• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/06/14 10:04 瀏覽數:13 回應數:1 葉片數:深色葉片深色葉片 推薦提報
  • 標題:106下高年級戶外教育活動
  • 環境議題:環境用藥
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:張勝平 吳逸樺
  • 動機:無
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107年4月27日
  • 參與人數:32人

目標:

了解嘉茗茶園茶葉生態環境 2.了解花蓮著名的蜜香紅茶和小綠葉蟬的關係,進而生起環保意識. 3.從茶園的採茶製茶的過程中親近大自然,形成環境保護概念。

進行方式:

參觀嘉茗茶園生態介紹,及採茶體驗 2.進行茶葉製作,及小綠葉蟬生態展示館生態解說

成果描述:

學生在體驗過後認識了嘉茗茶園有三十公頃的茶葉專區,瑞穗鄉舞鶴地區、玉里鎮赤科山都有契作耕地,主要栽種大葉烏龍品種的茶樹,樹上的綠葉經小綠葉蟬咬過後,會有獨特香氣可製成蜜香紅茶。唯有在無毒、乾淨、天然的環境下,小綠葉蟬才能夠生長,牠被視為是環境的重要指標,這代表茶葉上,絕對不能有農藥與化學等殘留物。

實施心得:

參訪了蜜香紅茶生態故事館,不僅體驗茶業製作過程,更重要是認識優質茶區的生態環境,來故事館體驗從採茶、萎凋至揉捻的過程讓學生學到課堂上學不到的知識。

學習者心得:

1. 原來茶葉的製作那麼費工夫,以後喝茶要更珍惜 2. 小綠葉蟬原來是害蟲,沒想到也能成為好喝的蜜香紅茶的好幫手,沒有不行,維持好的生態,才能有好喝的蜜香紅茶。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:害蟲益蟲皆是人類的觀點,如何轉化由害轉益是環境教育要強調的,藉由參訪的體驗教學,立意良好。可藉由本課程補充介紹台灣生態與產業結合良好的案例,以加深學生對生態維護潛移默化之效,例如:中華鳥會在坪頂推出的藍鵲茶,此外,田鱉米.石虎米.白鶴米.菱香米皆是特色友善農法的案例。
回應時間:2018-06-14 17:00
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能