• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/06/08 14:25 瀏覽數:15 回應數:1 葉片數:深色葉片深色葉片深色葉片 推薦提報
  • 標題:廢乾電池回收大家一起來
  • 環境議題:資源處理與再利用
  • 執行方法:演講/講授
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E29 覺知人類發展〈經濟發展與工業發展〉對環境的衝擊
  • 策劃/執行人:邱郁玲
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107.05.25
  • 參與人數:809人

目標:

一、希望有效提升廢乾電池回收情形。 二、讓學生了解廢乾電池回收的重要性。 三、配合行政院環保署的活動,期望提升桃園市廢乾電池回收成效。

進行方式:

1.發下廢電池回收活動的通知單。 2.利用升旗時間做宣導活動。 3.在全校升旗的時間,衛生組設置廢乾電池回收桶,讓全校師生將家中的廢電池投入。 4.環保小尖兵們幫學生測量電池的重量,根據不同的重量蓋榮譽卡,以示鼓勵。 5.環境稽查大隊派人來學校做測量。 6.廢乾電池請資源回收業者來回收再利用。

成果描述:

小朋友反應踴躍,在發下通知單隔日就有小朋友帶電池來回收。這次全校師生共襄盛舉,一共得到187公斤的廢乾電池,遠遠超過上學期的量。學生了解到自己的一份力量,也能夠讓地球的壽命延長,非常開心。 而且發現,回收工作一點也不難,原來在日常生活中就能夠做到。

實施心得:

廢乾電池回收推行多年,近幾年廢乾電池回收量逐年下降,為 了有效提升廢乾電池回收情形,行政院環保署為提升廢乾電池的回收量,並向國小學童宣導廢乾電池會收的重要性,特此舉辦廢乾電 池回收的比賽。 本校資源回收工作推行得很徹底,廢乾電池的回收工作也一直在進行著,本校是訂在周三及週五的導師時間進行回收活動。我們會將回收的物品分類整理,並請資源回收業者來回收再利用, 但是平常拿電池來回收的小朋友沒有很多,通常都是宣導過後會有 一批來回收,但之後又歸於平靜。這次的活動因為有發通知單,又 有利用升旗時間做報告,因此反應很踴躍。 各類型乾電池含不同種類的重金屬,如汞、鎘等,如果不加以回收處理,可能會汙染土壤和地下水源,間接為人體吸收造成健康受損。此外,乾電池亦含有可回收再利用的鐵、錳、鋅、鈷、鋰、鎳、鎘等金屬,可作為原料使用。廢乾電池如果沒有妥善回收處理可能造成環境衝擊及人體的危害,因此,舉辦這次的廢乾電池回收,希望也讓家長和孩子們重視這個問題,慎重處理,留給子孫一個安全、乾淨的生存空間。

學習者心得:

甲:媽媽叫我拿一大袋的廢乾電池來學校回收,有2.3公斤耶,老師說我好棒。 乙:老師說廢乾電池如果不回收會造成環境的汙染,所以我趕緊把家裡的廢電池帶來。 丙:老師有幫我蓋榮譽卡點數,我很開心。 丁:我去回收的時候,看到很多人在排隊,好熱鬧。 戊:等到活動結束,老師你要告訴我一共回收了多少公斤喔。 己:以後家裡有廢乾電池我一定會趕快拿來學校回收。 庚:老師和爸爸告訴我說廢電池裡的鐵、錳、鋅...等等可作為原料使用,我是因為這次的活動才知道的。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:心得提及電池回收再利用,有別一般電池回收只強調回收未說明利用部分,並利用活動刺激學生回收意願,立意良好。建議藉由活動宣導社區是否有其他電池回收站,讓學生離開校園能就近利用。另外,可上傳貴校電池比賽辦法供他校參閱。照片可上傳回收商回收數量收據及回收情形佐證活動進行更佳。
回應時間:2018-06-13 17:25
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能