• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/08/27 09:57 瀏覽數:138 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:蘭嶼圓夢.文化探行
  • 環境議題:資源處理與再利用
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E41 理解物質循環與資源回收利用的原理
  • 策劃/執行人:教導主任李信達
  • 動機:無
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:很困難
  • 實施期間:107.5.26~107.5.31
  • 參與人數:11人

目標:

1.認識蘭嶼達悟文化。 2.瞭解蘭嶼垃圾處理議題。 3.響應蘭嶼垃圾減量與回收計畫。

進行方式:

1.製作蘭嶼文化小冊,前置課程認識蘭嶼特有文化與地景。 2.研究蘭嶼「多背一公斤」計畫,自備環保碗筷與環保杯。 3.蘭嶼淨灘活動,並將撿拾保特瓶帶回臺灣回收。

成果描述:

1.學習蘭嶼達悟語民謠,並認識達悟文化。 2.學習飛魚處理與禁忌,瞭解達悟族環境永續之做法。 3.認識海蝕地景、蘭嶼氣候,與當地農耕漁獵特色。 4.瞭解環境保護與觀光經濟之間,反思造成的矛盾衝突。 5.瞭解核廢貯存廠在蘭嶼的歷史緣由。

實施心得:

人,是從感官中學習概念,是從體驗中認識環境,唯有透過行動去探索學習,才能由渴望來深化學習目的。臺灣四面環海,擁有豐富物產以及多元族群文化,可惜固有教育方式,僅強調概念的學習,考試的機器,壓抑感官的經驗,因此與孩子深入蘭嶼,認識火山地形的鬼斧神工,學習海洋共處的生活哲學,瞭解達悟文化的智慧結晶,從中感受多元文化的美好,認知自然保育的重要,種下心中一顆熱愛自然、鍾情文化的種籽,點燃對學習的無限熱情。

學習者心得:

立:地下屋是配合天氣所建成的傳統建築文化,從中可以看到達悟族人面對颱風成災害所做的因應,也瞭解環境永續的重點,不是去對抗環境,而要順勢而為。 儀:人生第一次的浮潛,看到海底世界的繽紛,更讓我知道要好好保護環境。 靜:吃了當地傳統便當,裡面有地瓜、芋頭、飛魚和小米,這是達悟族人外出捕魚的午餐,讓我體驗到食物最原始的美味。 辰:在蘭嶼海攤撿拾垃圾的時候,我發現最多的是塑膠垃圾,大部份是觀光客造成,還有許多是海漂垃圾,蘭嶼無法處理這麼多的垃圾,運送成本太高,這讓我知道我平常就要從自己做起,減少塑膠垃圾,才是永續的做法。

補充:

土庫國小致力發展多元戶外教育,每一次的戶外探索體驗,都是校內課程的累積延伸,以新課綱自發、互動、共好的素養精神出發,引導學生討論學習主題,同儕合作挑戰困難,激發學習的渴望,體會學習的目的,在過程中經歷挫折,共同尋求解決方式,創造高峰經驗。 讀萬卷書,行萬里路。社會領域的原民文化,自然領域的生態地景,海洋教育的飛魚文化,公民議題的環保核廢;同為島國的居民,有著多元的樣貌,卻陌生得如此遙遠,於是,我們帶領學生蒐集資料、統整內容,製作戶外教育手冊,啟航蘭嶼文化探行,深度蹲點學習。

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:藉由踏查及體驗培養學生愛鄉愛土的情操,親身體驗與觀察最容易讓學童印象深刻,很棒的活動,老師的說明也很詳盡,可供他校參考。
回應時間:2018-09-03 22:11
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能