• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/06/18 20:29 瀏覽數:19 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片
  • 標題:校園環境教育書展(結合生態導覽演說)
  • 環境議題:認識校園
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:陳立東
  • 動機:無
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:107年2月~107年6月
  • 參與人數:300人

目標:

1.讓學生實際探訪校園內不同的環境. 2讓學生理解生態環境依存的關係 3.讓學生獨立尋找生態環境的資料,並能共同分享討論。

進行方式:

1.首先由自然環境解說社團的學生擔任環境導覽員,讓各班學生都能實地探訪校園的生態環境,如農園、魚菜共生池與不同植物的類型與習性等。 2.各班級帶至圖書館進行環境教育書籍閱讀,透過書籍導讀、志工班級討論讓學生釐清實地探訪的疑惑,並增進對自然生態的興趣 3.最後藉由自然科老師引導,讓學生進行圖文再次創作,描繪校園不同生態環境的景觀,使學生能獨立解釋生態鏈的關係。

成果描述:

1.透過生態解說課程融入環境教育,對於尊重、感恩等內涵進行價值澄清,小小解說員能主動記下個人感想及心得,並延伸對於學校植物園區所蘊涵「多樣性生態:植物的身體」進行教學與自然觀察 2.最後結合環境書展讓學生自然閱讀題材,作為延伸動態閱讀活動,並透過親、師、生彼此的互動,提升孩子對環境教育的理解,並從中獲得親子共讀的樂趣 3.有幾個孩子拿著書到校園裡按圖索「草」,一看到有符合的植物,就像發現寶藏一樣的開心,我想以後他們若到戶外看到小草應該更有感覺,相信能讓他們更愛惜這塊土地上的所有生命。

實施心得:

1.學校的各色書籍越買越多,但學生並未培養主動找資料的興趣。因此為了引起他們對閱讀與生態環境的興趣,就近進行校園生態參訪,讓學生產生興趣,進而閱讀翻書,尋找老師提問的答案,就是很好的回報了。

學習者心得:

補充:

學生:我的學校有豐富的生態環境,有許多種類的花木樹種,每一區的花園都設有詳細說明的解說牌,因為這學期的觀察紀錄,我對於自然生態更覺得有興趣了。 學生::討論完這本書後,我對於魚菜共生的成長關係有更深一層的認識,我們學校的生態池也和書中的圖一樣,就像一座天然的生態自然教室,只要下課時間充分,我總喜歡蹲在生態池旁邊,觀看池裡的小魚、蝌蚪和水草的動態喔

上傳圖片:

PICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:很完整的教學課程,畢竟許多學生還處於吸收知識的階段,對這方面的環境知識稍有陌生, 藉由老師的課程讓許多學生瞭解,未來就有機會改變他們的態度,甚至進一步影響行為。
回應時間:2018-06-22 08:07
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能