• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/06/08 11:48 瀏覽數:28 回應數:2 葉片數:深色葉片深色葉片深色葉片 推薦提報
  • 標題:北林國小校外教學~磯崎好聚落—森林歷險
  • 環境議題:森林荒野草原
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:李國隆
  • 動機:無
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107/04/01~107/05/31
  • 參與人數:36人

目標:

1.親近大自然,體驗大自然的美好,進而喜愛大自然。 2.體驗先民的智慧,了解先民與自然共存的生活。 3.珍惜關懷自然,進而主動探索學習。

進行方式:

1.由部落伙伴帶領師生進入獵徑,五感體驗生態文化解說,且藉由配戴無線導覽設備來體驗森林歷險,欣賞自然之美,了解先民與自然共存共生的智慧。2.透過解說了解人工建築與自然資源結合的微妙關係。用完餐後將廚餘埋置香蕉園下方,不製造多於垃圾。

成果描述:

這次校外教學希望透過環境教育課程的施行及體驗學習,導引孩子認識早期海岸山脈的獵人文化,並經由高山獵人基地整個循環生態及利用,了解人與環境的緊密關聯,培養珍惜山林的情懷,學會獵人不過度開發、獵捕與自然資源共生概念。

實施心得:

高山森林基地提供了一個從獵人的角度看待自然資源開發的面向,原來獵人每一個作法都是充滿對大自然的尊敬與共生的智慧。反觀我們,是不是也應該效法他們的精神並融入在我們的生活當中。 磯崎高山森林基地的廁所設計堪稱綠色環保又乾淨,盛接雨水作為沖水用;糞便也直接倒入香蕉園,達到循環利用的目的。

學習者心得:

1.第一次獵人好興奮,雖然拿的是假的獵槍,但當進入山林時,還是緊張了起來。原來獵人需要有這麼多的技巧和智慧。2.原來打獵結束要回家之前,對著森林天空射擊三發子彈,是代表獵人在山林獵動物的同時,也要感謝山林提供的資源。3.上廁所也可以提供農作物天然的肥料,這樣的廁所設計好棒。

補充:

堪稱綠色廁所的設計(最後一張圖右上方那間):屋頂有盛接雨水功能,沖廁所的水由屋頂收集而來,省下一大筆水費以外也充分利用自然地與水資源;上完廁所的尿液、糞便也利用管線送往下方約20公尺的香蕉園,讓廁所也擁有天然肥料的收集功能。因為將管線是埋藏於地下的設計,環境四周完全沒有臭味產生。

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:原住民如何利用大自然資源的智慧是我們必須學習的,這種與自然資源共生共榮的精神是值得學生學習的,感謝老師提供學生體驗機會。保育與經濟利用是建立在完整的生態調查與每年動植物保育等級審查,這部分可帶入教學中。廁所的設計是傳統出糞式,抑是運用水質淨化方式結合水耕蔬菜,這是參考本提報環教部分可加強地方,可上傳部落廁所設計照片以供參閱。目標前三點有點籠統,可列出更明確的目標,如:在地食材與碳足跡,環保食具製作,請再補充修正。
回應時間:2018-06-11 16:51
回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:原住民與自然資源共生共榮的精神是值得學生學習的,感謝老師提供學生體驗機會。利用中水原理節省水資源是近年水資源利用相繼推廣的,廁所的設計與當年雲林縣農博廁所設計有異曲同工之妙,可試著搜尋相關資訊課後補充,並感謝你的補充。先前有關在地食材的運用(原著民在地風味餐)與碳足跡,環保食具製作(學生用竹子製作食具),可保留,只是在學習目標上再說明清楚。
回應時間:2018-06-14 15:14
本次查詢結果共2,第1-2

留下回應

請先登入後才可使用回應功能