• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/06/20 08:26 瀏覽數:26 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片
  • 標題:拜訪櫻花鉤吻鮭
  • 環境議題:動物保護
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:laner
  • 動機:無
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107/06/12
  • 參與人數:25人

目標:

1.配合三年級自然與生活科技課程第四單元「動物大會師」,活動1-2動物的外形特徵-動物偵探,延伸教學看影片「拜訪櫻花鉤吻鮭」影片。並訓練學童思考與專注觀察的能力。 2. 能專心觀看影片「拜訪櫻花鉤吻鮭」,聆聽老師的解說影片內容,並教授相關的學習內容,知道大家一起了解復育櫻花鉤吻鮭的成長過程,才能讓牠們永遠住在清澈乾淨的溪流裡。 3.能簡單扼要解釋說明影片內容,讓學童能學會愛護動物生命的道理,進行愛護動物的課題,說明復育櫻花鉤吻鮭的重要性及懂得愛護地球環境。 4.透過影片介紹說明「拜訪櫻花鉤吻鮭」,希望學童能夠在看完影片之後,知道復育櫻花鉤吻鮭是一件很重要的事情,不再讓牠們面臨瀕臨滅種的危機。 5.透過觀賞影片內容,告訴學童要愛護動物和尊重動物生命,發揮人類良善的心地,才能讓我們與其他動物永續和諧共存在地球村。

進行方式:

1.利用資訊網站搜尋有關「拜訪櫻花鉤吻鮭」https://www.youtube.com/watch?v=L2H1bNxSCW8 ,說明為何要去探索櫻花鉤吻鮭面臨絕種的相關問題,詳細講述影片內容進行教學。 2.探討為何櫻花鉤吻鮭牠們數量減少的原因?這些都是人類破壞溪流讓牠們生存的環境受的威脅,導致櫻花鉤吻鮭的逐漸減少的成因。 3.透過影片教學讓學童了解到,人類過去幾十年來將環境環境破壞與污染,讓櫻花鉤吻鮭面臨滅絕的危機,然而在「台灣櫻花鉤吻鮭保育中心」的復育下,才逐漸恢復生機。 4.透過影片教學讓學童知道,人類因個人的自私利益,破壞森林農地影響了櫻花鉤吻鮭的生存的環境,這些都是人類破壞生態環境所導致,才會造成櫻花鉤吻鮭數量減少的原因。 5.藉由認識國寶魚櫻花鉤吻鮭,進行探討解釋說明櫻花鉤吻鮭的特徵與習性。讓學童多認識生物多樣性,希望大家能一起愛護地球環境,讓牠們能永遠地住乾淨清溪裡。 5.引領學童認識影片裡的內容,師生共同討論內容,並適時給予補充解釋說明相關的容。解說後請學童回答相關問題,再發下學習單用心書寫完成。

成果描述:

1.透過「拜訪櫻花鉤吻鮭」觀賞影片,知道櫻花鉤吻鮭的習性,牠們是保育類的動物,要好好好愛護自然生態環境,就可以減緩櫻花鉤吻鮭的數量。 2讓學童了解只要大家好好護溪生態環境,只要人類改變食用方式,不任意捕捉櫻花鉤吻鮭來吃,就可以減緩櫻花鉤吻鮭的數量。 3.透過播放「拜訪櫻花鉤吻鮭」影片,讓學童知道的櫻花鉤吻鮭種類,只要大家能愛護自然生態環境,就是愛護櫻花鉤吻鮭最好的行為。 4.經由觀賞影片希望學童能學會,有關櫻花鉤吻鮭的生活習性與相關知識。希望能從小培養學童愛護自然生態環境的觀念,這樣才能讓我們自己,和後代子孫才有櫻花鉤吻鮭可以觀賞。 5.藉由教學影片讓學童知道,櫻花鉤吻鮭的生活習性,牠們豐富了溪流底的世界,各式各樣的泳姿,真的是自然生態溪流裡的奇寶。 6.從影片中得知溪水顏色也都變得混濁的,櫻花鉤吻鮭牠們都會活不下去,這些都是人類破壞環境所造成的結果,還有全球暖化、河川污染問題嚴重危害牠們的生命,所以影響了櫻花鉤吻生存的空間,所以大家要愛護自然生態環境,這些問題值得人類有所省思與檢討反省。

實施心得:

