• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/10/24 12:12 瀏覽數:77 回應數:1 葉片數:淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片淺色葉片 推薦提報
  • 標題:變色的海洋
  • 環境議題:水污染
  • 執行方法:專題研究
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:永續發展
  • 議題實質內涵:E29 覺知人類發展〈經濟發展與工業發展〉對環境的衝擊
  • 策劃/執行人:張純純
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:班級性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:106.10-107.1
  • 參與人數:30人

目標:

1.讓學生認識台灣周遭環境,認識我們的島嶼與海洋生物關係. 2.藉著觀看海洋生態浩劫影片及欣賞海洋教育海報,反思對於海洋,我們人類作了哪些事情,這些事情對海洋產生哪些影響? 3.討論淨灘時撿到的垃圾是哪裡來的? 4.了解海洋的汙染,除了垃圾還有哪些來源? 5.提出預防海洋汙染還有哪些方法.

進行方式:

1.參觀海洋教育海報展 2.藉由社會課的小組學習模式,請各組分工蒐集有關海洋生態的新聞與時事報導,舉例說明海洋環境遭受到哪些危機,如:海洋污染、海岸線後退、海洋生態破壞等,並探討這些環境危機對人類生活的影響,使學生能體認到海洋環境議題的重要性。最後,希望學生能由新聞事件觀察、原因探究的活動中,尋找改善的途徑與方法,進而培養關心海洋、保護海洋的情操。

成果描述:

1.學生學習如何蒐集資料 2.透過討論尋求解決問題的方法 3.增進對海洋的了解及目前所遭遇問題

實施心得:

1.透過一些影片,成功引起孩子對海洋的關心. 2.看到海洋目前漂浮垃圾逐漸增多,對萬物及環境造成的影響,觸動到學生,覺得自己應該要做一些努力,因為事情的發展,已經不容忽視.

學習者心得:

1.不要使用會汙染海洋的東西,像一次性塑膠用品. 2.不可以亂丟垃圾,或排放汙水. 3.減少使用塑膠用品. 4.大家都要在日常生活中,做有益環境的事.

補充:

你想像不到最大的垃圾場,就在海洋。眼不見為淨,不代表人類製造的龐大海洋垃圾不存在,21歲的荷蘭年輕人有機會改變這個狀況。「海洋清理」計畫(The Ocean Cleanup)去年已經在荷蘭完成縮小版原型浮柵的測試,今年亦將於荷蘭和日本的海岸展開進一次測試;若測試成功,全球最大規模的海洋清理計畫將於2020年開始運作,利用巨大的V型浮柵清理海面上的垃圾。 「太平洋垃圾帶」主要以小型塑膠垃圾構成,估計面積比德州還要大,海洋清理計畫的目標,就是建造長達100公里的浮柵,藉由海流和風的力量集中漂浮垃圾,並定期利用船隻清運這些垃圾。 此計畫約有半數資金來自線上捐款和富有的贊助者,21歲的計畫發起人史拉特(Boyan Slat)則表示,這些漂浮在海上的塑膠垃圾品質相當好,未來希望能以回收塑膠帶來的收入,支應計畫所需的資金。 美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)十分樂見各界對太平洋汙染問題的關注,但也警告道,海洋清理計畫所使用的技術仍處於初期,可能還有許多問題有待解決,例如它無法處理海面之下的垃圾,也可能會傷害海洋生態。 海洋清理計畫則指出,處理海面垃圾,可以避免這些垃圾沉入海底;史拉特則表示,海流會從浮柵的下方流過,帶走浮游生物和魚類,並留住塑膠等浮在水面上的事物。

上傳圖片:

PICPICPICPICPICPICPICPIC

PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:從學校及社會環境教育的概念出發,與環境資源結合,透過學習者實際體驗,不僅學習者已學習到如何面對環境問題,也懂得採取環境行動,有效落實及推動環境教育,同時,是很完整的教學課程,且進行方式之內容敘述清楚、學生參與度高,值得肯定,學生心得回饋收穫滿滿,可顯見老師的用心與努力,推動之過程及成果值得肯定,相當值得推薦供其他環教夥伴參考!
回應時間:2018-10-31 09:35
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能