• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/07/30 15:30 瀏覽數:116 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:食在健康─零食及飲料放大鏡
  • 環境議題:其它環境議題
  • 執行方法:專題研究
  • 教育階段:國民中學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:J31 認識大自然的淨化能力及環境承載。理解人類良好生活環境的權利,維護環境權。
  • 策劃/執行人:廖素娟
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:106年11月
  • 參與人數:120人

目標:

1.能學會看懂食品標示及成分標示。 2.能分析零食及飲料的食品營養標示及成分標示。 3.能知道零食及飲料對身體的不好影響。 4.能利用所學將零食及飲料的廣告表演出來。 5.能學會如何戰勝零食及飲料的誘惑。

進行方式:

1.引起動機 10大洗腦廣告歌影片播放,讓學生從廣告中發現,自己被食品廣告影響有多大。 2‧請各位同學自由分享最愛的零食及飲料,並分享廣告對他們在購買時的吸引力維何? 3.教師教學食品標示看懂嗎?快速入門撇步。 4.教師教學想看懂食品營養標示?請帶上此秘笈! 5.請學生將此撇步及秘笈帶上,到住家附近超商找尋自己喜愛的零食及飲料,用手機拍它們的食品營養標示及成分標示,小隊整理好成電子簡報,再根據所照的照片內容,分析喜愛的零食及飲料食品營養標示及成分標示,分享學習及心得。 6.小隊分工零食及飲料放大鏡報告。 7.小隊上台報告 喜愛的零食及飲料食品營養標示及成分標示學習及心得。 8.教師回饋及學生省思。 9.請各小隊準備,從喜愛的零食及飲料的飲料廣告中挑選一個廣告,請各隊上台表演並在表演最後要加上警語,讓同學知道吃這些食品對身體的不好影響。 10.小隊上台表演廣告,並加註警語。 11.寫小隊廣告表演心得並分享。 12.同學分享零食及飲料對健康的影響。 13.教師回饋及學生省思。 14.教師統整資料及補充譚敦慈老師到校演講相關內容,分享優良健康的食品。 15.請學生發表自己的宣言,如何戰勝零食及飲料的誘惑。

成果描述:

這次的課程是從翰林版本健康飲食面面觀課程改編,為了讓學生各能了解零食及飲料對他們身體健康的影響,從蔡阿嘎的洗腦廣告影片引起動機,道分享學生吃零食及飲料習慣,到教他們如何看懂食品標示及成分標示外,更重要是讓他們自己拍下喜愛的零食及飲料後去分析上台報告,他們才知道自己多麼不健康,吃一包洋芋片鈉就超標了,喝一罐飲料不只糖超過每ㄖ總量額度,各喝下一堆添加物及香料。 這次課程也透過廣告表演來加強學生學習興趣外,尤其警語的說明各是讓他們統整學習知能,透過表演及說明他們更清楚及了解。

實施心得:

從這次課程中學生知道零食及飲料有很多種,經過這次的勘查,他們發現有些零食比較健康,但有的比較不健康所以上完課程後他們懂得在買以前先看食品標示及成分標示,學會選擇具有營養價值的食品。我覺得這次課程不只對學生幫助很大 對我自己也是。學生更會回家分享他們所學讓家人也能安心及健康吃。 以前學生買零食時,從來沒有看過成分,經過講解,了解零食及飲料的真面目之後,知道原來它們都加了許多對身體有害的添加物,才會那麼的美味可口,雖然吃了零食會滿足自己想吃東西的欲望,但是零食及飲料卻是對身體有害的罪魁禍首。所以學生們學習到當要買零食及飲料之前,一定要會先仔細看一下它的成分,再決定是否要購買。 最重要是學生了解慎選零食及飲料外,也因知道零食及飲料對身體健康影響很大,所以改變不良習慣,才是不二法門。

學習者心得:

A生:看了餅乾的成分後,我發現很多添加物是以前從來沒看過的,也不知道吃下去有沒有問題,而我以前根本不會去看成分,現在才知道我常的餅乾加了很多沒營養的化學物。這次的功課很有意義,因為現代人幾乎每天一杯飲料,包括我也是,看完影片後,我才知道我喝下去的是一堆化學添加物,很少有對身體有益的,所以以後都不敢亂喝飲料了。 B生:透過這次活動,才知道平常愛吃的餅乾裡,有許多沒聽過,也不知是好是壞的東西,而且光是一份的熱量,就超出了一整天該攝取的量,裏頭的味道也都是來自香料或濃縮汁,仔細一看,真的沒什麼。飲料當中,含有許多的糖和加工的東西,奶茶還有咖啡因,對正在生長的我們不好而且在不開封的情況下還可以放一年,東西還是吃原味、天然的最好。 C生:在這一次的活動中,我瞭解了原來自己平常愛吃的餅乾居然加了食用色素和許多的糖,因此少吃一點對身體較好。在這一次的活動中,我瞭解了原來自己平常愛喝的飲料原來這麼的恐怖!甚至有許多飲料都加入了起雲劑和香精等等……以後在吃之前一定要三思啊! D生:在做這次功課以前,我幾 乎每個禮拜吃兩到三包零食,做完這次的功課之後,讓我深深體會到餅乾的添加物,從此之後,我要以正餐為主,餅乾吃的量減少。 F生:以前我都不知道我們平常喝的那些飲料的填加物會有這麼多,而且那麼甜又那麼多鈉,以後看來我得要少喝一些這樣的飲料了。 G生: 看完零食的成分後我才發現,原來我吃的餅乾內加了這麼多對身體有害的東西,以後再買這些零食餅乾十,我應該要先看過裡面的成分和營養包事後再決定是否該買。 H生:這一次的作業中讓我知道,原來我們吃的零食都有加各種不同的化學香料,而且有的不一定是用真的食物去加工製成。 I生:現在購買飲料時,都會看看包裝上的成分以及營養標示,經過素娟老師課堂中的講解,才發現那些飲料中加的濃縮果汁、香料等,是對我們人體傷害最大的,我們應該要少吃、少喝,多吃一些“原形食物”,這樣身體才會更健康。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:將此課程融入環境教育課程真的很棒!藉由與環境有關的議題切入,讓學生有共同的經驗與話題可以討論, 對於他們在環境教育態度上有正面的效果,值得推薦。
回應時間:2018-08-09 10:22
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能