1.透過影片教學「拜訪櫻花鉤吻鮭」,讓學童知道櫻花鉤吻鮭的生活環境,不可以捕食人類是最大的天敵,嚴重的話會影響櫻花鉤吻鮭的生存問題。 2.藉由老師的教學活動讓學童能從小就培養愛護動物,尊重生命及對生命負責的情操,才能讓我們與其他生物永續和諧共存。 3.藉由影片教學告知學童,如果櫻花鉤吻鮭都滅種溪流生態環境,就會受到影響威脅而改變。所以人類不可以捕捉櫻花鉤吻鮭,要好好愛護這種稀有生物。 4.透過「拜訪櫻花鉤吻鮭」影片,讓學童更了解拜訪櫻花鉤吻鮭有關的知識,其中最迷人的就是櫻花鉤吻鮭,剛出生的鮭魚寶寶是隨身「揹著奶瓶生活」,這個奶瓶叫做「卵黃囊」,它有豐富的營養,可以讓鮭魚寶寶吸收養分。所以大家要學習愛護所有動物,進而喚起人人對野溪環境的重視。 5.透過觀賞影片教學內容中,告訴學童國寶魚-櫻花鉤吻鮭怎麼越來越少了,要學習愛護動物,並且能尊重動物生命的道理,發揮人類良善的心,好好愛護櫻花鉤吻鮭做起。 6.讓學童認識逐漸消失的溪流生物-櫻花鉤吻鮭,大家應該好好愛護的這些溪流生物,讓牠們繼續生長在溪流中。 7.能清楚知道櫻花鉤吻鮭名字的由來,是從小到大的成長過程,「櫻花鉤吻鮭」是在繁殖期牠的身體會出現粉紅色的色斑,像山櫻花一般。然而『鉤吻』指的是雄性在繁殖期,它的嘴巴呈現像鉤吻狀,所以叫櫻花鉤吻鮭。希望培養學童珍惜所有生物的生命,並知道要正視重生物生命的道理並學習應有的情操。

學習者心得:

1.婇:我學到台灣的櫻花鉤吻鮭被稱為「國寶魚」。牠生長的環境需要很乾淨清澈的溪流,乾淨清溪自然生態環境對牠們來說是很最適合生存的。 2.雅:我知道櫻花鉤吻鮭分佈在雪霸國家公園的「七家灣溪」,過去因為人類破壞環境和污染,使得櫻花鉤吻鮭面臨絕種的危機。 3.秀:我學到櫻花鉤吻鮭不適合在混濁的溪流,櫻花鉤吻鮭喜歡清澈乾淨的溪流李生活。 4.慈:我學到溪流環境要很乾淨清澈,才適合牠們生活。所以人類要發揮公德心,不能汙染溪流環境生態,不然櫻花鉤吻鮭會瀕臨絕種,大家要好好愛護溪流生態環境。 5.穎:我知道櫻花鉤吻鮭的天敵就是人類,不能在河岸溪流邊亂丟垃圾汙染溪流。 6.筑:我知道櫻花鉤吻鮭從小到大的成長過程,名字的由來是在繁殖期櫻花鉤吻鮭的身體,有粉紅色的色斑像山櫻花一樣。「鉤吻」指的是雄性在繁殖期就是公的,牠的嘴巴呈現鉤吻狀,所以叫櫻花鉤吻鮭。 7.慈:我知道櫻花鉤吻鮭會是因為全球暖化、溪流汙染,而影響到牠們的生存空間而消失。牠們的繁殖期是十月到十一月游回到上游產卵。 8.靖:我知道櫻花鉤吻鮭原本是溫帶的魚種,不會出現在亞熱帶的台灣,但因為幾十萬年前的「冰河時期」,北方天氣變冷,使得櫻花鉤吻鮭遷徙到台灣,住了十萬到八十萬年。之前住在日本,日本櫻花鉤吻鮭比較大。又因造山運動、氣溫再度升高,牠們就永久留在台灣,所以要好好愛護櫻花鉤吻鮭。 9.甄:我知道櫻花鉤吻鮭的的生命大約是四到五年,適合的水溫在七到十六度,是冷水性魚類,牠們也是保育的魚類,是屬於太平洋的鮭魚,是陸封型。 10.勤:我知道鮭魚寶寶隨身攜帶奶瓶生活,這個奶瓶叫做「卵黃囊」,它有豐富的營養,可以讓鮭魚寶寶吸收養分。 11.智:我知道為櫻花鉤吻鮭是冷水性魚類,目前數量有三千到四千條,急流的溪流適合大的櫻花鉤吻鮭生活。但是如果人類過度開發、破壞自然生態環境也造成櫻花鉤吻鮭無法生存。 12.臻:我知道溪流會因為人為開發農牧環境,造成溪流破壞影響到櫻花鉤吻鮭的生存。 13.鈺:我學到人為的環境破壞會影響櫻花鉤吻鮭的數量,例如河川污染、地球暖化,會危害牠們的生命,所以大家要一起愛護自然環境,才能讓牠們永遠地住在乾淨清澈的七家灣溪裡。

補充:

配合三年級自然與生活科技課程第四單元「動物大會師」,活動1-2動物的外形特徵-動物偵探,延伸教學看影片「拜訪櫻花鉤吻鮭」影片。

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:認識生物亦為環境教育重要的一環,相信參與的學生一定印象深刻,若能在活動內容呈現更多有關教導辦理活動緣由,相信內容會更加完整。
回應時間:2018-06-22 08:56
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能