• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/05/24 23:45 瀏覽數:15 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片
  • 標題:紙盒大變身-環保玩具樂其中
  • 環境議題:資源處理與再利用
  • 執行方法:表演或競賽
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E41 理解物質循環與資源回收利用的原理
  • 策劃/執行人:許宸維
  • 動機:其他
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:106.05
  • 參與人數:55人

目標:

1.增強生活上減塑覺知。 2.能合作創作環保玩具。 3.透過實務體驗,強化少買塑膠製的玩具的行為。

進行方式:

1.融入數學的單元(正方體和長方體),學生帶來不用的紙盒,助於數學課的學習,階著規劃將上完課後的紙盒留下來,進行紙盒大變身,分組ㄧ起合作創作環保玩具。 2.發下小組白板,各組將小組的紙盒蒐集起來,ㄧ起思考,ㄧ起拼拼看能拼出什麼玩具呢?最後用白板畫畫看。 3.利用熱熔槍,依照目前小組的設計圖將紙盒拼黏起來,也鼓勵學生們邊做邊修創作的玩具作品。 4.完成後,取名,展示給大家看和說出小組創作玩具的理念。 5.歸劃未來在校園ㄧ處展示各組的創作環保玩具作品,讓更多學生能欣賞。

成果描述:

學生們利用帶來用不到的紙盒讓數學課的學習更有效果,學習後,小組分工合作構思創作出獨一無二的環保玩具,很享受一起創作的過程,尤其是當小組作品完成時,每個人的臉上充滿喜悅,樂在其中。

實施心得:

1.融入課程,善用回收資源,學習多元,學生更是樂在其中。 2.熱熔槍是學生們第一次使用,所以興趣全寫在臉上,老師們除了示範用法外,也特別提醒學生要注意安全,萬一燙到,立刻去沖水和冰敷。在構思和創作的過程中,學生們不僅學到的合作的態度和精神,也知道了玩具不一定要買,而且少買減少塑膠製品的產生,可以做到愛護我們的地球,所以,大家都覺得做環保玩具既有趣又很有意義。 3.孩子上台展現自己小組的獨一無二的創作作品時,每個人的臉上滿是得意和歡喜,調查喜歡哪一組的作品時?大部分的同學都舉手最滿意自己的小組作品。

學習者心得:

1.我覺得在做玩具的過程中,知道玩具不見得要買才好玩,利用回收加點創意,一樣好玩又環保。 2.我們做出F-10戰機時,同學們看到這麼大又酷,驚喜連連,我們都好開心。 3.我覺得這次活動很有趣。我們一開始做機器人,接著變成蝸牛,然後變成大猩猩攝影機,太有意思啦! 4.我們覺得我們自己先要有少用塑膠製品的觀念,因為塑膠類很難分解,這次的自製創意環保玩具讓我們知道,玩玩具的快樂不一定要用買的,我們以後會少買玩具。 5.老師說,未來,我們的玩具會放在校園的一個地方讓大家都可以去參觀看看,我們都覺得自己好厲害。 6.我覺得這樣做玩具很開心,因為可以做出別人做不出來的東西而且環保又好玩,我們可以不用花任何錢就可以做出好玩的玩具,我好喜歡這次的活動。當我們在製作時,有人說紙盒可以當身體,有人又說,另外的紙盒可以當手腳和天線,有人又說,這個可以當嘴巴和鼻子,接著,我想到機器人可以配一台摩托車,我們就開始一起把摩托車完成,我們一起取名叫做驚嘆號機器人和迷你摩托車,大家都開心極了。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:透過實際演練相信學童已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,面對層出不窮的環境變遷, 相信更具有因應能力。相信學生藉由這次的活動也有不少收穫唷
回應時間:2018-06-04 16:59
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能