• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/05/21 15:07 瀏覽數:46 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片
  • 標題:一起洗香香
  • 環境議題:資源處理與再利用
  • 執行方法:實體遊戲
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E41 理解物質循環與資源回收利用的原理
  • 策劃/執行人:胡美娥
  • 動機:無
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:2018.05
  • 參與人數:24人

目標:

1. 配合學校綠色社群的教學活動,先行試作,期望未來能於全校施行保護環境活動課程。 2.能實際蒐集生活中的物品真正落實環保節約的生活。3.藉由影片及講義內容了解手工皂的成份有哪些?能使用隨手可得的材料來製作手工皂,並能加工使用過的廢肥皂重新使用,節約物資。4.知道手工皂的製作過程並能實際製作手工皂。

進行方式:

1.先發講義介紹目前坊間手工皂及環保署手工皂的製作配方有哪些,以及其製作需注意的地方。2.再同學生說明要實際製作的手工皂材料是什麼,並讓同學討論還有什麼可以材料可以拿來製作環保手工皂。3.先讓小朋友蒐集材料及攜帶盒子模型。 4.觀看手工皂製作影片。5.全班分成二組製作不同材料手工皂。6.分享製作成果。7.填寫學習單檢視學生的活動心得。

成果描述:

1.能瞭解並看懂講義的內容,並對不同配方提出意見及疑問。2.能專心觀看手工皂製作的影片,瞭解製作順序,以及需要注意的地方。3.經過講義說明、影片欣賞、問題討論、寫學習單,讓學童了解手工皂的製作過程。4.在加熱「皂基」及「肥皂」過程中,學生能依序操作並注意安全。 5.學生發現製作手工皂原來這麼簡單。 6.能相互欣賞同學製作出來的手工皂。7.實際拿自己的手工皂來使用並與他人分享。

實施心得:

1.學生感到很有趣,尤其是在溶解皂基及攪拌時,都想要攪拌。 2.能了解只要從日常生活中做起,是最簡單又實際的行動表現,而製作手工皂一點都不難,又環保。3.在整個教學活動過程中,製作手工皂不再是複雜的代名詞,而且,原來,家裡都有可以製作手工皂的材料。4.在「製作手工皂」影片觀賞中發現原來一直以為很難很複雜的「製作過程」一點也不困難。5.看到不同模型做出來的手工皂感到非常有趣,從脫模過程中體會出哪種模具比較容易脫模。6.藉由此次教學活動,讓學童學習相關環境保護知識,並能從自己每個人的日常生活習慣做起,能廢物利用(如:咖啡渣、茶葉渣…)以及節約使用肥皂,不會因為剩下一點點肥皂就丟棄,養成愛護地球環境、節約物資的好習慣。7.整個活動時間學生都興緻高昂。8.教學生自製手工皂是很有意義且有趣的活動。

學習者心得:

1. 蓁:自製手工皂不會加重汙染環境。2.綺:大家一起攪拌,切皂基,非常有 趣。這次手工皂,讓我學到很多,用廢肥皂做,不但有趣,又環保,雖然有肥皂太大,比較難用,但過程非常好玩,希望下次可以再做一次。3.洋:好玩、有趣,先讓肥皂溶(泡)一天比較好用。4.敏:我覺得這次的活動讓我多了一個知識,也愛護了地球。做手工皂很有趣,也沒有困難,在這次的活動,我覺得可以先把肥皂加熱再做。5.湘:我覺得很好玩,因為是我第一次做肥皂,很有趣,只是攪的時候有點困難。在攪攪攪的時候,突然噴出來了!大家都嚇到了。6.妤:我覺得這次手工皂製作非常有趣,也沒有很難,只是攪拌的時候,手特別痠。都還沒做好,桌上都是肥皂。7.恩:會用自製手工皂來洗澡,因為有淡淡的咖啡味,我覺得很香。如果拿廢油(回收油)來製作手工皂,我不知道會不會拿來洗澡,因為我不知道廢油的味道。8.吟:把皂基和咖啡渣放到鍋子裡煮,全部黑黑的,還有一粒一粒的咖啡渣,好像在煮黑芝麻湯。這次的活動很好玩,很有趣,我覺得很簡單,沒什麼困難。除了手工皂,也可以自製沐浴乳,對身體沒有傷害。9.艾:自製手工皂感覺很簡單,切皂基時感覺很有趣。10.宥:廢肥皂看起來黏黏的,攪拌時很有趣,但肥皂塊溶不掉,用成肥皂時,看起來像是大理石。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:建議貴校能將曾經嘗試過的方法,不論成敗都留存下來,也是科學驗證喔!
回應時間:2018-06-12 08:54
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能