• 帳號:
  • 密碼:
環境教育輔導團
提報內容
發表時間:2018/10/24 16:10 瀏覽數:12 回應數:1 葉片數:深色葉片深色葉片深色葉片 推薦提報
  • 標題:教師研習 「DFC行動方案在教學上的運用」
  • 環境議題:綠色生活
  • 執行方法:演講/講授
  • 教育階段:國民小學
  • 學習議題:能源資源永續利用
  • 議題實質內涵:E39 覺知人類生存與發展需要利用能源及資源,鼓勵生活中直接利用自然能源或自然形式的物質
  • 策劃/執行人:劉啟助
  • 動機:教案活動單元
  • 目標範圍:全校性
  • 難易度:普通
  • 實施期間:107年5月9日到10月中旬
  • 參與人數:150人

目標:

1.了解引導小學孩童透過自主學習發想,「化知道為做到」的意義。 2.討論如何創造讓老師引導孩子主動學習的學習環境。 3.引導學生實際行動解決問題的挑戰及分享活動。

進行方式:

1.以簡報方式跟老師介紹DFC(Design For Change)行動方案的意義和在教學上的運用。 2.結合DFC行動方案,分組討論如何引導學生了解生活中的環境、健康和交通安全等議題,而採取適切的行動。並上台分享規畫的引導模式。 3.各班老師在班級上實際引導學生進行健康與環保議題的DFC童心創意行動。

成果描述:

1.政仁講師很會帶動現場氣氛,並自製貼心小語卡片給回答的老師,老師參與度很高。 2.我們大略分年段做分組討論,並記錄引導的規畫模式,然後一組一組上台發表,也預想出各年段可能發生的問題,大家一起提供可行的解決方式,收穫良多。會後並把各組的海報貼在辦公室的牆上二個月,給老師參考。 3.有幾個班有實際試著推行,也跟衛教組分享心得及成果。

實施心得:

A、老師在分享時提了很多帶領學生實施實際行動時,可能發生的困境。講師的回應是:這正是激發學生解決困難的發想所在,先不斷發想創意的解決方法,再不斷聚焦在我們可以行動的方法上。鼓勵學生創意發想、行動聚焦、勇於分享就是重點。

學習者心得:

A、學生在發想上常天馬行空,但馬上就有同學說怎樣不可能,這時老師適時介入,鼓勵學生做解決問題的發想非常重要,不能冷落學生發想的積極性。 B、我們小組各班宣導說我們三年級掃廁所時所碰到的問題及困難,請大家一起幫忙注意跟勸導製造問題的人。我們真的很緊張。而且真的有效果,廁所垃圾桶的回收物變少了,大便不沖水的情形好很多了。我們真的做到了。謝謝所有幫助我們的人。謝謝。

補充:

上傳圖片:


PIC

上傳檔案:

回應列表

回應委員
標題:回應委員審核結果
回應:貴校辦理DFC(Design For Change)行動方案研習,將環境教育理念融入推廣給全體師生,共同為環境教育紮根且落實於生活中,學生將生活中遇到的環境問題能集思廣益探討找出新的解決方法,值得他校效法與推薦。
回應時間:2018-11-08 17:20
本次查詢結果共1,第1-1

留下回應

請先登入後才可使用回應功能