• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/10/04 22:46 瀏覽數:30 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:吃漢堡咬雨林
  • 環境議題:全球氣候變遷
  • 執行方法:其他
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:氣候變遷
  • 議題實質內涵:E35 覺知人類行為是導致氣候變遷的原因
  • 策劃/執行人:黃裕隆,柯玟青,潘雅惠,李玉娟,陳思樺,周嘉芬
  • 動機:其他
  • 目標範圍:年級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107 年 3 月-107 年 6 月
  • 參與人數:163人

目標:

1.熱帶雨林對於人類及地球生態環境的重要性 2.雨林消失的最主要原因及吃速食會破壞熱帶雨林的原因 3.吃速食對生態造成的影響 4.目前熱帶雨林的狀況如何 5.為了愛護地球環境,我們可以從事的行動或是建立哪些飲食習慣,以減緩畜牧業對環境生態的破壞

進行方式:

一.認識雨林 二.探討雨林與速食的關係 (一)速食喜好調查 (二)閱讀文章找出速食與雨林的關係 (三)體驗活動:如果雨林慢慢消失 (四)定格體驗 三.海報設計與宣傳 四.行動劇演出 五.反省回饋

成果描述:

1.定格體驗的成敗關鍵就是在此之前課程的「醞釀」。透過課程的進行,讓學生不斷並漸進的熟悉熱帶雨林議題,因為有關心、注意,才能夠產生發自內心的感動。課程進行到定格體驗時,如果學生對此議題很有感覺,自然能夠進入情況,自然能夠呈現出角色當下的感受。 2.透過定格劇體驗,學生真的能夠自己體悟、感受到熱帶雨林生物面臨的困境,及熱帶雨林的重要性。 3.在此次課程中,每項活動學生總是熱情投入、參與,特別是行動劇。在行動劇逐漸成型的過程中,我透過班級建立的網路聊天室,在放學後和學生再討論。還有,學生不但主動上網搜尋更多的相關資料、圖片,在要演出前,更主動提出需要用ppt當背景比較逼真。在演出時盡力呈現自己的最完美。 4.開始關心有關雨林的議題,對課程內容感興趣,也有意願做飲食的改變。例如:選擇別的方式獎勵替代吃麥當勞、較少主動要求吃麥當勞。 5.更熟悉定格劇的操作模式,會揣摩人物角色的動作表情及內心感覺,更有同理心。 6.經由海報宣傳課程知道可以透過自己能力所及的方式做公民行動,雖然改變別人不容易,但大部分都自己願意改變. 7.在海報宣傳的過程中學會了海報的製作要點,也加強了口語表達能力。

實施心得:

雅惠老師:熱帶雨林的課程,讓我有機會更了解速食業 的「真相」。 思樺老師:孩子們很喜歡這樣的課程,連愛打瞌睡的孩子都醒了,最後同樂會也不 吃麥當勞了。 玉娟老師:體驗式教學,讓學生更能感同身受,也更有同理心。 玟青老師:對學生來說,課程不再是虛無縹渺的知識堆疊,而是能夠感同身受,並 且實際去執行. 嘉芬老師:行動劇的從無到有,我不僅感受到學生積極參與的主動性,也體會到 「學生」就是學習的主體。 裕隆老師:透過公民行動課程,啟發孩子關心生活周遭事物的態度,培養未來的世 界公民。

學習者心得:

1.看完雨林的故事,我覺得那些原住民很可憐,因為他們居住的地方,每兩秒鐘就會有像134間教室大小的雨林消失,他們只好往深山裡逃。40956 2.雨林給我們新鮮的氧氣,所以我們也要給他們安全的家,不能破壞它們。我最喜歡定格劇。因為可以很快演完,很快知道劇情。40941 3.我知道熱帶雨林的珍貴,它不但提供我們氧氣,還是「地球之肺」。許多的動、植物都住在熱帶雨林,可是無知的人類,卻一直破壞。也有人睜一隻眼閉一隻眼,都是為了利益,使得美麗的雨林已經生病,也沒人珍惜。我最喜歡行動劇。演戲不但讓我感受到雨林生物的心情與感受,也可以加強同學之間的默契。我扮演記者,那時我就像是真正的記者,為雨林發聲。最後,希望大家看了我們的表演後,能感受到熱帶雨林的珍貴,也不再破壞它。40932 4.我學到要:少吃速食,保護雨林。我最喜歡看影片。因為可以了解雨林以前和現在的情形差異很大。40959 5.我知道雨林面臨的危機.我最喜歡棲地減少遊戲。因為能讓我親身體驗住在熱帶雨林的樹的痛苦。40934

補充:

1.當學生的經驗不足時,更需要老師提供適當的鷹架引導 . 2.從討論劇本排練到最後演出,全班學生均呈現出高度的配合與默契。即便有人怯場沒有說完台詞,也不會因此被責備。每個人都盡力表現出自己的最完美。就是這般溫暖和諧的班級氣氛,使得這齣行動劇能夠完美的呈現。 3.在校園中演出三場行動劇,給二年級和全部四年級學生觀看.

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:


回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:1.很完整的教學課程,畢竟許多學生還處於吸收知識的階段,對這方面的環境知識稍有陌生, 藉由老師的宣導讓許多學生瞭解,未來就有機會改變他們的態度,甚至進一步影響行為。 2.探討雨林與速食的行動劇,促進學生更融入去搜尋資料,啟發一些靈感,對愛護地球、理解地球環境,有更深層的認識。
回應時間:2018-10-12 10:05
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能