• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/06/28 14:50 瀏覽數:14 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片
  • 標題:海洋教育親海遊學去
  • 環境議題:海岸海洋海島
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:楊育霖
  • 動機:無
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:2017.10
  • 參與人數:24人

目標:

1.認識海洋周遭天然生態及食物鏈。 2.了解海洋周遭環境破壞的情形。 3.認識石滬及了解利用石滬捕魚的優點。 4.了解利用石滬與大自然和平共存的生活方式。 5.認識永安漁港進出港的特色,及認識漁港周邊產業。6. 培養熱愛海洋情操與增進探索海洋知識的興趣。

進行方式:

1.藉由觀察不同的海洋圖片、許多海洋垃圾及動物遭受海洋垃圾影響圖片,讓學生了解目前台灣海洋環境遭遇的困境。 2.實地觀察、認識海洋沿岸之防風林及各種植物,了解其構造特色及周遭環境之關係。 3.於岸邊實地尋找蟹類的居住點,並觀察蟹類的各種特徵。4.請講師講解石滬及其構造與利用潮汐捕魚的原理,進而理解與自然共依共存的捕魚方式。5.請講師講解永安漁港漁船的進出港特色,並實際走訪永安漁市,觀察與漁業相關的各種產業。6.藉由分享活動,讓學生更了解海洋對於人類的重要性,並且能熱愛海洋,以減少垃圾為己任,宣示愛海洋與愛地球,成為優良的地球公民。

成果描述:

1.藉由事前的課程及補充的簡報說明,學生大都能在實際觀察中回答老師的問題。 2.學生對於海洋周邊的生態有更多的認識和概念,並能從事後的反省了解各種行為對於海洋生態的影響。3.了解石滬之後,學生能舉一反三思考生活周遭的各種生活方式是否能與大自然更加貼近,與各種生物互利共生。4.藉由觀察漁港市場,了解漁業與生活的關係,並能說出自己的生活與漁業密不可分的地方。5.由此次課程反思自我,學生都能更注意環保、海洋與生活的三角關係。

實施心得:

1.學生能建立環保的觀念和行為並在生活中實踐,培養愛護環境和珍惜海洋的情懷,藉由認知和情感的融合讓節能減碳相關學習更為紮實。2.實地觀察讓學生不再只是從書中得到知識,藉由活生生的海邊生物,讓學生體會到海洋的生命力及其珍貴之處,學習也變得更加愉快且有意義。3.學生看見了祖先生活的智慧及溫柔,並且反思平常生活對於海洋的影響,進而改變自身的行為。4.了解各種行為的影響遠比自己想像中大,且與自己生活更密切後,會進一步的去影響家人,讓這次的教育更顯得意義非凡。

學習者心得:

學生1:我在石頭下找到了很多螃蟹,石頭一翻起來,螃蟹就飛也似的逃跑了,超有趣的,希望下次還可以再去。學生2:海檬果原來有毒,這次我學到了很多,還看到了林投,知道了為什麼要種林投,非常有趣,原來以前偷渡課這麼多,好難想像喔!學生3:用石滬捕魚真得非常聰明耶,原來古代人早就知道這麼環保的方式捕魚,真讓我大開眼界。學生4:海洋跟我們息息相關,所以我不能再像以前一樣隨意製造垃圾,我也希望我能為這充滿生命力卻又極度脆弱的海洋盡一份心力。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:很完整的教學課程,畢竟許多學生還處於吸收知識的階段,對這方面的環境知識稍有陌生, 藉由老師的宣導讓許多學生瞭解,未來就有機會改變他們的態度,甚至進一步影響行為。
回應時間:2018-07-02 18:13
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能