• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/07/09 00:03 瀏覽數:122 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:渾身解「樹」
  • 環境議題:認識校園
  • 執行方法:實體遊戲
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E26 覺知生物生命的美與價值,關懷動、植物的生命
  • 策劃/執行人:鄭潔茹
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107/03/01~107/05/31
  • 參與人數:10人

目標:

1.認識校園植物。 2.能藉由花果實辨別出校園植物。 3.製作校園植物名牌。 4.運用Power point介紹校園植物。 5.能運用對植物的認知設計四格漫畫。

進行方式:

1.在校園內進行尋寶遊戲,教師給予提示讓學生尋找出目標植物,例如:蒜香藤的葉子撕開會有大蒜的味道。2.教導學生運用五感感知樹的異同,例如:白雞油和紅雞油的樹幹差別,臺灣欒樹葉子的變化。3.比較校園樹木果實差異。4.替校園植物製作名牌。5.結合資訊課教導小朋友製作power point,並針對自己喜愛的一棵植物做介紹簡報。6.運用植物故事設計四格漫畫。

成果描述:

1.學生在教室外進行尋寶遊戲,加深對校園植物的印象。2.學生能記得校園內標的性植物。3.學生能打開五官感觸去了解植物並愛護植物。4.學生能於下課時間,自動的對自己喜愛的植物進行觀察。5.學生會自行運用網際網路查詢植物的相關資料。

實施心得:

於尋寶遊戲中,學生非常主動並快速的閱讀校園植物名牌並記得植物位置,當學生認識到植物名字由來時會對於植物印象深刻並有興趣。在真實的探索中,當老師撕開蒜香藤葉子讓學生聞到大蒜味時,學生感受到萬物創造的奇妙。於資訊課搜尋資料時,學生還能吸收到額外的知識。於打掃時間,學生還能發揮想像力觀察掉落在地面的花朵,例如:他們覺得苦楝的紫白小花很像人類的指甲,掉落的白杜鵑很像衛生紙,臺灣欒樹的葉子四季有不同變化等,學生對於植物的變化察覺力敏感度增加。

學習者心得:

我覺得每個植物都有獨特的故事好有趣,上完課後我才知道原來同一棵樹居然會有不同顏色的變化,還有樹居然有親戚,紅雞油、白雞油、雞油,動物們喜歡的樹皮也不一樣,植物種子傳播的方式也不同,植物真奇妙!

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:老師能完美結合資訊,美勞,國語,自然等科目,將之融合成可在校園內進行的環境教育教學活動,顯見不但教學經驗豐富,又能因地制宜,發展出適合貴校的特色教學,值得推薦給他校參考。
回應時間:2018-07-12 22:31
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能