• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/05/29 00:43 瀏覽數:57 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:海洋環保小勇士-拯救海洋減塑宣導活動
  • 環境議題:海岸海洋海島
  • 執行方法:表演或競賽
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E42 培養日常生活節約用水、用電、物質的行為,減少資源的消耗
  • 策劃/執行人:李彥慧
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:106年4-5月
  • 參與人數:300人

目標:

1. 影片欣賞目前汙染對於海洋的危害,《飢餓的北極熊》《誤食吸管的海龜》。 2. 介紹綠色和平組織的彩虹勇士號之使命與關心之海洋議題。 3. 小組構思發想與統整,設計出屬於自己與小組的彩虹勇士號。 4. 承續上學期的國語日報剪報,進行第二輯海洋專題之國語日報剪報。 5. 製作宣傳海報與道具,背好台詞,利用班級共讀時間進行三年級班級巡迴宣導海洋環保理念。 6. 在活動進行中,進行反思與整理,改變自己平時的生活習慣,進行愛海洋,為海洋公民盡一份責任。

進行方式:

1. 欣賞《誤食吸管的海龜》《飢餓的北極熊》等影片欣賞,引導孩子認識今日海洋危機,提升自我意識與責任感。 2. 簡介綠色和平組織機構,並介紹彩虹勇士號船艦。根據船艦構造,讓孩子發想創造出充滿孩童想像與創造力的海洋友善的環保船艦。 A網路觀看彩虹勇士號簡介。 B口頭發表船艦觀後感想,並與小組討論勇士號還能加上那些具有環保功能的設計。 C根據小組發想,自己設計在學習單上。隔天小組整合製作在宣傳海報上。 3. 承續上學期的國語日報剪報製作經驗,進行第二輯海洋專題之國語日報剪報。 A全班整理現有報紙,找尋有關海洋議題報導。 B整理剪報資料,集結訂立主題、美編彩繪。 C海洋專題剪報出刊,於班級巡迴宣導時使用,宣導完畢後貼至班級走廊。 4. 整理海洋宣導文稿,並熟背文稿以致能在別班宣導時朗朗上口,不因怯場而忘詞。 5. 利用舊報紙,或教室布置剩餘的紙張進行道具與海報、標語的製作。 6. 於班級共讀時間至二三年級班級進行10分鐘海洋宣導活動。 7 .長達一個半月準備所有引導、文稿、道具,學生們在進行整理時,反省思考就會發生,進而改變’ 自己平時的生活習慣,愛海洋從這群小尖兵開始,並散發愛的種子,身為海洋公民的我們,為海 洋盡一份心力。

成果描述:

1. 在觀看海龜與吸管影片,進行引導時對於學生有很大啟發,讓本活動在進行中格外順利。 2. 設計彩虹勇士號學生皆能發會巧思,不論是不是合理或過度想像,對於皆能彼此進行討論,樂於對團體同學分享自己對環境保護的使命,並認為現今海養最需要的協助為何。 3. 由於是第二次進行剪報,已經擁有一次剪報的經驗,對於文章的篩選,與排版、插圖、感想寫作,都較第一次為成熟,或棟進行也相對順利許多,對於報紙上環保與自然議題的文字相對敏銳許多,可以在第一時間便能塞選出需要的文章與重點。 4. 對於宣導的文章,對於三年級的孩子較為艱澀,在背誦的同時需要進行講解才能讓文章更容易背誦與記憶。並且在背誦的同時能潛移默化記憶在孩子的心中,讓減塑的使命能更深植孩子心目中。 5. 在巡迴宣導表演,孩子們身為環保大使具有使命與意識,在日常生活中皆能感同身受落實減少使用塑膠製品,第一個便是使用飲料杯與吸管,凡是固定在早餐店用餐的孩子都改變使用鐵吸管與自備環保餐具。 6. 各班孩子對於有趣宣導活動充滿興趣,會至班級前面觀看活動剪報,達成宣導結果,明白自己可以為海洋減塑盡一份心力。

實施心得:

1. 全班學生皆能感同身受,願為海洋盡一份心力。因此在活動過程中,對於其他課程中只要有關海洋相關議題或環保議題,班級孩子皆相對得非常敏感,並勇於提出自己的看法與見解。 2. 在宣導同時,少了海龜影片引導,別班同學較無法對海洋問題的急迫性感同身受,下次進行如果多一齣簡短劇的引導再進行海洋宣導的效果挳能會更讓他班孩子更具共鳴。 3. 學校的閱讀移動城堡活動是一個很好至別班級做宣傳活動的時間,特別是環保議題,讓大家知道從自身做起並不難,重點在與身體力行的重要性。 4. 活動後各式宣傳海報布置於走廊,讓每一樣的宣傳品能使用到極限。對於宣傳道具也是使用美勞剩餘材料,全部為紙張完全無使用塑膠材料,使用對海洋友善的資源。 5. 本次宣導活動主要為全體三年級同學,其中一次有至低年級進行宣導,發現低年級對於海洋與環境的認知還尚為薄弱,並在宣導用詞上需要再修飾,才能與低年級孩子產生共鳴。

學習者心得:

1.看到吸管塞進海龜的鼻子,覺得好可憐喔,拔出來都流血了,我們不能再對海洋丟垃圾,特別是不易分解的塑膠垃圾,這樣海底生物都會誤食,而且破壞他們生活的環境,以後我們就沒有魚可以吃了。 2.背稿的過程很辛苦,但是能去別班表演覺得好開心喔!而且非常有趣,我希望能再多去幾個班,讓全部的班級都知道海洋對我們很重要,我們不能再破壞海洋生態。 3.我知道了一些保護海洋的方法,我可以馬上做到的是少用塑膠製品,特別是塑膠杯或是塑膠吸管,我會自己帶環保餐具,甚至今年夏天我想跟家人一起去海邊淨灘,這是很有意義的活動。 4.我現在發現自己很厲害,原來每天自己走路上學也是一件對海洋友善的是事情。 5.我覺得每個人都很重要,雖然我們是小學生,但是原來小學生也有小學生能做到的環境保護,我們學校旁邊沒有海洋,但是有一條通往海洋的淡水河,我希望我能好好保護它。

補充:

學校在週五共讀時間,推出閱讀移動城堡,即是至別班說故事活動,這是很好的環境宣導活動,我們為了巡迴宣導海洋減塑觀念,準備了兩個月的時間,當天同時分組至三年級與二年級某些班級,每個孩子都希望為海洋的環保活動盡一份心力。

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:透過海洋環保小勇士-拯救海洋減塑宣導活動, 觀看影片蒐集剪報,引導孩子整理議題並提出生活中的問題與討論, 找到實踐(閱讀移動城堡)的方式,讓孩子有機會做出行動(巡迴宣導海洋減塑觀念),為環境盡一份心力。 這是一篇值得環教夥伴共同欣賞的文章,謝謝提報老師的辛苦。
回應時間:2018-06-05 15:00
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能