• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/09/13 15:01 瀏覽數:122 回應數:3 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:崇蘭「花」生甚麼事
  • 環境議題:認識校園
  • 執行方法:戶外教學/解說
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:環境倫理
  • 議題實質內涵:E25 參與戶外學習與自然體驗,覺知自然環境的美、平衡、與完整性。
  • 策劃/執行人:郭邦式
  • 動機:其他
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:困難
  • 實施期間:課程活動107年4月到6月,暑假延伸寫作
  • 參與人數:26人

目標:

1.能透過時序更迭,明白崇蘭校園植物的開花季節。 2.能了解崇蘭校園開花植物生長大小事。 3.能學會欣賞大自然的美,並落實環境保護。

進行方式:

(一)教學準備 1.於學期間,利用晨跑活動的空暇,進行校園開花植物的名稱介紹,並讓小朋友抱抱樹幹、聞聞味道……等,然後天馬行空的跟同儕發表與分享。 2.崇蘭校園開花植物教學資料蒐集:事先拍攝崇蘭校園幾種具代表性的開花植物的花、葉與枝幹,並蒐集相關資料,以進行植物的教學。 3.花形拼圖製作。 4.將學生異質分組,分成四~五組。 (二)崇蘭一路”花” (3節) 1.引起動機:(1節) 【花語】知多少:分組討論,規定時間內寫出最多有關花的成語的組別獲勝。 (15分鐘) 【果】真有趣:利用植物種子進行生活體驗活動。 (25分鐘) 結論。 2.探索活動:(5節): 花花世界:將教室拉到校園內,進行崇蘭開花植物實地導覽。(5節) 結論。 (三)任務花路米(Follow me.)(1節) 【猜猜我是誰】: 1.抽出題目,再讓學生同心協力拼出完整花形,並答出花名。 2.派出兩名組員,依據所拼出的花,在校園中找出它。並以智慧型手機拍下人與 樹的合影,再回闖關處驗證過關。 3.最先完成2種開花植物者獲勝。 結論。 (四) ”花”生甚麼’樹”-大剖析(4節) 1.報告製作與分享 ◎分組討論、製作要分享的樹種報告。 ◎請學生分享活動的經過與感想,而如果再比一次,將會如何進行? ◎希望學校能再栽種哪些植物?為什麼? 2.總結 活動結束前,老師以予總結。

成果描述:

經由一系列的課程,從學生身上我看到了他們開始注意身邊的植栽,也慢慢留心生命的發展,並且開始懂得去留意植物四季變化的美,並從植物生長的過程中學習、成長。

實施心得:

校園布滿了多元的植物,但一切都被視為理所當然,所以,大部分的學生都未曾仔細留意過各種植物的開花結果,直到進行此課程後,他們開始關注校園植物,也會常常跑來跟我說:老師,圍牆邊的台灣欒數開花了;老師,我有看到烏頭翁在吃苦練的果實;老師,我在操場撿到一顆果實,它是哪種植物的果實啊?......看到學生開始對校園的植物甚至生命感到興趣,開始關心,內心覺得好踏實,也希望經由此次課程後能讓他們對周遭的事物更珍惜、更尊重。

學習者心得:

學習心得以作文-「我最喜歡的校園植物」來呈現,由於字數超過上限,所以改成以pdf檔附加上傳,煩請點選、開啟上傳檔案。

補充:

課程進行的照片作成成果,並以pdf檔附加上傳。煩請點選、開啟上傳檔案。

上傳圖片:


PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:從學校及社會環境教育與自然生態保育的概念出發,與環境資源結合,透過學習者實際體驗,不僅學習者已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,有效落實及推動環境教育,同時,是很完整的教學課程,且進行方式之內容敘述清楚、學生參與度高,值得肯定,學生心得回饋收穫滿滿,可顯見老師的用心與努力,推動之過程及成果值得肯定,相當值得推薦供其他環教夥伴參考!
回應時間:2018-09-17 09:44
阿邦
標題:感謝指教
回應:謝謝回應委員指教。
回應時間:2018-09-17 11:53
阿邦
標題:少了一個檔案
回應:請示回應委員,今日發現少上傳學生的作文,須再補件嗎?
回應時間:2018-09-17 12:00
本次查詢結果共3,第1-3

留下回應

請先登入後才可使用回應功能