• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/05/21 15:40 瀏覽數:679 回應數:2 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:三腳鼎消波塊
  • 環境議題:海岸海洋海島
  • 執行方法:專題研究
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E28 經由環境美學與自然文學理解自然環境的倫理價值
  • 策劃/執行人:林子敬 老師
  • 動機:其他
  • 目標範圍:小組
  • 難易度:很困難
  • 實施期間:107.02~107.06
  • 參與人數:7人

目標:

一、能收集海洋垃圾,不讓人工垃圾流出到海洋。 二、能減少製造的成本。 三、能確實將垃圾卡住不外流。 四、耐用性佳,排列完成之後,能長時間使用。 五、不用人力,不同於偶發性淨灘活動,能24小時收集。

進行方式:

一、和學生討論研究方向。 二、決定主題。 三、設計消波塊的外型。 四、設計消波塊的內部裝置。 五、縮尺。 六、油土模型 七、翻模(用石膏和水泥製模) 八、3D列印(參考澳洲seabin和荷蘭的浮動式堤壩)利用「123Design」做出「抽出式內桶」,利用圓形內部設計加上卡榫來穩定內桶 九、將消波塊放入水中,模擬漲潮(灌水水位超過消波塊2~3公分)、退潮(虹吸式排水)的方式,並利用沉水馬達製造水波及水流。 十、測試消波塊在不同個數的情形底下,能攔截收集到垃圾的情形。(垃圾用保麗龍球代替)

成果描述:

一、消波塊比值/保麗龍比值落在95.56%~100%,是個相對穩定的數值,即便是放置水域擴大,消波塊收集的效率並不會被影響太多。 二、部分消波塊之間攔截的垃圾數量仍有2~3倍以上的差別,是此實驗造成較大變數的主要原因。 三、落入內桶的垃圾未必多於殘餘在消波塊上的垃圾,表室內桶的漏洞大小、數量、形狀以及排列方式,就是未來努力的方向。 四、以利用潮汐最為動能的概念來操作,可以把得到的數據做1.5~2倍的效率倍數加成,作為單日兩次作業的依據。 五、排數越多,垃圾在消波塊之間滯留的程度就越高,因此在第二次漲潮時,可以再次快速聚集垃圾。 六、本次的科展實驗,獲得桃園市特優第一名的佳績,未來還將代表桃園市去參加全國的科展比賽,成績斐然!

實施心得:

1.尚未測量到溫度的變化可能造成熱漲冷縮的影響。 2.收集資料的過程耗費很多時間,因此實驗的後期比較倉促。 3.本次實驗受限於實驗的規模,只能用保麗龍球做垃圾的模擬,比較可惜。 4.無法實際做抽取內桶的作業,且無法得知抽取時會遇到的困難。 5.若能持續此研究,再加入田野調查或與建設業者合作是我們下階段的目標。 6.1997年美國海洋學家查理摩爾在太平洋發現了一座垃圾場,面積是台灣的40倍大,多達1億噸的垃圾就這樣順著洋流四處漂流;最近又在南太平洋發現一個垃圾帶,面積比一個美國德州還要大,海洋垃圾到底會多到甚麼程度,我們都不敢想像,但是經由這次的實驗,希望拋磚引玉,吸引更多好的方式和成品,共同來為拯救我們的地球而努力。

學習者心得:

甲:我們寒假前就開始思考主題,寒假就開始討論和決定主題,花了很多時間。 乙:看到海洋上大片的垃圾,還有老師播放給我們看的海洋污染的影片,真的覺得很可怕,很想做一些事來幫助地球,救救我們的環境。 丙:可以實際上用石膏和水泥等材質來做模型,覺得好新鮮。 丁:學校的文宏老師教我們用3D列印,超強的,好炫喔! 戊:子敬老師教我們畫設計圖,要很精細的算公分數,很累但是很有成就感。 己:實驗的過程有用保麗龍球當垃圾,也有用沉水馬達製造波浪,整個過程都很有趣,看到我們的消波塊成功攔截垃圾,我們大家都拍手歡呼!

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:從學校及社會環境教育與自然生態保育的概念出發,與環境資源結合,透過學習者實際體驗,不僅學習者已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,有效落實及推動環境教育,同時,是很完整的教學課程,且進行方式之內容敘述清楚、學生參與度高,值得肯定,顯見老師的用心與努力,推動之過程及成果值得肯定,相當值得推薦供其他環教夥伴參考!
回應時間:2018-05-30 09:03
麗淑
標題:但是否會帶來其他副作用?!
回應:很肯定老師的用心,但有些疑慮.....不知道有沒有誤解這個教學的目標?!但很擔心這樣的裝置其實對海岸的傷害很大..... 1.這樣的裝置是否會破壞海岸的生態,海龜上岸產卵可能會被卡住,攔住垃圾也同時攔住了海龜和潮間帶的生物?! 2.颱風來時可以會造成大規模的搬遷效應,本來要來攔截垃圾的裝置自己變成最大的垃圾了.... 3.跟消波塊一樣,可能造成掏空海砂及其他海岸線的破壞
回應時間:2018-05-31 15:49
本次查詢結果共2,第1-2

留下回應

請先登入後才可使用回應功能