• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/07/05 13:18 瀏覽數:119 回應數:1 葉片數:深色葉片深色葉片深色葉片深色葉片 推薦提報
  • 標題:雨撲滿節能醫生
  • 環境議題:節水教育
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E42 培養日常生活節約用水、用電、物質的行為,減少資源的消耗
  • 策劃/執行人:laner
  • 動機:無
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107/05/31
  • 參與人數:23人

目標:

1.配合三年級自然與生活科技課程第二單元百變的水,活動1天氣的變化1-3「下雨了」,延伸教學能專心觀賞「雨撲滿-節能醫生」影片,並專心聽老師說明影片裡的內容。 2.並利用下課時間觀察學校剛建好的雨撲滿,利用屋頂結構是防水隔熱鞋紋狀的屋頂構造,下雨時頂樓的管溝會把雨水收集起來,流到屋頂邊緣的溝槽,雨水就會流到雨撲滿。 3.讓學生體會到只要好好利用學校環境,周遭的設備改善工程,是可以收集大自然水資源。 4.認識與撲滿的用途,知道撲滿內的水可應用連通管原理,回收到的雨水可以做更多的用途。 5.能了解到雨撲滿對生態園的植物是一大福音,植物生長所需就是陽光、空氣、水與土壤。它可以澆灌生態園所有植物所需的水。 6.讓學生了解建置設立雨撲滿的用意與價值存在的意涵,進而學到水資源的珍貴及節約用水。

進行方式:

1.利用資訊網站搜尋有關「雨撲滿節能醫生」 https://www.youtube.com/watch?v=3eLtUsGX-zU」的影片,讓學童認識了解建置設立雨撲滿的用意與價值存在的意涵,詳細講述影片內容進行教學。 2.說明學校雨撲滿的結構,並觀察雨撲滿是利用屋頂收集雨水,可以提供學校森園植物的澆灌。 2.藉由此網站內容說明介紹雨撲滿的概念與綠集合的雨撲滿的設計,「雨水回收-雨撲滿特輯」 http://www.greeninside.com.tw/?p=411觀察雨撲滿是利用連通管原理回收雨水。 3.能說出各項雨撲滿的重要性,幫助學生理解雨撲滿設置於的用途。 4.一次一個班解說,共解說八個班,最後以有獎問答的方式詢問四、五年級的小朋友。 水資源的運用有更深的體認,且更懂得如何善用水資源。將回收的雨水,用於植物栽培,營造一個綠化、節能的社區

成果描述:

1.讓學童.認識與撲滿的用途,知道撲滿內的水可應用連通管原理,回收到的雨水可以做更多的用途。 2.經過本次教學活動對雨撲滿有所認識,知道對生態園的植物是一大福音,上學期教過植物生長所需的是陽光、空氣、水與土壤。它可以澆灌生態園所有植物所需的水。 3.讓學生了解建置設立雨撲滿的用意與價值存在的意涵,進而學到水資源的珍貴及節約用水。 4.透過學童先對水資源再利用有所認知,再融入相關課程,利用水往低處流的特性,水塔儲存了 馬達抽水的特性重力。 5.將屋頂雨水收集到雨撲滿做為生態池用水,水資源充分被回收再利用。 6.能知道台灣因為地形而儲水不易,所以為了能妥善利用水資源,學校設立了智慧雨撲滿。

實施心得:

