子利用手寫及手繪方式完成植物介紹,取代用電腦打字、直接列印的方式,目的是能完成獨一無二的「身份證」。

學習者心得:

甲:這個課程讓我學會如何和同學分工合作,像我負責的是製作QRC,製作的過程有點麻煩,但很有成就感。 乙:在搜尋網路資料時,我對於校園植物更有進一步的認識,原來校園前庭的山櫻花已有三米這麼高了。 丙:下次我和家人來校園運動時,我就可以介紹掛有我親手繪製身份證的植物給我家人認識。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:教師指導學生觀察校園植物並透過QRCode互動方式進行解說,讓學生認識並了解週遭的植物生態,相信透過親身體驗與解說,更能深入了解學校,因為了解才會珍愛,才進而有保護環境的行動,符合環境教育教學目標,也很有創意。
回應時間:2018-06-04 18:33
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能