• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/06/08 14:57 瀏覽數:43 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片
  • 標題:能源大探索
  • 環境議題:節能減碳
  • 執行方法:表演或競賽
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E40 覺知能資源過度利用〈超出環境承載〉導致環境汙染與資源耗竭的問題
  • 策劃/執行人:黃如亨
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:107.4.20~107.6.4
  • 參與人數:160人

目標:

一、學生能瞭解能源的演進史。 (一)知道農業社會後,人類利用獸力取代人力,用來運輸及耕種;利用水力和風力來推動水車,節省人力。 (二)知道工業革命後,煤礦和石油取代了傳統的獸力、水力、風力及人力。 (三)知道石油和天然氣的形成過程。 二、了解石油的重要性。 (一)知道石油不僅可以提煉汽油、柴油,還有製成很多生活用品,和我們的生活息息相關。 (二)知道石油只能再用幾十年。 三、學習解決能源危機的方法 (一)知道替代能源 (二)知道再生能源 (三)能列舉節約能源的方法

進行方式:

一、繪本欣賞:藉由繪本故事了解能源的故事 。 二、閱讀心得撰寫:摘要學到的重點及自己的心得分享。 三、劇本改編:運用繪本故事及國語課程「劇本」文體的介紹,以全班共作的方式,將繪本故事改編成劇本。 四、讀者劇場練習:將全班分為4組,進行角色分配,上台演練情境劇。 五、道具海報製作。 六、班級巡迴發表:練好台詞,利用班級共讀時間,到三年級各班進行宣導節約能源理念。

成果描述:

一、學生能瞭解能源的演進史,並了解石油的重要性。 二、學生學會解決能源危機的方法。 三、學生藉由情境劇的表演,對能源短劇表演的內容有深刻的理解。 四、學生成功將節能概念牢記,並到各班宣導,讓其他同學對於能源議題也有更深刻的認識。

實施心得:

在動不動就陷入缺電危機的台灣,積極推動綠能發電的現代,學生對於能源的認識普遍不足,藉由情境劇的演出,深化孩子的學習,並且在孩子心中種下一顆「節能愛地球」的種子。

學習者心得:

小希: 如果石油只能再用幾十年的話,那以後該怎麼辦?十年之後我也才二十歲,如果沒了石油一定很不方便,所以我一定要好好珍惜石油,節約能源。 小咨: 我同意能源之神說的話,要好好珍惜資源,不要浪費,而且如果我們一直抽取石油,說不定真的會用完。 小霈:我很擔心石油會消耗完就沒有了,還好有很多可以永續利用的可再生能源,例如:太陽能、風力、水力和海洋能,更棒的是不會造成環境汙染。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:哇!看到照片真是令人開心,相信老師跟學生在劇本改編跟練習上花了功夫,看到每一個小孩手中的大海報原來就是劇本,真是可愛。非常謝謝提報老師費心思撰寫。 結合國語文課程與環境教育搭配教學,課程前分享繪本故事,讓學生具有能源議題的先備經驗,後續指導學生手做讀者劇場的練習,讓學生練習並製作海報,現階段的孩子對於議題還處於吸收知識的階段,藉由老師的講解及劇本的討論讓許多學生瞭解,並且成為推廣環境教育的小種子,利用班級共讀時間巡迴發表,相信學生也接受到許多肯定,對於推廣環境教育相當有益。 再次謝謝提報老師及全體師生的辛勞!
回應時間:2018-06-14 15:39
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能