1.透過影片教學讓學生知道,主要的雨撲滿的水來自雨水,可減少自來水的使用,還可以幫許多人省下不少錢,雖然目前雨撲滿還不普遍,希望透過教學宣導能多加利用實施,尤其目前位在降雨率低的北部應該大力推廣。 2.目前我們學校有了雨撲滿學期末才建好使用,生態園植物原本貧脊、雜草叢生的花圃變得綠意盎然生氣蓬勃。 3.學校能善加利用閒置空間建置雨撲滿,善用水資源處理回收的雨水,水資源的運用有更深的體認,更懂得珍惜水資源,將回收的雨水用於生態園植物栽培區,營造一個綠化、節能的綠色校園花圃變成綠意盎然。 4.指導學童藉由雨撲滿的設立探討相關問題:如何利用水資源融入教學,知道雨水回收水資再利用的重要性;它灌溉生態園所有植物所需的水,知道如何永續保持健康生態環境。 5.教師利用相關課程進行解說,可以讓同學更有興趣去了解雨撲滿的用途,,並且落實在生活中,要好好節約用水不要浪費水資源。 6.應該建議在社區或是公園大力推廣建置雨撲滿,製作簡單又省錢、省力,希望大家一起來推廣這個實用的環保新做法。 7.了解台灣因為地形陡峭而儲水不易,為了能妥善利用水資源,所以學校建置設智慧型雨撲滿。 8.讓學童對水資源的運用有更深的體認,且更懂得珍惜善用水資源。

學習者心得:

1.我學習到雨撲滿,就是希望讓降下的雨,能夠暫存在大撲滿哩,並且在有需要的時候,能夠拿出來使用,就可以節約用水。 2.我學到經由影片介紹知道雨撲滿是節能醫生,聰明調節城市溫度。 3. 我知道雨撲滿是連通管原理,就是智慧節能,可以使水資源再生充分被利用,還可以節約自來水的用量。而且我們要多種樹可以節能減碳。 4.我知道用來儲存雨水的撲滿,就叫做雨撲滿,用途很廣,例如:可以沖洗廁所、澆灌生態園花木、洗地板車子、和做人工水池、社區校園景觀生態池的補充用水……等。 5.我知道我們學校是利用屋頂作為收集雨水的汲水面,讓雨水沿著屋簷流到水管中,經過水管存放到兩個大撲滿裡。 6.我知道我們學校將收集到的水資源取代自來水,把它用在澆灌生態園花草樹木。清洗地板幼稚園的地板。 7.我知道學校將儲存的雨水,可以取代昂貴的自來水,不但節省水費也讓雨水被善用,同時更減少處理自來水對環境造成的衝擊。 8.我知道運用水撲滿的概念,在不增加電力及人力支出的情形下,生態園植物得到更好的澆水設施,也可以達到美化綠化校園的成效。 9.我知道台北台盆地會形成熱島效應,所以希望打造成為一個水冷散熱的「海綿城市」,可以將道路及廣場儘量改成透水性的鋪面。 10.我學到下雨時可以讓水透過縫隙滲到地底下,才不會積水在地面上,太陽出來時,這些水可以蒸發來降低整個環境的溫度。 11.我知道在空地建造水撲滿,讓屋頂的積水可以流進去大撲滿哩,可以做到雨天存水晴天的時候散熱的效果。了解雨水是能夠回收集中再利用的。 12.台灣的地形有許多的山脈,當下雨時山與平地落差較大,河水湍急,容易流失大量的雨水,形成水資源不足的問題,或是全球暖化的問題日益嚴重,台灣今年有好幾個月都沒下雨,這時雨撲滿就可以解決以上的問題。 13.我學到節能技術可以成為生活的一部分,自然建材蓋環保屋,環保建築會使用自然建材,例如:竹子、木材、泥磚結合了光線、水、空氣,很環保的概念。 14.我知道水池沒有流通水質混濁,讓水生植物的根系來淨化水池水。

補充:

307配合三年級自然與生活科技課程第二單元百變的水,活動1天氣的變化1-3「下雨了」,延伸教學能專心觀賞「雨撲滿-節能醫生」影片。學校學期末建置完雨撲滿,尚未驗收不能帶學生參觀,但已融化教學。

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:各位擔任中年級自然的老師夥伴們,可以多多參考此篇提報,將環境教育適時地融入課程之中,並將好不容易完成的教學成果,整理出最完整清晰的面貌,感謝老師的認真教學與用心分享。
回應時間:2018-07-08 19:50
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能