• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/06/21 05:53 瀏覽數:162 回應數:2 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:迎接2018世界海洋日,新北淨灘、魚苗放流齊步GO!
  • 環境議題:其它環境議題
  • 執行方法:觀摩學習
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:郭弘富、鄞伯珊
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:2018/6/3-2018/6/14
  • 參與人數:110人

目標:

1.配合六下第三單元「生物與環境」,讓學生認識「世界海洋日」的意義。 2.透過教師分享自己身體力行參與學校所屬縣市(新北市政府)的「漁業及漁港事業管理部」所舉辦的107年度「守護海洋魚樂新北海洋月系列活動」,增進學生對海洋生態的了解,並引發學生主動查詢更多相關活動(如淨攤、打撈海漂垃圾、撿拾海底塑膠垃圾⋯等)的動機。 3.讓學生熟練如何上網查詢資料。 4.鼓勵學生上台發表,增進口語表達的能力。 5.鼓勵學生於課餘時間和家人一同參與愛海、親海、護海的活動。

進行方式:

1.兩位教師先身體力行,親自帶孩子參加新北市所舉辦的107年度「守護海洋魚樂新北海洋月系列活動」的第一場「瑞芳保育區放流」活動。 2.教師於自然課分享本次活動所拍攝的照片、影片、及本次放流魚苗(黑鯛、黃鰭鯛)所收集到的相關資訊。 3.指導學生利用網路查詢到今年新北市所舉辦的「守護海洋魚樂新北海洋月系列活動」,包括放流黑鯛、黃鰭鯛、九孔和花枝、以及淨攤活動等等。 4.指導學生利用網路查詢到其它保護海洋的活動資訊,例如打撈海漂垃圾、撿拾海底塑膠垃圾等。 5.鼓勵學生上台發表,分享自己或小組成員查到的資訊(包括目前可以參加的活動、2018世界海洋日相關活動的資訊及新聞報導,以及淨灘、海塑垃圾的新聞、照片及影片)。 6.讓學生分享學習後的心得與感想。

成果描述:

1.學生在教師分享親自拍攝放流魚苗的活動照片及影片時非常專注,會很積極的提問,例如:為什麼要放流魚苗、魚苗上面的藍色記號有什麼作用、為什麼不直接將魚苗丟在海裡而是要做滑水道放流、要去哪裡報名才能參加活動、現在還有哪些活動可以報名⋯等。教師會針對提問詳細回答學生的問題,並藉機引導學生利用網路查詢更多相關的資訊,讓學生能學習到更多課外延伸的海洋生態知識。 2.大多數的學生會積極的查詢相關資料,並願意上台分享所查詢到相關的活動資訊、照片及影片。甚至有學生會主動分享自己曾經參加淨灘活動的經驗,表達未來願意參加更多愛海、親海、護海的活動。

實施心得:

教師親自參與放流魚苗的活動,不僅讓教師對於海洋生態教育有更多的認識與感動,透過本次的教學活動,教師也發現大部分的學生對於未來是否願意參與相關活動均表達出高度的興趣,可惜國小階段的學生在課餘時間需要家人陪同,現實中只有少數家庭能提供參與活動的支持,若想單獨依靠家庭支持來推動環境教育,一定會有執行上的難度。因此未來若能先由學校出發,教師事先調查相關活動舉辦的時間,鼓勵學校和活動單位合作,辦理淨灘或魚苗放流的校外教學活動,讓學生也能實際到戶外體驗,將在課堂上所學到的知識化為行動,一定可以帶給學生更多愛海、親海、護海的觸動!

學習者心得:

1.原來新北市有這麼多關於世界海洋日的活動可以參加,我之前都不知道。 2.同學介紹的很多活動我都想參加,可是我放假要去補習,我媽不會讓我去。 3.聽到老師為了在搖晃的船上要錄放流魚苗的影片給我們看所以差點吐了的那段,我覺得很謝謝老師,但不好意思我那時候笑得最大聲。 4.很佩服願意參與淨灘活動的人,居然一次可以撿到那麼多垃圾,但這些垃圾都是人類製造出來的,我們應該要好好檢討這種不道德的行為,不要亂丟垃圾,做好垃圾減量的工作。 5.看到同學分享有潛水員潛入海底打撈海底的塑膠垃圾時,我整個傻眼,也太誇張的多了,還有我查到一張海龜鼻子被塑膠吸管塞住的照片,太可憐了,我回家想建議媽媽去買第二組查到的不鏽鋼的環保吸管,盡量不要用太多的塑膠產品。 6.在查新北市2018世界海洋日的活動時,居然讓我在一堆新聞稿中發現一張有自然老師和她小孩的大合照,也太猛啦! 7.原來放流魚苗時不能直接把魚丟到海裡,要像我們在海洋樂園坐的滑水道一樣,魚才能安全的流到大海裡。 8.我爸常去海釣,我會跟他說如果釣到有被標記的魚可以賣給漁業署做研究紀錄。 9.我上禮拜有跟家人去淨灘,撿到最多的居然是易開罐的拉環,拜託大家不要再亂丟垃圾了。 10.希望大家捕魚的時候,如果抓到是魚baby就先把牠放回去,最好可以等魚長大生完小魚以後我們再抓來吃,這樣魚的數量才會變多,不會通通被我們吃光。

補充:

本次教學目的在利用「世界海洋日」的相關活動做爲六下第三單元「生物與環境」的教學延伸,但世界海洋日為每年的六月8日,未來若想鼓勵學校與活動單位合作,在這段活動時間舉辦與世界海洋日有關的校外教學,執行上需要避開六年級畢業考的時間,可考慮規劃成為畢業系列活動之一。

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:整體在內容呈現描述詳細,內容包含動物權(放流方式).魚類標放(海洋資源研究).淨灘.海廢.塑膠微粒汙染等。若能如同補充說明將教學活動延伸至戶外教學,相信教學活動更活潑。
回應時間:2018-06-22 15:48
新北市三重區五華國小
標題:感謝評審您的鼓勵,未來會在國小自然科教學上繼續努力!
回應:感謝評審您的鼓勵,未來會在國小自然科教學上繼續努力!
回應時間:2018-06-25 08:23
本次查詢結果共2,第1-2

留下回應

請先登入後才可使用回應功能