• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/08/13 13:45 瀏覽數:170 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:「鹿角溪人工溼地」戶外教學活動
  • 環境議題:河川湖泊濕地
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民中學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:J29 認知生態的價值與生物多樣性的重要性
  • 策劃/執行人:鄧美宜
  • 動機:無
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:107年5月22日13~16時
  • 參與人數:35人

目標:

1.認識溼地的動、植物。2.瞭解溼地環境的功能。3.能在日常生活中實踐愛護環境,並懂得尊重環境。4.能正視、善待與人類息息相關的周遭環境,進而建立與動物共生共存、彼此尊重的環境價值觀。

進行方式:

本校校長親自帶領師生前往鹿角溪人工溼地,由解說人員說明溼地地理環境及溼地常見的動植物,指導學生能身體力行共同維護溼地的美麗景觀與自然生態,藉由戶外踏查活動讓學生從做中學習與體驗服務精神,能盡自己的一份心力,體認保護環境的重要性。

成果描述:

1.透過戶外教育活動,讓學生認識鹿角溪人工溼地的地理環境。 2.讓學生走到戶外,培養主動觀察學習習慣。 3.透過體驗活動,讓學生體認保護環境的重要性。

實施心得:

「鹿角溪人工溼地」,為新北市樹林區的一個人工濕地,位於「大漢溪」與其支流「鹿角溪」匯合處,過去這裡曾經是廢棄垃圾掩埋場,曾嚴重污染河川之地,2007年政府耗資新台幣 5000 多萬,完成在樹林區「大漢溪」段,闢建 16 公頃的河川高灘地,並以污水處理兼具動植物生態棲息地功能的淨化排水工程,來改善「鹿角溪」的水質。「鹿角溪人工溼地」規劃分成六個區塊:包括沉沙池區、漫地流區、近自然式溪流淨化區、草澤溼地區及生態池區,次生林保留區等六個部份,水域面積達 13.1 公頃,其中草澤濕地面積多達 6 萬 6000平方公尺,經過多年的復育,溼地已發展成為河岸的次生林,創造出多樣性棲地,吸引石鷸、磯鷸、八哥、黃鶺鴒、喜鵲、白面白鶺鴒、紅鳩等鶺鴒科、秧雞科數十種鳥類及兩棲類動物和昆蟲棲息繁衍…,是一個最佳的戶外生態教學場所。

學習者心得:

1.今天我參加了「鹿角溪人工溼地」戶外教學活動,看到很多的動植物,例如:荷花、水柳、苦楝、香蒲、象草、白鷺鷥、吳郭魚、青蛙、水蠆、天牛等等,生態非常豐富!2.水蠆是蜻蜓的幼蟲,以小型水生昆蟲及其幼蟲為食。3.濕地對一些遷徙的鳥類相當重要,可以提供中途的休息站及覓食區,也可以提供一些兩棲類動物如蛙類等的棲息地。4.鹿角溪人工溼地原來是廢棄的垃圾場,嚴重污染河川,整建後以濕地為主體,利用水生植物及自然淨化工法進行大漢溪水質淨化工程,同時營造溼地生態環境。5.「鹿角溪人工溼地 」營造了多樣性的水域環境,保留了完整的河岸次生林及現地的喬木(如水柳、苦楝等),吸引了多種鳥類棲息,以及蜻蜓等昆蟲、兩生類、爬蟲類動物前來進駐,真是一塊動植物的天堂寶地!。6.溼地環境,是我們戶外學習的教室,也是大家親近自然、體驗自然的場域。7.濕地是生物多樣性的重要發源地之一,也是眾多野生動植物賴以生存、繁衍的棲息地,我們一定要好好愛惜它。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:從學校及社會環境教育與自然生態保育的概念出發,與環境資源結合,透過學習者實際體驗,不僅學習者已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,有效落實及推動環境教育,同時,是很完整的教學課程,且進行方式之內容敘述清楚、學生參與度高,值得肯定,學生心得回饋收穫滿滿,可顯見老師的用心與努力,推動之過程及成果值得肯定,相當值得推薦供其他環教夥伴參考!
回應時間:2018-08-15 21:20
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能