• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/08/20 11:20 瀏覽數:63 回應數:1 葉片數:深色葉片深色葉片深色葉片深色葉片 推薦提報
  • 標題:Sea Smart 海洋探險隊2018
  • 環境議題:海岸海洋海島
  • 執行方法:專題研究
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E30 覺知人類的生活型態對其他生物與生態系的衝擊
  • 策劃/執行人:林心茹
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:跨校
  • 難易度:很困難
  • 實施期間:107年7月16至107年7月20
  • 參與人數:35人

目標:

本課程方案以六下自然領域「生物與環境」中的「海洋」主題為主軸,引導學生從不同領域角度對「海洋環境與生物」議題加以探究,透過背景知識逐步建構,從連結學生已知的概念生活的經驗開始,讓學生沈浸在不同形式的資訊中,擴展背景知識與觀點,激發探究的興趣,接著學生提出與切身相關的重要問題後,試著自己思考並發展想法,練習使用資訊工具取得資料,嘗試釐清差異點並提出證據,甚至走出課室運用博物館所專業資源。 本方案更融入數位科技及多元的出版方式,提升學生知識、批判思考、創造、溝通合作等能力。最終更透過虛擬規劃,創建海洋未來,培養公民參與意識,以及能利用知識、創造新知識的自主學習者。

進行方式:

1. 模組一【開啟與沈浸】:經由對貝類的觀察與討論,連結生活經驗,內省已知與想知(KW)的學習興趣;並透過seesaw平台、google form前測、AR擴增實境與VR360照片進行探索、操作標本及模型,啟發海洋議題探究的動機。 2. 模組二【探索與確認】:從自然「生物與環境」單元中找出關鍵詞,運用XMind繪製心智圖;從中確定研究面向、利用六何法提出研究問題,分享至seesaw平台。 3. 模組三【蒐集與創作】:導入研究工具與策略,深入問題研究。包括做筆記、圖書與電子資料庫查詢和引用、判斷資訊、海科館及登上法國TARA研究船田調與踏查與專家訪談(踏查地點及專家訪談可因校制宜)、敘事數位工具(FLIPACLIP動畫、PREZI、ANIMOTO、HAIKUDECK、ThingLink-VR、AR等)。 4. 模組四【分享與評估】:各組發表發現的海洋知識、問題及保護海洋的作法,並進行互評,共享學習成果;並以google form進行後測評量,進行學習反思。 (本課程中學生自主選出的探究主題包括:海洋能源、深海生物、台灣海域生物、海洋守護者珊瑚礁、海廢、海洋污染、外來種…問題,共15組學生進行發表分享)

成果描述:

詳細課程教案,請見補充 1 崁仔頂漁市、海科館踏查及專家訪談 (一)規劃自主探究崁仔頂、海科館踏查之旅: 1.利用Google 地圖及海科館網站資料先行蒐集崁仔頂漁市、海科館之地理位置及展場資訊。 2.列表整理踏查時要蒐集的照片及資料。 3.到達海科館後,各組依自己規劃路線進行田調蒐集必要資料,並在規定時間內完成行程。 (二)專家訪談 孩子在持續提出研究問題或閱讀資料時,可能會發現有些問題需要專家的協助,邀請專家來之前,讓孩子練習訪談的技巧,並事先擬定訪談題,注意各組不可重覆,但可深入追問。 伍、 很有深度發表會 發表會是學習歷程的展現,並非學習的結束,發表會給予學生舞台,展現專題探究的歷程與學習的成果,邀請孩子的父母、家人、朋友,一同為孩子的自我學習能力展現喝采!

實施心得:

團隊教師 林心茹老師 2018.07.20 孩子,我喜歡保有好奇心的你! 這次營隊的探究課程,我以豐清老師創作的繪本《鯨鯊藍藍》成功開啟海洋污染的主題。引發孩子討論插畫的內容是真是假?證據為何?又談到最近的新聞事件「鳳頭雁鷗與吸管」;有孩子熱切的想分享自己的淨灘經驗與疑惑-海邊為什麼有來自日本、大陸、土耳其的垃圾? 接著我搬了一些海廢在桌上, 學生的反應是「噁! 老師怎麼拿垃圾出來,好髒喔!」我請他們仔細瞧瞧,這可不是一般的垃圾喔!「耶!拖鞋上的這個是什麼?」「珊瑚怎麼黏上去的?」「魚網裡好像還纏著什麼東西耶? 」「這個寶特瓶是大陸漂來台灣的嗎?」 他們用平板打開街景服務, 找了Henderson Island, 哇! 無人島的海灘怎麼這麼多垃圾?! 孩子對世界周遭環境的好奇與關心慢慢的被激起了!不過我們也觀察到有一二個孩子,平時可能習慣被動接收知識、習慣等著老師提問,而在轉為要思考、要提問的主動探詢者時, 需要多一點時間才進入狀況。在cheer yeh、周琴老師提供多元的策略與資源的刺激下,我們看到孩子開始積極投入合作探詢的任務,眼神開始發亮、全心投入閱讀!孩子,我喜歡保有好奇心的你!

學習者心得:

家長回饋心得: 今年的海洋探險隊主題是「海洋污染」~希望孩子們多關注環境議題,也期待他們更加愛護海洋。 這次課程很特別的是~我們除了夜宿圖書館,早起到崁仔頂魚市,還加碼介紹旭川河,並且結合海科館資源到潮境公園觀察潮間帶生物、帶回海水做水質檢測呢!真是充實又精進的一天!(不過,也累翻了... 😅) 連續四天的探索、發現、學習與吸收,除了練習提問,也利用資訊科技尋找資料與答案,透過三人的小組模式學習溝通、發表與合作~在最後一天的發表會,我們更是把發表場地從校園拉大到基隆港旁的見書店。週五下午發表會開始前,觀眾席坐滿了來為孩子加油打氣,期待看到學習成果的家長們。八組小朋友們不疾不徐依序上臺發表,形式多元~或是新聞報導或是戲劇演出或是創作動畫影片或是ppt、照片呈現......讓擔任評審工作的學校主任、校長以及海科館的博士都給予了孩子們高度肯定。五天的學習成果就在笑聲與掌聲中圓滿落幕。 回顧這五天的營隊,從引導、陪伴,教學到檢核都比往年辛苦......我發現是因為這屆營隊有些孩子的學習背景與發表經驗較不足。不過,透過這次的歷練,我相信他們已為學習的視野開了全新的一扇窗,也多了在台上發表的能力,這一切辛苦是值得的。

補充:

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:完整的課程教案,讓孩子自主規劃探究踏查之旅,主題多元:海洋能源、深海生物、台灣海域生物、海洋守護者珊瑚礁、海廢、海洋污染、外來種等。也能利用Google 地圖及海科館網站資料,並在規定時間內完成田調蒐集。發表會給予孩子展現專題探究歷程與學習成果,邀請孩子的父母、家人、朋友共同參與,整個活動下來參與的師生投入相當多心力和時間,對師生來說是非常難得的經驗,相信也收穫滿滿喔!
回應時間:2018-08-27 12:07
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能