• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/05/31 13:37 瀏覽數:55 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:打擊海廢─環保小尖兵
  • 環境議題:水污染
  • 執行方法:學習服務
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E27 覺知人類的發展需要地球環境和生態資源的支持
  • 策劃/執行人:郭玟君
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107.04.23-107.04.27
  • 參與人數:25人

目標:

1.認識垃圾會污染水源進而污染海洋生態環境。 2.能說出垃圾對海洋環境的影響和傷害。 3.能說出環保和資源回收在生活中的重要性。 4.體會環境保護與自己的關係。 5.培養廢物再利用、愛惜地球資源的習慣。

進行方式:

1. 觀賞影片「我們的島─漂流地圖」、「海龜慘死 塑袋填滿胃」進行教學,帶領學童認識海洋污染源,再引導學生說出垃圾對海洋環境及生物的影響和傷害。 2. 活動一『海洋垃圾篇』,在活動前一天,教師先到海邊撿拾一袋海廢垃圾,讓學生親眼看見,並和影片內容對照,了解海洋廢棄物之內容,並猜測其來源,討論並歸納類別。 3. 活動二『教室垃圾篇』,教師拿出教室內之一般垃圾和資源垃圾,請學生討論針對這些大家製造之垃圾的處理方式,例如﹕紙類要放置紙類回收箱,寶特瓶、玻璃瓶要先用清水清洗乾淨再回收……。 4. 教師在活動過程中引導學生將垃圾分為一般垃圾和資源垃圾及廚餘三大類。 其中資源垃圾包含【鐵罐、鋁罐、寶特瓶、塑膠、玻璃、鋁箔包……等。】 5. 教師配合健康課本「珍惜地球資源」單元,拿出垃圾分類回收圖卡、垃圾圖 卡進行『垃圾分類大賽』,引導學童在遊戲中學習垃圾分類的原則,也鼓勵學童做到垃圾減量、減少塑膠使用的訴求。教師也對帶早餐到校的學生提問舉例說明,以加深學童印象。 6.配合綜合課程「愛校總動員」進行一節『愛校減垃圾』活動,加強小朋友對 垃圾分類的了解,以實際行動指導學生完成守護學校環境的任務。 7.搭配健康課,指導學童完成『環保小天才』學習單,養成廢物再利用、愛惜地球資源的習慣。 「海龜慘死 塑袋填滿胃」https://www.youtube.com/watch?v=IOXAwbS3oCY 「我們的島─漂流地圖」https://www.youtube.com/watch?v=e3vDzAr2hbk

成果描述:

1.小朋友看了影片後,再親眼目睹老師帶來的海廢實物,「很臭!」「有蟲子!」「罐子裡面有什麼?」真的大大的震撼了他們的心,對海廢所代表的意義,也有 了更深的體悟。 2.小朋友會主動去觀察小朋友帶來早餐之內容,並數出他今天製造的垃圾量,提醒他不要用塑膠袋和吸管,要使用環保杯和購物袋。互相監督下,果真早餐垃圾量減少很多呢! 3.在活動中,孩子們參與了整個過程,對他們來說是一次很難得的體驗,也加強了他們對垃圾處理的行為和認知。

實施心得:

1.小朋友平日對垃圾這個議題並不重視,不時發生有些將回收資源亂丟到一般垃圾的事情發生,課程實施後,小朋友會去注意垃圾處理分類的原則,讓老師對這次的主題活動感到很有意義,也希望這個習慣可以跟隨他們一輩子。 2.小朋友看完影片後,深刻體會到海洋生物所面臨的死亡威脅,也覺得牠們好可憐哦!在過程中也學到了尊重生命和減少垃圾污染的觀念。 3.能藉由在校園中「愛校減垃圾」活動,帶領小朋友注意校園環境,觀察垃圾種類及分布地點,一組一夾一桶去撿拾垃圾,是很有趣且具體的做法! 3.環境教育從小做起,有了正確的知識,也期許小朋友能將這些環境保護觀念維持下去,讓自己及家人重視這些環保議題,減少對地球之傷害。

學習者心得:

1.原來海廢這麼可怕啊!我要減少製造垃圾,多用環保用品。 2.「愛校減垃圾」活動很有趣,而且和朋友一起合力完成,一起分類,看到校園變乾淨,很有成就感。 3.我學到了寶貴的海廢知識,學校的活動好有趣,讓我收穫多多呢! 4. 人類製造海洋污染是海龜及魚類主要死因,所以我們要告訴大家:「不要再製造污染了!」要珍惜地球、不破壞。 5.我要和家人使用環保杯和購物袋,避免製造汙染。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:從一個打擊海廢─環保小尖兵的活動,結合教學領域以及議題討論, 讓孩子比對生活中、校園中、海洋中三種環境中的垃圾物品, 並指導孩子重新認識垃圾分類,加強對環境保護的意識, 這樣的系列活動,相信對孩子是具有相當的刺激,並且願意去做改變的,看到老師的實施者心得跟學生的學習者心得中,相信活動後續會慢慢發酵,也建議提報老師,可以鼓勵學生從源頭做起,落實垃圾減量,讓生活變得更簡單。
回應時間:2018-06-05 15:15
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能