• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/08/31 12:06 瀏覽數:84 回應數:1 葉片數:深色葉片深色葉片深色葉片深色葉片 推薦提報
  • 標題:米的生產及飲食文化
  • 環境議題:農村生態
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:羅仕伃/曾建豪
  • 動機:其他
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107/08/06-107/08/17
  • 參與人數:15人

目標:

1.了解人類的主食-米的由來及生產歷程。 2.體驗過去農民耕種的方式,比較現代利用機器務農的差異。 3.發現米食傳統與的創新飲食文化。

進行方式:

1.與社區結合,學生到學校對面的農田進行插秧體驗課程。 2.到鄰近的鄉鎮參訪水牛學校,以及使用古早時期的碾米機以及風穀機了解早期農民的辛勞。 3.邀請社區媽媽,利用米作為原料,帶學生製作及品嘗傳統手工米苔目。 4.與鄰近高中合作,帶學生至食品加工教室,讓學生們手作由米穀粉替代麵粉做成的米餅乾,並且認識鎮內的學習資源。

成果描述:

本學校位處新竹縣關西,地理環境周遭屬傳統農村,因此農村教育為相當重要的議題,使學生們了解並認同自身的文化。透過連貫式的課程安排,讓學生們從稻米的起源-秧苗開始學習,體驗農民在先前插秧的辛勞,也了解詩中「鋤禾日當午,汗滴禾下土」的感受。 之後則安排學生至鄰近的鄉鎮-新埔,參訪水牛學校,初抵達時也協助清理河道上的垃圾,讓水牛有乾淨的生活環境。邊餵食及體驗騎在水牛上的時候,藉由水牛學校校長的解說,讓學生們了解水牛對於以前農民的耕田生活上,甚至在情感上的重要性。之後還有體驗傳統人力操作的碾米機,以及碾米完畢後用風穀把米糠吹掉,再透過篩子才大致上篩出人們食用的白米。 而稻米除了我們日常實用的白飯之外,也有不同的料理方式,因此也邀請社區的媽媽,教導孩子們傳統的米苔目的製作流程。從米粉團開始搓揉,到鍋爐上慢慢搓出一條一條的米苔目,再經過冰鎮後,就可以親自品嘗。 最後,為了讓孩子們體驗文化的創新,邀請社區的青農帶著孩子們利用米磨成的粉製作米穀餅乾,孩子們也了解米食文化正在創新改變中,亦可認識鎮內的學術資源,對自身社區產生更大的認同感。

實施心得:

學生們雖身處在農村環境中,但在現代的衝擊下,較少習得關於農村相關的知識,因此想利用本課程,讓孩子們了解日常食用白飯的生產歷程。 在活動的過程中,孩子們從插秧開始了解,其實以前的農民插秧是那麼的辛苦,而且練習了許久都不一定能掌握到插秧訣竅。而人工的碾米機是大部分小孩從未見過的,透過操作的過程,也能了解先民在農業發展上的智慧。 米食的部分則是孩子們認為的一大亮點,大多數的孩子們都有吃過米苔目,但是卻從未看過米苔目的製作過程。藉由社區媽媽的帶領下,孩子們從親手揉米糰開始,到把米糰搓入鍋中煮熟,撈出來冰鎮則成為常見的米苔目。不過與常吃到的差別在於,手工製作的米苔目有著淡淡的米香,不需要添加額外的調味料也能吃的津津有味,不過加入冰涼糖水當然是在夏日的一大享受。 最後的米餅乾體驗,也讓孩子們認識社區裡的高中資源,專門的科系教室內擁有豐富的教學設備。也了解,只要不斷的研發改良,其實米的文化不一定只能出現在白飯當中,也能經過創意改良,成為桌上的小點心。

學習者心得:

1.媛:騎在水牛上我會怕怕的,但我發現水牛的毛居然不是順順的往前長,而是逆向的,好有趣。 2.皓:原本我覺得上課很無聊,可是老師帶著我們出去體驗,我就覺得很有趣了。 3.承:我最喜歡動手做的部分,只要能親手做的我都想嘗試看看。 4.玫:在搓米苔目的時候,因為我在家裡都有幫忙做家事,所以很快就可以上手了。 5.宸:我第一次吃到沒有調味的米苔目,有淡淡的米香也很好吃,老師一人送我們一包帶回家跟家人分享,大家都說很好吃。 6.鋐:在水牛那邊要爬一個樓梯下河道,我一開始很害怕,可是老師一直鼓勵我,我最後終於成功了。 7.岑:插秧的時候腳都會陷入泥巴裡面,要很小心才不會跌到田裡面。

補充:

在辦理本暑期夏令營時,發現結合社區的力量是相當有利的方向,社區媽媽能帶來傳統的文化體驗,青農則可以提供新的文化刺激,未來也會繼續嘗試用這方式來辦理,發展社區跟學校結合的文化。

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:1.學校在暑假辦理體驗米的生產及飲食文化活動,非常有創意及具有環境教育的意涵。 2.活動中讓學生下田插秧,體會農民辛苦,及珍惜大自然資源的重要。 3.也讓學生和水牛互動,實際操作碾米機、風穀機等,也讓學生體驗製作天然米苔目,這過程相當棒!讓學生從實作中,永遠知道愛護環境、珍惜資源、真食物的重要。 4.感謝學校。
回應時間:2018-09-19 08:40
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能